京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up3
昨日:96
総数:564693
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年 体育

 陽ざしがあると温かく感じられる時期になってきました。1年生は元気いっぱいに体育の学習に取り組んでいます。笑顔と笑い声がたくさんあふれています。
画像1

6年 英語の時間

画像1
 6年生の英語の様子です。LINDSEY先生の授業はとっても楽しく,みんなは大好きです。中学生になっても英語がんばってね!!

6年 総合的な学習の時間

 6年生の総合的な学習の時間では,世界の国々について調べています。インターネットや本で調べたそれぞれの国の文化などについて,プレゼンテーションソフトでまとめます。発表がもうすぐなので,みんな頑張っています!!
画像1

4年 体育『サッカー』

 4年生の体育『サッカー』の学習の様子です。チームで協力して,ゴールを目指せ!!みんな元気いっぱいに走り回ります!!
画像1

5年 算数『もうすぐ6年生』

 5年生の算数は,総まとめに入っています。5年生で学習した内容を,ふり返って問題を解いています。最高学年6年生に向けて,準備を頑張っています!
画像1

愛情たっぷり 手づくりトンカツ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 6年生の卒業を祝う献立,年に一度の「トンカツ」です。6年生は給食を食べるのも残り7回です。手づくりのあたたかい給食を口と心で味わってください。ソテーはソースをかけて食べるように,少し味をうすめにしています。ソースをかけると,いつもとちがった味が楽しめますよ。


☆給食調理員さんより☆

 手づくりのトンカツにソース・みそ汁・ソテーと,給食室は大忙し。「トンカツ」は,約600枚の豚ロース肉に1枚ずつ小麦粉・たまご・パン粉をつけました。一度にたくさん作って置いておくと衣が水分を吸ってペチャっとなるので,揚がるはやさを考えて,何回かに分けて衣をつけました。平べったいトンカツを油の中に入れるとボコボコとふくらんできましたよ。

6年生を送る会

3月11日(火)

 3・4時間目に【6年生を送る会】がありました。

 1〜5年生が待っている体育館。6年生が1人ずつ入場しBGMが流れる中,体育館中央の舞台上で「一番心に残っていることは,運動会で組体操をがんばったことです。」「将来の夢はサッカー選手です。」など,6年間で一番心に残っていることや将来の夢をそれぞれがしっかりと発表しました。
 入場が終わると,黙とう・はじめの言葉・くす玉割り・『あとひとつ』の全員合唱があり,その後は学年からの出し物です。1〜5年生からの出し物は気持ちのこもった言葉や歌声,演奏,応援の贈り物。この日のために各学年で練習してきました。6年生からは卒業式で歌う曲,東日本大震災復興応援歌「花は咲く」が贈られ,“さすが6年生!”といった合唱でした。
 プログラムがすべて終わると,1〜5年生の子どもたちが作った長い花道を通って退場です。

 6年生にとって,小学校生活のステキな思い出のひとつになったことでしょう。
画像1
画像2
画像3

京都市シェイクアウト訓練

 3年前の今日3月11日,東日本大震災が起こりました。京都市から,京都市民や観光客,通勤・通学など京都市内にいる方々に,地震から身を守る行動を一斉に実施するシェイクアウト訓練の呼びかけがあり,松陽校でも全校で実施しました。

 子どもたちは担任の先生の指示に従い,3つの安全行動【姿勢を低く!】【体・頭を守って!】【揺れが収まるまでじっとして!】の確認などをしました。

 震災で犠牲になられた方,3年を経て今なお苦しんでいる方々がおられます。その方々に想いを馳せていただくとともに,震災の教訓を忘れないようにしましょう。
画像1

最後のクラブ活動

3月10日(月)

 今年度最後のクラブ活動でした。

 まずは1年間のふり返りをそれぞれでしました。がんばったことや,楽しかったことなどを書いていました。

 そして,最後の活動を楽しみました。

 来年度もみんながんばってくださいね!
画像1画像2

ふんわりあったか 肉だんご

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
 
 肉だんごは,豚ひき肉・たまねぎ・しょうがをよくこねて,ひとつひとつ丸めました。ふわっとやわらかい手づくりの味がします。スープには豚肉のうまみや野菜の甘さがとけています。「大根葉のごま油いため」は,シャキシャキとした歯ごたえを見つけながらよくかんで食べましょう。


☆給食調理員さんより☆

 材料のこねかたが少ないと,汁の中に肉がちらばってしまいます。ねばりがでるまでよくこねて,「大きくならないようにしようね。」と話しながら, 肉団子を丸て,ふっとうした湯の中にポトンポトンと落としました。お釜のまわりで丸めていると,熱さで腕が赤くなりました。肉団子を煮ていると,アクや脂がいっぱい浮いてきたので,ていねいに取ってから野菜を入れて,やわらかく煮込みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp