最新更新日:2024/09/25 | |
本日:23
昨日:95 総数:549905 |
つくし・5年長期宿泊学習アルペンスキー雪は柔らかく,気持ちいいです。 今日一日で、きっとみんな上手になりますよ♪。いってきまーす。 朝の集い生活係から、落ち着いて行動しましょうと話がありました。 いい一日にしたいですね。 長期宿泊学習(3日目)
おはようございます。
山の家での三日目の朝を迎えました。 夜中中降り続いている雪が今は15cmほど積もっています。 今日は広河原にて、スキーの予定です。 子どもたちはぐっすりと眠り、とても元気です。 学級の反省会その中には,今日一日楽しかったこと,友達と一緒に活動したことなどが発表されました。 また,明日の目標も記入している子どももいます。 子ども達は,とても元気です。 キャンドルファイヤーの練習
お風呂から上がった後、クラスに分かれてスタンツの練習をしています!
明日のキャンプファイヤーがたのしみです。 子どもたちはみんな元気に頑張っています! つくし・5年長期宿泊学習2日目パート6昨日は、一番大きなお風呂に男の子が。今日は、女の子が大きなお風呂です。 つくし・5年長期宿泊学習2日目パート5
スキーは、 雪が少なくて、アルペンスキーができませんでした。その代わり、そり遊びをもう一回することになりました。
2月4日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・きのこのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,今が旬の「しいたけ・しめじ」を使った『きのこのクリームシチュー』でした。きのこの好き嫌いも結構分かれるのですが,今日は給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で好き嫌いをなくす4つのポイントを紹介しました。 実は,先週の金曜日から「きのこ」が続いていて,苦手な子どもたちには,ハードルが高いかなと思っていましたが,今日はクリームシチューということもあり,時間内に,みんなしっかり食べることができました。 苦手な食べ物は,少しずつ食べなれる事が大切です。子どもたちの様子を見て,頑張るハードルを少しずつ上げていけるように,各クラスで工夫してもらっています。みんなで食べることで頑張れることや体を動かしておなかがすくことで,おいしく食べられること,低学年の生活科の学習でも取り組んでいるように,愛情を持って育てる事,家庭科の学習のように実際に作る事で,食べる意欲につなげる「食育」も大事です。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「クリームシチューがとろとろでおいしかったです。ほうれんそうのソテーのコーンあまみがしみておいしかったです。」・・・1ねんせい 「きのこのクリームシチューがパンとあっていたのでめちゃくちゃおいしかったです。だからつくりかたをおしえてください。ほうれんそうのソテーもおいしかったです。また,つくってください。」 「きのこのクリームシチューがおいしかったです。また,つくってください。ほうれんそうのソテーがおいしかったです。また,つくってください。」・・・2ねんせい 「ほうれん草のソテーがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。きのこのクリームは,とてもトロトロしていて,でも,キノコの食感が楽しめておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日のクリームシチューはとても具材がたくさん入っていてとてもおいしかったです。これからもおいしい給食おねがいします。」 「今日の給食のキノコのクリームシチューが美味しかったです。クリームシチューにはいっていた鶏肉がシチューとあっていてとてもおいしかったです。これからも美味しい給食をお願いします。」・・・6ねんせい 今日は昨日とうって変わって,北風の強い寒い日になりました。 あったかいシチューが,心も体もあたためてくれました。ごちそうさまでした。 つくし・5年長期宿泊学習2日目パート4つくし・5年長期宿泊学習2日目パート3
スタンツの練習をしています。それもまた、楽しそうです。
|
|