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最新更新日:2025/06/12 |
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今年度最後の全校集会!
今日5日(水)の6時間目に、体育館で全校集会を実施しました。今回が今年度最後の全校集会となります。
いつものように、生徒会本部の司会で始まりました。校歌斉唱のあと、生徒会本部からの呼びかけです。全校生徒が一緒に過ごすのもあと10日になってしましました。最後まで、「心からすまいる」の気持ちで大切に過ごしてください。 北方領土作文と薬の標語の表彰の後、先生方からのお話です。最初は社会科の須崎先生です。ご自身のバイク事故の体験とその後のリハビリの様子を、ユーモアも交えて話していただきました。生きること、命の大切さ、それが何にもまして大切なのだということが伝わってくるお話しでした。 次は養護の平木先生のお話です。最初に「おかげさま」という題の絵本の読み聞かせをしていただきました。小さな女の子がおじいさんとの触れ合いの中で「おかげさま」の意味を知っていく。人は決して一人では生きていけない、「今の自分があるのは、周りにいる人たちのおかげ」その事が温かい雰囲気で伝わってくるひと時でした。 最後に校長先生から「心の持ち方」の話をしていただき、最後の全校集会を終えました。1・2年生は、これからも烏丸中の全校集会を大切にしていってほしいと思います。生徒会本部の皆さん、本当にお疲れさまでした。 ![]() ![]() ![]() 伝統文化「和食」に挑戦2
続いて、沸騰させて、あくを取った後、鰹節を一気に入れ、布でこします。そしてまた試飲。鰹の風味が強く出ていて、一気に動物性のミネラル・旨みが加わって力強くなった感じがします。
最後に薄口のお醤油と塩を加えておすましが完成するのですが、醤油はほんのわずか。醤油もまた、味をつけるのではなく、醤油もだしなのだと。そこにお塩を加えることで一気に味が引き締まります。何とか各班で味を調整し、おいしいおすましを作ることが出来ました。 京料理は薄味ですが、薄味と「みずくさい」のとは違うとおっしゃいます。おいしいお出しであるからこそ、加える調味料は少なくてよいのだと。健康にも良く、京都が育んできた和食の文化もまた、日本の誇る伝統文化の一つです。大切な物を学ばせていただいたと感じました。 ![]() ![]() ![]() 伝統文化「和食」に挑戦1
家庭科の最後の調理実習として、今日の2,3限に3年生1,2組がそれぞれ「畑かく」さんをゲストティーチャーにお迎えして、「お出し」の取り方を教わりました。
昨年度、東京オリンピック開催が決まり、「おもてなし」の心が話題になりました。と同時に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、日本人の心が世界に向けて発信されようとしています。その和食の基本となるお出しをどのようにとるのか、みんな興味津々でした。 まずは、火加減を調節し、利尻昆布を使って1時間くらいかけてだしを取ります。沸騰させると、えぐみが出ておいしくなくなるので、80度になったら昆布を引き上げます。この時点でどのような味が出ているのか、みんなで試飲してみました。「びみょう」?! 昆布の香りはするものの、昆布茶の薄いものを飲んでいる感じがします。あまりおいしいとは言えないという感想が多かったです。だけど以外としっかりしたまろやかな味が出ていて、うっすらと塩味も感じることが出来ます。 ![]() ![]() ![]() 今年度最後の「心からすまいるあいさつ運動」がスタート!
今日は『ひな祭り』、桃の節句です。まだ梅のつぼみはほころんでいませんが、もう少しで”春”がやってきます。待ち遠しいですね。
今日から、今年度最後の「心からすまいるあいさつ運動」が始まりました。先週の温かさがうそのように、厳しい冷え込みの朝を迎えました。でも、いつものように午前8時過ぎから生徒会本部の担当者が揃いのブルゾンで、「おはようございます!」と元気一杯の笑顔で挨拶をしてくれています。この1年間の継続した取組がすっかりと定着しました。校門付近は元気と笑顔と温かさが満ち溢れています。続けることの大切さ、これからも・・・「おはようございます!」 ![]() ![]() ![]() 「烏丸中だより2013 第12号(3月3日)」本日発行!![]() さて、本日「烏丸中だより2013 第12号(3月3日)」を発行します。今回の内容は次の通りです。 ○「烏丸中だより2013 第12号」の内容 ・もうすぐそこに春が!締めくくりの3月スタート! ・《お知らせ!》微小粒子状物質(PM2.5)による大気汚染の対策について ・平成25年度第2期学校評価アンケート結果 ・3月行事予定表 ・烏丸中ホームページより なお「烏丸中だより2013 第12号(3月3日)」は、本日の終学活時に生徒を通して各ご家庭配布させていただきます。またこのHP右欄にも掲載しましたし、次のリンクからもご覧になれます。ぜひご一読ください。 ◆「烏丸中だより2013 第12号(3月3日)」へのリンク https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/2006... |
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