最新更新日:2024/09/25 | |
本日:15
昨日:95 総数:549897 |
2月7日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・花菜のすまし汁 今日の給食は,珍しい食品が登場しました. ご家庭ではどれくらい食べられているでしょうか? 大豆から作られる「おから」を使ったその料理の名前も『おから』 伏見桃山城ではじめて食べられたという「花菜」を使った『花菜のすまし汁』でした。 子どもたちにはどちらも少しハードルが高く,特に1年生は苦労している子どもがいました。でも,いつも自分の健康について考えているので,少し時間がかかっても残さず食べる子どもが多かったです。1年に1度登場する食材ですから,少しずつ少しずつ食べなれていっておいしさを知ってくれることうれしいです。 ランチハウスで食の学習をした4年生は,食べ物が「旬」をむかえる時は,「やさいのパワー」のレベルがマックス(最強)になる時だというたとえに,「なるほど。」と言っていたのは,ゲームっ子ならではの反応かなと思いました。4年間の食の学習を通してこれからの自分について聞いてみると,「苦手な食べ物も自分の体の健康を考えて残さず食べることが大切」と,「花菜」も「おから」も見事完食でした。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「さばのたつたあげがパリパリでおいしかったです。おからがあまくておいしかったです。きょうのはななのすましじるのはなながとてもおいしかったです。」・・・1ねんせい 「さばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというとさかなのころもが,さくさくしていたし,ごはんといっしょにたべてもおいしかったです。あと,さかなが外はサクサクでなかが,やわらかかったからです。はななのすましじるがおいしかったです。なぜかというとはなながやわらかくてとうふがふわふわしておいしかったからです。おからはふわふわで,あんまりこなっぽくありませんでした。ぎゅうにゅうがおいしかったです。なぜかというとひんやりしていてのみやすかったからです。ごはんがふわふわでおいしかったです。また,つくってください。」 「今日のおからがやわらかくておいしかったです。また,つくってください。わたしは,さばのたつたあげがおいしかったです。ほねは,よくかんだら食べれました。」…2ねんせい 「さばのたつたあげがかりかりしていておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のさばのたつたあげのころもがとてもさくさくしていておいしかったです。今日のはななのすましじるのしるとはななの味がよく合っていて,とてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作って下さい。」・・・5ねんせい 「さばのたつたあげのころもがカリカリしていて魚の身がプリプリしていておおいしかったです。豆ふはトロっとしておいしかったです。」・・・6ねんせい 2月6日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のあまから煮 ・野菜のきんぴら ・キャベツのみそ汁 今日の給食は,日本型食生活「一汁二菜」の献立でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,残さず食べよう「食器をきれいに返そう」のテーマで考えました日頃から,ほとんど残さいはないのですが,今日は,「み・ご・と」に残菜ゼロでした。『麦ごはん』も『鶏肉のあまから煮』も『野菜のきんぴら』も『キャベツのみそ汁』も完食でした。すばらしい。 「米」という字の意味を知ったことで,子どもたちもますます食べる意欲がわいたようです。つくし学級と2年生は,自分たちが育てたお米をもとに,9月の食育(学級活動)でもお米について学習していたので「八十八の神様や,知ってる。」とたくさんの反応がありました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「けい肉のあまからにのお肉がやわらかくておいしかったです。そしてやさいのきんぴらもとてもおいしかったです。また,作ってください。それからむぎごはんもふわふわでおいしかったです。キャベツのみそしるもキャベツがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・2ねんせ 「やさいのきんぴらがやわらかくておいしかったです。キャベツのみそしるはやさいがしゃきしゃきしてしるがあったかくておいしかったです。」 「けいにくのあまからにがおいしかったです。とくにあぶらののったプリプリのおにくがおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」・・・3ねんせい 「きょうのやさいのきんぴらおいしかったです。けいにくのあまからにもとてもおいしかったのでつぎもつくってください。」・・・4ねんせい 「やさいのきんぴらがすごくおいしかったです。ごまの風味がきいていておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。これからもおいしい給をおねがいします。」 「けいにくの食感が良くて,あじもしかっりついていて,ご飯にあっていました。キャベツのみそ汁は,キャベツがシャキシャキしおていてみそとかの良いかおりがしておいしかったです。また,つくってください。」・・・6ねんせい つくし・5年長期宿泊学習4日目退所式最後に雪景色を楽しみながら、これからバスに乗り込み、出発します。 つくし・5年長期宿泊学習4日目振り返りつくし・5年長期宿泊学習最後の食事今日のメニューは、カレー、牛丼、ラーメンとバイキングです。 つくし・5年長期宿泊学習スキー板返却ずっと降り続いた雪はとてもたくさん積もりました。深いところでは、膝の上までずっぽりと入ってしまうほどです。子どもたちは見たこともない雪の世界に感動したたり新しい発見をしたりした特別な数日間でした。 つくし・5年長期宿泊学習4日目花背焼き1時間ほどでステキな作品が出来ました。 学校に届くのは、終業式頃になるそうです。楽しみですね つくし・5年長期宿泊学習4日目朝の集い今日一日の予定を係の先生から聞きます。 人の話をしっかりと聞くことが上手になったように思います。今日は花背焼に挑戦します。最後まで活動を大切にがんばります。 つくし・5年宿泊学習キャンドルファイヤーつくし・5年長期宿泊学習3日目アルペンスキー
午後にはずいぶん滑れるようになりました。
|
|