![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:96 総数:564693 |
コスモス 卒業遠足 キッザニア甲子園![]() ![]() ![]() 今日はコスモス学級の卒業遠足で,電車に乗ってキッザニア甲子園に行ってきました。子どもたちは事前学習を重ね,とても楽しみに今日を迎えました。来場してすぐにそれぞれ自分が行きたいパビリオンに行き,残念ながら予約でいっぱいのところもありましたが,子どもたちはとても楽しんでいました。 仕事が持つ役割や楽しさを感じ,色んな仕事に対して興味が湧いたと思います。今日の体験が仕事について考えるきっかけになれば嬉しいです。 5年 まとめの時期です![]() ![]() 朝会 〜感謝の会〜
3月4日(火)
いつもお世話になっている方々への感謝の会がありました。 一年間お世話になっている環境ボランティア,絵本をたのしむ会,図書ボランティアの皆様に6年生が学校を代表して感謝の思いを伝えました。一年間を通じ,たくさん子ども達と関わっていただき本当にありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 ![]() 最後の委員会![]() 今年度最後の委員会活動がありました。この1年間でがんばったこと・良かったこと・反省することなどを,それぞれでふり返りをしました。 「はじめは失敗が多かったけど,だんだんときちんとできるようになりました。」 「来年の委員会もがんばりたいです。」 「1年間がんばり続けることができたのが,良かったです。」 来年度も,5年生は最高学年として,6年生は中学生として,それぞれの仕事をがんばってほしいと思います。 3年 体育『とび箱』![]() 5年 体育『ベースボール』
5年生の体育は『ベースボール』の学習をしています。ボールをよく見て正確に打ったり,動いてとったりしながら,チームの特徴に応じた攻め方や守り方を工夫してベースボールを楽しむことができるようにする…を学習のめあてに,チームに分かれてがんばっています。
チーム内では,アドバイスや応援などのいい声かけが聞かれます。とっても楽しんで取り組むことができています。 ![]() 3年 西京・福祉フェスタに参加しました!![]() 洛西の京都エミナースで,[西京・福祉フェスタ2014]があり,3年生有志が,松陽小学校の代表として出演しました。3年生からの学習でがんばったリコーダーなどでの演奏などの発表をしました。子どもたちは,いつもの学校での発表とは違う雰囲気の中だったこともあり,発表前はとても緊張していましたが,発表のときには元気いっぱいの笑顔と大きな声で,ふれあいステージを盛り上げることができました。 発表の後は,会場でいろいろな体験コーナーを楽しみました。 保護者の方もたくさん応援に来ていただきました。子どもたちもうれしかったと思います。ありがとうございました。 部活動バレーボール 6年生お別れ支部交流会
3月1日(土)
部活動バレーボールの『6年生お別れ支部交流会』が桂小学校の体育館で行われました。松陽校からは,6年生1チームが参加しました。 6年生にとっては最後の交流会となります。参加した児童は,元気いっぱい,これまでの練習の成果を発揮すべく頑張りました。 4チームのトーナメント戦に参加し,1試合目をフルセットの末に勝利しました。2試合目(決勝戦)は残念ながら負けてしまいましたが,2試合ともプレーしている選手も,応援している選手も精一杯の姿を見せてくれました。 6年生最後の大会にふさわしいがんばりでした!! ![]() 球技大会![]() ![]() ![]() あいにくの雨で運動場のコンディションが悪く,今日は使えませんでしたが,体育館でドッヂボールとボーリングをしました。 たてわりグループで活動し,どの子も笑顔いっぱいで楽しみながら取り組むことができました。力いっぱい体を動かした後は,おにぎりをいただきました。 今日の球技大会が,少年補導さんの今年度の最後の活動でした。1年間,子どもたちを支えていただき,本当にありがとうございました。来年度も,どうぞよろしくお願いいたします。 ひなまつりの行事献立です![]() 「ひな祭り」は桃の節句ともいい,女の子の成長を祝う日です。「ちらしずし」は,さばのかんづめで作ったそぼろをのせる京丹後市の郷土料理,「ばらずし」を参考にしました。ごはんと具を混ぜた上に,甘辛い味をつけたツナそぼろをのせて食べましょう。3色ゼリーの色が,「雪がとけて,緑の芽が出て,桃の花が咲いて春が来たよ。」と教えてくれます。 ☆給食調理員さんより☆ 1年に一度の「ちらしずし」,具がきれいにまざるように,にんじん・しいたけ・たけのこ・れんこんを小さく切りました。切り終わったときに,れんこんのアクで手が黒くなっていました。いりたまごも,細かく炒りました。具の味が甘めだったので少し酢を足して,甘酸っぱい具と甘辛いツナそぼろをごはんにまぜたときに,ちょうどいい味になるように作りました。 |
|