最新更新日:2024/09/25 | |
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つくし・6年生の豆つまみ大会さすが6年生。 自分たちで,「ちゃんと正座して!」「落ち着いて!」「頑張れ!」と声を掛け合っている姿はさすが仲間だなと思いました。中には,ちょっぴり焦って時間がかかってしまった人もいましたが,応援の暖かさで元気がもらえました。 今年は,特訓をしてスピーディーに豆がつまめたつくし学級のお友だちに,大きな拍手が送られました。 2月14日の給食・ごはん ・牛 乳 ・にしんの煮つけ ・すいとん 今日の給食は,『すいとん』でした。 『すいとん』は,物がなかった時代の食事や災害時の非常食としても知られています。今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも,そのことについて知らせました。給食室の手づくりの「すいとん」は,なめらかで適度にモチモチしていて,丁寧にとっただし汁ともよく合い人気でした。 今日からランチハウスでの食の指導は,5年生です。 「よくかんで食べよう。」のテーマで,「奥の歯でしっかり噛む」ことを意識して食べることについて考えました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「にしんのにつけがあまくておいしかったです。また,つくってください。すいとんのおもちがおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「にしんのにつけとごはんとぴったりでした。すいとんは,かたくりこでとろとろしてました。すいとんをすいとうと思いました。 すいとんはおいしかったです。」 「すいとんのおもちみたいなものが,小麦粉でつくられているなんてびっくりしました。おいしかったです。にしんのにつけがごはんとあっていておいしかったです。」 「すいとんでいろいろなやさいやおにくがはいっていておいしかったです。にしんのにつけは,ちょっとにがかったからおいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のすいとんとってもおいしかったです。にんじんなどいろいろな野菜が入っていてとってもおいしかったです。すいとんももっちりしてとってもおいしかったです。」・・・4ねんせい 「きょうのすいとんが昔ながらのあじですごくおいしかったです。」・・・5ねんせい 「きょうの給食のすいとんがモチモチしていておいしかったです。にしんも味がとてもしみていてたべやすかったです。これからもおいしい給食をたくさんつくってください。」 「今日の給食のすいとんのおもちがとても柔らかくておいしかったです。またきょうのニシンもとても柔らかく,とても苦手な子でもチャイムが鳴るまでにみんなたべおわっていました。またおいしい給食を作ってください。」 ・・・6ねんせい 2年生・つくし学級の豆つまみ大会どの子も,1年生の時に比べるとおどろくほど上達していました。 つくしのお友だちも,交流クラスでみんなと一緒に「豆つまみリレー」に参加しました。なかなかの素早さで写真撮影が間に合わないほどでした。(笑) 担任の先生や仲間の応援と笑顔が,外の寒さを忘れさせてくれるほど暖かく,どのクラスも熱い戦いになりました。 最後には,楽しい企画をしてくれた,給食委員会のお兄さんお姉さんに「ありがとう」のお礼を言てくれました。 雪だるまに雪合戦朝から降り続いた雪が,校庭を真っ白に雪化粧。 帰れるかなと心配しているのは大人だけなのでしょう。 子どもたちは,大喜びで雪と戯れていました。 つくしまつりのじゅんび3 つくし
今日は3年3組がきてくれました。
看板作りや,スタンプカード作りをとても楽しんで取り組んでくれました。イラストのアイディアを出してくれたり,丁寧に色塗りしてくれたりしてくれて,昼休みにも進んで手伝いに来てくれた人がたくさんいました。 2月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・三度豆のごま煮 ・かきたま汁 今日の給食は,汁物の中では,一番人気の『かきたま汁』でした。 かきたま汁は,だし昆布とかつおぶしで丁寧にだしをとります。だしの取り方もポイントがあって,こんぶを煮たたさない。かつおぶしを入れて煮立ったら静かに沈んでしまうまでしばらく置く。うまみと風味だけをだしにとり,雑味はだしに残さない。 たまごを溶き入れるタイミングやまぜるタイミングも,ふんわりなめらかな『かきたま汁』を作るポイントです。そんな調理員さんの匠の技が,「おいしい」理由なのです。 副菜の『三度豆のごま煮』には,炒った「すりごま」と「練りごま」を使いました。香ばしい風味がごはんによくあいました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で三度豆の語源について知りました。 「平天」も子どもたちに大人気で,「もっと食べたい。」と言っている子どもがたくさんいました。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「ひらてんのにつけがおいしかったです。また つくってください。」・・・2ねんせい 「かきたまじるにはいっていたとうふがやわらかかったです。ほうれん草はツルツルしておいしかったです。ひらてんのにつけは、こんにゃくがかみごたえがありました。ひらてんもたべやすかったです。今年もよろしくおねがいします。」 「ひらてんのにつけがぜんぶやわらかかったのでたべやすかったです。また作ってください。かきたまじるのたまごがふわふわでおいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のひら天のにつけがおいしかったです。かきたまじるもおいしかったです。今日の給食は,全部おいしかったです。またつくってください。」・・・4ねんせい 「かきたまじるのたまごが,ふっくらしていておいしかったです。今日もおいしい給食ありがとうございました。また,作ってください。」・・・5ねんせい 「今日のかきたまじるは大好きで,今日もすごくおいしかったです。また作ってください。」 「今日の給食のかきたまじるの卵がやわらかくふわふわしていてとてもおいしかったです。ひらてんのにつけもひらてんがいつもより軟らかく、もちもちしていておいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。」 「今日の三度豆の胡麻煮が,胡麻の風味がおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけは,こんにゃくとひらてんしかなくて寂しかったです。明日の給食も楽しみにしておきます。」・・・6ねんせい 1年生豆つまみ大会豆つまみの練習の成果が発揮できたのはどのクラスでしょう。 とっても楽しい1年生の豆つまみ大会でした。 つくしまつりの準備2 つくし
今日は,3年2組,5年2組にきてもらって,一緒に準備をしました。
看板作りでは,どれくらいの大きなの文字で書けばいいかを丸を書いて示してくれたり, 「かんつみだから,缶の絵を描こう」 と,アイディアを出してくれたりして,どんどん準備が進みました。 2月12日の給食・ごはん ・牛 乳 ・チキンカレーシチュー ・小松菜のソテー 今日の給食は,みんなの大好きな『カレー』でした。お肉は「鶏肉」を使ったので『チキンカレー』です。 今日から1週間(18日まで)伏見南浜小学校の「給食週間」です。 初日の今日は,中間休みに4年生の「豆つまみ大会」があり,4時間目の後半から,たてわり活動で「給食クイズ」(さかなクロスワード)を楽しみました。そのまま給食時間は,たてわりのグループで食べました。 チョッピリ緊張している様子も見られましたが,いつも給食が遅い1年生の男の子が「先生,今日は,はやく食べられた。」と,教室に帰って担任に報告してくれたそうです。給食当番を担当してくれた5・6年生は,手際よく準備ができて,低学年に配慮した量もきちんと考えられていました。 もちろん,ごはんもおかずも完食,やさしさと明るい笑顔をたくさん見ることができました。 たてわり給食に向けて,給食室にもごはんを炊いていただく竹田製パンさんにも大変お世話になりました。子どもたちからのお礼は,「ごちそうさま」のあいさつと空っぽの食缶です。 今日から「給食週間」がはじまりました。給食週間では,次のようなねらいで様々な取り組みを計画しています。 ・生涯にわたって健康で生き生きとした生活を送ることを目指し,児童ひとりひとりが望ましい食習慣を身につけ,好ましい食事のあり方や人間関係を体得する。 ・給食や日頃の食事が自分たちの健康にどのように関わっているのかを考え,その役割について関心をもつ。 ・給食に携わっている人々の努力を知り,感謝の気持ちをもつ。 今日は,たてわり給食を通して,食べ物に関心を持ち,仲良く食べるこの大切さを共感しました。 |
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