最新更新日:2024/09/25 | |
本日:58
昨日:99 総数:549845 |
つくし・5年長期宿泊学習1日目パート4
夕食タイム
みんな、よく活動したのでお腹もすきました。しっかり食べています。 2月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・わかめスープ 今日の給食は,大豆を使った献立『肉みそ炒め』でした。汁物は,『わかめスープ』で,今日は,韓国のおもち「トック」が入っていました。 2年生は2月24日(金)に道徳で「おとなりの国について知ろう。」の学習をした時に,韓国の事を教えてくださった先生から聞いていた「トック」が登場しました。何度も給食で食べたことがあったけれど,話と実物がつなっがって,「あぁ〜 これか」「おいしいやつやん」と味わって食べることができました。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,「トック」について紹介しました。「家でも食べたことがある。」と言っている児童もいて,日本のおもちとの違いを知って,食感を楽しんで食べていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きょうのわかめスープのわかめがおいしかったです。にくみそいためがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「わかめスープがおいしかったです。おもちがまるいかたちでふしぎでした。にくみそいためがおいしかったです。しいたけのしるがおいしかったです。わかめスープはたまねぎがシャキシャキしておいしかったです。」 「わかめスープのおもちみたいなもの(トック)が,とてももちもちしていておいしかったです。」・・・2ねんせい 「にくみそいためのしるがおにくとからんではごたえがよかったです。」 「今日のにくみそいためのたけのこが,しゃきしゃきしてとってもおいしかったです。わかめスープのもちが,ねっとりしていてとてもおいしかったです。」 「いつも給食を作ってくれてありがとうございます。今日のきゅうしょくでおいしかったのは,にくみそいためです。わかめスープの中に入っているトックは,かん国からつたわったりょうりとは思っていませんでした。」・・・3ねんせい 「今日はトックがモチモチしていてとてもおいしかったです。スープもとてもおいしかったです。今日はにくみそいためが豆・肉・しいたけが入ってとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい 「毎日美味しい給食をありがとうございます。わかめスープにトックが入っているので,日本ではなかなか食べれない,食品の一つを知ることができました。肉みそいためは,みそのかげんがちょうど良くてご飯が進みました。これからも,美味しい給食をよろしくお願いします。」・・・6ねんせい 今日から3泊4日の予定で,つくし・5年生の長期宿泊学習があり「花背山の家」に行っています。元気のいい5年生がいなくて,学校は少しさみしいですが,仲間とともにたくさんの経験をして,よりたくましくなって帰ってきてほしいと思います。 つくし・5年長期宿泊学習1日目パート3つくし・5年長期宿泊学習1日目パート2つくし・5年長期宿泊学習1日目パート11月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐の卵とじ ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は,大豆から作られる「高野豆腐」を使った『高野豆腐の卵とじ』でした。 旬の「しめじ」も使って,季節感のある,しっとりとおいしい卵とじができました。予定していた量よりも,たくさん出来上がったのですが,全校で「しめじが何本。」と数えられるだけの残さいしかありませんでした。(うれしい・笑) 食べる力がついてきた1年生。モリモリ食べて,ますます元気いっぱいです。しっかり味わって食べられる6年生は,色々な言葉で「おいしい」を表現する力がつき,給食の中身にまで興味感心も持ち,心豊かにますますたくましく成長しています。 食の学習では,先日 京都市の教育委員会から様子を見に来ていただいて,ご指導していただいたことをもとに,内容や方法を変えることで,子どもたちの考えをたくさん聞くことができ,自分のこととして気づき『健康』な体づりのために頑張る姿を見ることができました。 今日のピカイチ感想より 「ほうれんそうのごまにがおいしかったです。きょうがいちばんおいしかったです。」 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしかったです。いろいろなしょくざいのあじがおいしかったです。またいろいろなきゅうしょくをつくってください。」・・・1ねんせい 「ほうれんそうともやしのごまにがもやしがシャキシャキしててたべやすかったです。こうやどうふのたまごとじがたまごがプリプリしてておいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日の『こうやどうふのたまごとじ』が,ごはんとあっていてとても,ごはんが進みました。そして『ほうれんそうともやしのごまに』もおてもおいしかったです。私は緑のほうれん草や大根葉などの葉っぱけいが好きなので,今日のほうれんそうもおかわりしました。今年も毎日毎日よろしくお願いします。」 「ほうれんそうともやしのごまには,ほうれんそうとごまがあっておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。今日のきゅう食では,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。」・・・3ねんせい 「ほうれんそうともやしのごまには,味がしっかりしていてあともやしはシャキシャキでほうれんそうはやわらかかったのでたべやすかったです。」・・・4ねんせい 「今日の給食は,食べ物の3つのはたらきで,緑の食材が多くあったのでかぜやインフルエンザから守られていると思います。」 「今日のこうやどうふの卵とじは,こうやどうふをかむとだしが口の中にひろがり美味しかったです。卵もフワフワでした。あと,少しですが美味しい給食をお願いします。」・・・6ねんせい 小さな巨匠展にいってきました つくし
今年の合同作品は『なかよしモール』として,それぞれが作ったお店をタワーにしたものです。
京都市美術館別館の階段を上るとすぐに,みんなのつくった『なかよしモール」が見えてきました。 24人の合同作品の中から,自分のお店を見つけ出し 「あった!」 「ここ!ここ!」 と,とってもうれしそうでした。 他にも知っている友だちの作品を見つけたり,触れてもいい作品で遊んだり,とても楽しい鑑賞会となりました。 つくし学級との交流この学習だけでなく,いろんな場面で互いの交流を深めていくことで,協力しあう心を育てていきたいと思います。 1月30日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は,少し早いですが,節分にちなんだ行事の献立でした。 昨年は,「いわし」の水揚げが少なくこの時期使用できなくて,できていなっかたのですが,今年は京都府の舞鶴港で水揚げされた「いわし」を使って『いわしのしょうが煮』にしました。節分に食べる食品の紹介や食べる意味を知って,少し早い節分気分を味わいました。 2月3日(火)には,それぞれの家庭でも,家族と一緒に,色々な鬼を追い払ってもらいたいと願っています。 今日の給食のピカイチ感想は・・・ 「いわしのしょうがにのみがとてもおいしかったし,やわらかくておいしかったです。しょうがのあじもきいていました。かんとうにもたまごやちくわがとてもおいしく,口の中にうまみがひろがりました。いりまめもかりかりして,おいしかったです。かんとうにのじゃがいもがやわらかくて口の中にひろがってすごくおいしかったです。また,メニューもたべたいです。にんじんやだいこんもすごくやわらかくておいしかったです。」・・・2ねんせい 「食の学習」と「子どもたちの給食の様子」を見に来てくださいました。ランチハウスで食の学習をした3年3組は,「とても落ち着いてしっかり学習ができていました。」と褒めていただきました。褒めていただいたこともあって,いつもに増して,はりきって給食を食べていました。 子どもたちの食べている様子は,4年2組で一緒に給食を食べながら見ていただきました。「マナーは大丈夫?」「苦手な食べ物もにも挑戦できてる?」いっぱい良いところを見ていただきました。実は,なつかしいお友だちとの再開と楽しい会話もあったんですよ。「会えてよかった。」というのが二人の感想でした。 給食室にも声をかけていただいて,「久しぶりに食べる給食,とてもおいしかったです。」と言ってくださいました。うれしいですね。 |
|