最新更新日:2024/10/19 | |
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4年生 料理チャレンジ
3月8日(土)「4年生料理チャレンジ」がありました。「手まりずし」「切干大根の煮つけ」「花菜のすまし汁」「みかん寒天」のひな祭りにちなんだメニューでした。
今回は,乾物のしいたけと切干大根,「けずりぶし」を使ってチャレンジしました。 参加した4年生は,協力して材料を切ったり,煮たりしながら,一品一品作っていました。栄養教諭の中野先生に,安全な包丁の使い方や火を調節するタイミングなど,ポイント,ポイントで調理の大切なことを教えていただきました。味付けも確かめながら仕上げました。 手まりずしは,手にのせたラップに包んで,丸めた後,サケフレークを添えて彩りよく仕上げました。また,作っている途中でも,使い終わった道具や容器は,自分たちで分担して洗うなど,「みさきの家」での野外炊事の経験が生きた姿も見られました。 完成した後は,みんなでおいしく食べました。後片付けもさっと終わり,楽しい調理実習になりました。今日の活動を,それぞれの家庭でも生かしてほしいと思います・ 造形展 |
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