最新更新日:2024/09/25 | |
本日:79
昨日:99 総数:549866 |
給食の掲示板
1月はお正月にちなんで,給食の献立に「おせち料理」が登場します。
掲示板にも伝統食『おせち料理』(給食に登場するおせち料理)について掲示しています。 おせち料理にこめられた思いや願いを知らせています。 1月15日の給食・ソース焼そば ・牛 乳 ・ひじきの炒め物 ・プリン 今日の給食は,台風接近時に備えておいた缶詰・乾物などの物資を使った献立の2回目でした。 京都市では,台風接近時に備えて,物資の無駄が出ないように備蓄している献立が4献立分あります。12月分『たきこみ五目ごはん』で1回,今回2回目の『ソース焼そば』。2月に『塩焼そば』・3月には最終『カレーピラフ』を予定しています。 台風に備えた備蓄期間が終わったので平常用献立にアレンジして実施しています。今回は,『ソース焼そば』に使用する予定だった「マグロフレーク」を『ひじきの炒め物』に使用しコクがでました。『ソース焼そば』のたんぱく源には,「豚肉」を使いました。デザートには『プリン』がつきました。いっしょに給食を食べた1年2組の子どもたちは,モリモリ食べて,おかわりのほしい子どもがいっぱいで,またたく間に食缶が空っぽになりました。もちろん全校の残りもほぼゼロ。大変寒い日ではありましたが,モリモリ食べてくれる子どもたちに心が温かくなりました。 ごちそうさまでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ひじきのいためもののツナとひじきのちょっとすっぱかったのがおいしかったです。プリンが口の中でとけておいしかったです。」 「ソースやきそばのはごたえがよかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「プリンとひじきのいためものがおいしかったです。やさいのバランスを考えてもらってうれしかったです。おいしかったきゅうしょくありがとうございます。毎日多いきゅうしょく分ほんとうに」ありがとうございます。ソースやきそばがおいしかったです。一つ一つのやさいのあじがでています。やきそばのそばがみじかくてすごくたべやすかったです。すごくおいしかったです。」 「きょうのソースやきそばとひじきのいためものがおいしかったです。またつくって」ください。プリンがあまくておいしかったです。」・・・2ねんせい 「ソースやきそばのソースがやきそばとからみついていたのでおいしかったです。ごくかみやすくておいしかったです。プリンがプルッとしていておいしかったです。」 「ソースやきそばがとてもおいしくて また食べたいしおいしかったです。プリンがプリプリだったしひじきのいためものもあじがあっておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のソース焼きそばがもちもちしていておいしかったです。ひじきのいためものもひじきの味が出ていてとてもおいしかったです。 これからもおいしい給食をつくってください。」 「今日の焼きそばがすごくおいしかったです。 また作ってください。」・・・6ねんせい 巨匠展合同作品作りと餅つき大会
伏見板橋,伏見住吉,下鳥羽小学校の育成学級のみなさんに来ていただいて,小さな巨匠展の合同作品作りをしました。今年は,ひとりひとりが自分の好きなお店を作り,それを積み上げたお店タワーを作ります。
今日はみんなで土台となる箱に模造紙を貼りつけました。 そのあとは,PTAのご厚意でお餅つき大会。 思い杵を振り下ろしてペッタンペッタンお餅つきをしました。自分でお餅を丸めて,きなこやしょうゆなど自分好みでおいしくいただきました。 運動委員会「スポーツ大会」今日は5年生と3年生が協力してボールわたしゲームを楽しみました。 児童朝会〜委員会発表〜一つ目は「園芸委員会」 春にはクロッカスやチューリップの花が咲くそうです。どんな色の花が咲くのか楽しみですね。 二つ目は「飼育委員会」 校内にいる小動物について「○×クイズ」を使って紹介しました。劇で表現しているグループもありました。 三つ目は「給食委員会」 今まで2回行われた残債調べの結果とこれから行われる給食週間の取組についての報告がありました。 1月14日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,『肉じゃが』でした。 今日の『肉じゃが』は,カレー味で肉の種類は豚肉でした。 給食調理をするにあたってよりおいしく作る工夫を,休み中の研修で聞いてきました。 大量調理では,余熱でも随分じゃがいもが柔らかくなるので,煮崩れないための工夫をしました。ぜひ,子どもたちの感想を聞いてみてください。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「にくじゃがのカレーのあじのじゃがいもがやわらかくて,おいしかった。こまつなときりぼしだいこんのにびたしがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・つくし 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。どうしてかというと,だいこんがとってもあじがしみこんでいるからです。にくじゃがカレーあじでは,はじめはピリカラいかなとおもったけど,少しはピリカラかったけど,あとから,あまいかんじがありました。こまつなときりぼしだいこんのにびたしと,にくじゃが(カレーあじ)をまたつくってくださいね。ごはんは,ふんわりしていて,とってもおいしかったです。いつもきゅうしょくをつくってくださってありがとうございました。」 「きょうのにくじゃが(かれーあじ)は,にくじゃがとカレーのあじがあってておいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい 「今日の給食はおいしかったです。肉じゃが(カレーあじ)がとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのだいこんがはごたえがあってとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい 「今日の肉じゃがにカレー味だったのでおいしかったです。肉じゃがに入っていたじゃがいもの固さがとてもいいくらいでおいしかったです。きりぼし大根の味もしみていておいしかったです。」 「今日の給食の肉じゃがが,おいしかったです。小松菜と切り干し大根の煮びたしの切り干し大根が,しゃきしゃきしていておいしかったです。明日の給食も,楽しみにしています。」 「今日も美味しい給食をありがとうございます。今日のにくじゃがのじゃがいもがやわらかくて美味しかったです。また作ってください。これからも美味しい給食をお願いします。」・・・6ねんせい 今日からランチハウスでの食の学習の3回目がはじまりました。 1年1組さんは,前回に比べて,食べるマナーも力(量・時間)もしっかりついてきました。ランチハウスの約束もよく覚えていて,進んで準備・後片付けができていました。 「野菜をしっかり食べよう」というテーマでしたが,保健指導でも病気に負けない体づくりに野菜が必要と聞いていた子どもたちは,みんなが教えてくれる野菜の必要なわけを,素直に「本当なんだ」といった顔をして聞いていました。 1月10日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,人気ナンバーワンの『カレー』でした。 教職員からも「給食のカレーはおいしい(社交儀礼ではなさそうです。・・・(笑)」と評判です。手間と時間をかけてじっくり煮込んでコクのあるおいしいカレーが出来上がりました。 今日の南浜の残さいは,ご飯もおかずもゼロ。 高学年からは,もう少し食べたいという声もたくさんききました。 給食カレンダーには,『ひじきのソテー』の調理の仕方について書いてあったので「作ってみたい」と言っている子どももいました。 あたたかくておいしい給食をたっぷり食べて,心も体もあたたかくなりました。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「カレーがめちゃくちゃおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。いつもきゅうしょくがおいしいのでうれしいです。きょうは,ひじきのソテーがおいしかったです。またつくってください。らいしゅうは,にくじゃがなのできゅうしょくがたのしみです。今日はかれーもおいしかったです。ひじきのソテーもおいしかったです。またつくってください。」 「カレーがちょうっとぴりからでおいしかったです。また作ってください。ひじきのソテーは,からだをつくる赤のたべものだから大好きです。」・・・2ねんせい 「ひじきのソテーhぁ、こーんが入っていておいしかったです。カレーがごはんといつもの家で食べているカレーのようにごはんにあっておいしかったです。」 「カレーの味があまかっておいしかったです。ひじきのソテーのコーンがあまくておいしかったです。またつくってもらえるのを楽しみにしています。」・・・3ねんせい 「今日のカレーがとてもおいしかったです。るーがとろとろしていておいしかったです。野菜もたべやすかったです。また,おいしい給食を作ってください。楽しみにしています。」・・・4ねんせい 「今日の給食は,とても美味しかったです。とくにカレーが美味しかったです。」 「今日の給食のカレーとごはんが合っていてカレーの辛さがもうちょっと辛くてもいいと思うけど今日のカレーもおいしくてひじきもシャキシャキしていておいしかったです。今日の給食は,いちばん好きなカレーなカレーが出たのでとてもうれしかったです。ルーがからいけどおいしかったです。」・・・5ねんせい 「今日の給食のカレーが,少しスパイスが効いててとても美味しかったです。これからもおいしい給食をお願いします。」 「カレーがコクがあって美味しかったです。」・・・6ねんせい 冬休みの間に食生活も乱れて食べる力も少し落ちていないだろうかと心配もしていたのですが,伏見南浜小学校の子どもたちは,食欲満点・元気はつらつでうれしいです。 来週は,『肉じゃが』からスタートです。 1月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・わかめスープ 今日の給食は,子どもたちに人気メニューの『プリプリ中華炒め』でした。 京都市どこの学校でも人気だと聞いていますが,食材のプリプリとした食感とにんにくとしょうがの香りをきかせた調味液が,おいしさのポイントです。 さて,プリプリ食感の食材は何だったのでしょう。 子どもたちは,「鶏肉」「うずら卵」「こんにゃく」「しいたけ」「きくらげ」「たけのこ」「にんじん」一つ一つの食感を確かめながら楽しく食べることができました。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,給食ができるまでにかかわってくださるたくさんの人々について考えました。 伏見南浜小学校では毎月9日が「給食の日」になっていて,給食だよりを配布して給食について考えています。今日も1月分の給食だよりを使って「学校給食について」考えました。裏面には,かぜやインフルエンザにかからないための抵抗力をつけるポイントが書かれています。ぜひ,参考にしてみてください。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「プリプリちゅうかいためがプリプリしてごはんにもあいました。わかめすうぷは,わかめがとろとろしていました。」・・・1ねんせい 「プリプリちゅうかいためのたまごがおいしかったです。わかめすーぷがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のプリプリちゅうかいためのきくらげがコリコリしていてとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい 「わかめスープが,おいしかったです。また作ってください。いつも給食を作ってくださってありがとうございます。」・・・5ねんせい 「今日のわかめスープのもやしと玉ねぎが,甘くておいしかったです。毎日給食楽しみにしています。おいしい給食お願いします。」・・・6ねんせい 2014年が始まりました今朝の「ともだちの日」では,校長先生から「夢や希望をもつことが大切」という話を聞きました。夢や願いをかなえるためには自分の心から,なまけ心を追い出し,きれいにすることが大切です。夢が実現できるようにがんばってほしいと思います。 1月8日の給食・ごはん ・牛 乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・黒豆 今日から平成26年の学習が始まりました。 久しぶりに学校に登校した子どもたち,あいにくの雨でしたが,元気よく明るく挨拶してくれました。 さっそく今日から給食もはじまりました。 1月はお正月にちなんだ給食がたくさん登場するのですが,今日『黒豆』が登場しました。 「ぼく,家で黒豆食べた。」「あったけど 食べへんかった。」「おばあちゃんのとこで食べた。」「思ってたよりおいしい。」「甘い。」など,はじめて給食で『黒豆』を食べる1年生の声でした。 せっかく食卓に上っていても子どもたちは食べていないこともあるのですね。残念です。おせち料理が,給食でしか食べない物になってしまわないように,昔の人の知恵と体に良いことを子どもたちにも伝えていきたいと思います。 『伝統食について知ろう』というテーマで,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でお正月料理の紹介をしました。次は何が登場するかな? 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぎゅうにくのしぐれににちっしゃいからいのがはいっていました。(しょうがだね)くろまめがあまくておいしかったです。ぎゅうにくのしぐれにはじゅわとしてておいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「ほうれんそうのおかかにが,おいしかったです。また,作ってください。黒まめがおいしかったです。また作ってください。」・・・2ねんせい 「くろまめのにじるがおいしかったです。また,らいねんもくろまめを作ってほしいです。」 「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。あいしょうがバッチリでおかわりをしたかったけどあまってなかったからざんねんでした。いつも給食をつくってくれてありがとうございます。」・・・3ねんせい 「黒まめがあまくておいしかったです。ほうれん草とかつおがすごくあっていておいしかったので,また,作ってください。しょうががきいていてしぐれにがおいしかったです。」 「今日の給食のぎゅう肉のしぐれにが,少しあまくておいしかったです。あとほうれんそうのおかかにのほうれんそうがシャキシャキしていておいしかったです。黒豆がおいしかったのでまた作ってください。」・・・4ねんせい 「今日の給食も,おいしくつくってくださってありがとうございます。ぎゅうにくのしぐれにが,ジューシーでおいしかったです。ほうれん草のおかか煮は,あじがおいしかったです。 今年もおいしい給食をつくってください。」・・・6ねんせい |
|