![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:44 総数:668073 |
まかせてね!今日の食事〜調理実習〜
家庭科の学習で調理実習を行いました。今回は,1食分を考えるということなので,買い物計画から考え,買い物実習と調理実習を行いました。
限られた予算の中で,栄養バランスのとれた献立を考えるのは,とても難しく事前にお家の人に聞いたり,チラシを持ってきたりしている子もいました。 買い物実習では,他のお客さんに迷惑をかけないように,そして予算内ギリギリにおさめるように,ドキドキしながら買い物かごに入れていました。 そして,調理実習です。今までのように1品を作るのではなく,複数の品を同時に作るので,みんなで協力して調理をすることができました。 試食は,少しこしょうが多いかな?という品もありましたが,全体的にはどの班もおいしく作ることができ,大満足でした。 お家でぜひ実践してみてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 卒業制作の作品展
2月25日・26日は作品展でした。
6年生は最後の図工の作品ということで,卒業制作のオルゴールBOXを展示しました。 さすがに最後の作品らしい,卒業や6年間の思い出などにちなんだテーマで作っている子が多かったです。 彫刻刀で,半立体に表現し,絵の具で丁寧に着色します。最後にニスで表面を保護すると,どの作品も色鮮やかですてきな作品に仕上がりました。 授業参観・懇談会のご参加も含め,たくさんの方に見ていただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 作品展へ行こう![]() ![]() ![]() それぞれの学年が工夫を凝らし,すてきな作品がたくさん見られました。 子ども達は,それぞれに鑑賞カードを持って,どの作品がいいかなぁと探していました。 自分達の作品も飾られていて,とっても嬉しそうでした。 作品展にむけて![]() ![]() ![]() 子どもたちの作品を 見に来てくださいね!!! スーホの白い馬![]() ![]() この学習では,長いお話のあらすじを 紹介します。 あらすじを話すとき,外すことのできない 大事なところはどこかな? 今日は,以前学習した 「スイミー」のあらすじを話し合いました。 豆乳鍋
今日の献立は,「きつね丼の具・減量ごはん・豆乳鍋」でした。
給食室には,立派な京野菜の九条ねぎや豆乳鍋の日だけの生うどんなどが届き,たくさんの具材の準備に大忙しでした。 ランチルームには,5年3組のみなさんがきてくれ,「京のおばんざい」の話を少ししました。 豆乳鍋のおかわりにならんだり,きつね丼の具がなくならないうちに,ご飯のおかわりをしたり,さすが5年生てきぱきとした準備・会食となりました。 ![]() ![]() ![]() 豆つまみ大会(1年生)
2月20日(木)に給食週間中にできなかった1年生と3年生の豆つまみ大会をしました。
中間休みに代表の3人と応援団がランチルームに集まり,にぎやかになりました。 給食委員会の司会進行で,豆を運ぶ1分間は,真剣に集中しがんばる姿に見入ってしまいました。 1位のクラスに拍手かっさい!「すごいな〜。」の声がとびかったり,自分たちのクラスの代表さんのがんばりをたたえたりとどの子もみんな笑顔で教室へかえっていきました。 ![]() ![]() パスゲーム頑張っています!![]() ![]() ![]() チームで作戦をたてたり,パスの練習をしてから試合に望んでいます。 「パス!パス!」と元気のいい声が響いています! 豆つまみ大会
これも延期されていた豆つまみ大会です。
クラス代表3人で何個つまめたかを競います。優勝は3組の29個!!とても立派な成績です。 これをきっかけにお箸の持ち方を意識してほしいと思います。 ![]() ![]() お兄さんお姉さんに![]() ![]() ![]() 来る前からワクワクする子ども達。 寒さに負けず,2年生に回し方を教わりました。中には,上手な1年生もいて,2年生と勝負する姿も。2年生は,根気よく優しく教えてくれていました。 寒かったけど,心温まる光景でした。もうすぐ2年生。来年度は,お兄さんお姉さんになるんですね。 |
|