京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up3
昨日:96
総数:564693
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

コロコロかわいい がんもどき

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 がんもどきは,くずしたとうふに細かく切った野菜や海草などを入れて,丸めて油で揚げたものです。もどきは,似ているという意味で,がんという鳥に似た味なので,がんもどきと言うそうです。もともとは,肉や魚のかわりに,お寺で食べられていました。


☆給食調理員さんより☆

 「がんもどきのあんかけ」は,1年に一度の献立です。外はカリカリ,中はフワフワ,手づくりのかわいいがんもどきです。鶏ミンチ・とうふ・おからをよくこねた中に,枝豆・にんじん・しいたけを入れて1つ1つ丸めて油であげました。「1人3個くらい食べられるように,小さく丸めようね。」と話しながら丸めましたよ。丸めるのに3人で90分かかりました。だしのよくきいたあんをからめて食べましょう。

絵本をたのしむ会 お楽しみ会

 今日は【絵本をたのしむ会】の方による,お楽しみ会がありました。

 学年ごとに1時間ずつ,紙芝居『へそもち』とエプロンシアター『3びきのやぎのがらがらどん』を見せていただきました。
 会議室の入口では,布のかわいい飾りつけが迎えてくれ,子どもたちはわくわくしながら入って行きました。子どもたちはいつも読み聞かせをしてくださる【絵本をたのしむ会】の方が来られるのを心待ちにしています。
 1年間,子どもたちのためにたくさんのお話の世界との出会いを作っていただきありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

 また来年度もよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

5年算数『角柱と円柱』〜展開図をかこう〜

 5年生の算数『角柱と円柱』では,展開図をかいて実際に立体を組み立てました。正確な長さの展開図をかかないと,出来上がる立体はきれいな形にはなりません。みんな必死でかいて,組み立てていました。きれいに完成したものを見て,満足そうな顔がいっぱいでした。
画像1

朝会

2月24日(月)

 今日の朝会では,2月13日の火災に関わって,校長先生が話をしました。
 突然の出来事で怖さや不安でいっぱいだった子どもたち,でも,しっかりと行動できた子どもたちへの教職員の思いを伝える話でした。また,いろいろな人の様々な思い出が詰まった学校の大切さ,豊かで楽しい学校生活を送るために心がけたいことも確認できました。子どもたちは,よりいっそうすてきな松陽小学校にしていきたいと思いを新たにしたと思います。
 最後になりましたが,このたびの火災に際し,ご迷惑やご心配をおかけしましたことにお詫び申し上げますとともに,応援をしていただいた方々にお礼を申し上げます。
画像1画像2

根菜たっぷり のっぺい汁

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 「のっぺい汁」は,芋や野菜などをだしで煮て片栗粉でとろみをつけた汁で,日本全国にある郷土料理です。もとは野菜の煮ものにとろみをつけた精進料理で,お寺でたべられていたそうです。給食では,鶏肉とだいこん・にんじん・さつまいも・ごぼうを入れています。根菜は体を中から温めてくれますよ。


☆給食調理員さんより☆

 わかさぎは,今が旬の魚です。油でカラッとあげたので,頭からしっぽまで食べられます。ほんの少し苦い味がしますが,その苦さが体に良いそうです。食べにくい人は苦味がやわらぐので,ごはんといっしょに食べてください。3年生・4年生で4〜5匹あります。低学年は1匹少なめに,高学年は1匹多めに入れてね。

5年 算数『角柱と円柱』

 5年生の算数は『角柱と円柱』の学習です。この時間は,お菓子などの箱を自分たちでグループ分けしました。「ぺっちゃんこと長細いの。」「転がるものと転がらないもの。」「小さいの,中ぐらいの,大きいの。」など,子どもたちなりのいろんな分け方をしていました。これから【立体】について詳しく学習していきます。
画像1

参観・懇談会(1〜3年)

2月19日(水)

 昨日の引き続き,低学年の参観・懇談会が行われました。
 今年度最終の参観・懇談会ということもあり,多くの保護者の皆さんに足を運んでいただき,それに応えるように子どもたちもがんばって発表や学習に取り組んでいました。お家でも子どもたちの頑張りを褒めていただけたらと思います。
画像1
画像2
画像3

楽しく食べよう ハムサンド

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 ハムサンドは,具にマヨネーズをまぜて,パンにはさんで食べましょう。大きく口をあけて,ガブッとかじれるかな。チャウダーは,魚介と野菜を煮込んだアメリカのスープです。地域によって,クリーム味やトマト味などがあります。今日はクリーム味のコーンチャウダーです。


☆給食調理員さんより☆

 きれいでよく巻いたキャベツが入りました。持つとずっしりと重たかったです。パンにはさむので水分が出ないように,蒸してから,ハムやたまねぎといっしょに炒めました。コーンチャウダーは,鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーンを手づくりのホワイトルーで煮込みました。シチューのように見えますが,スープなのでサラッとしています。

6年 体育『サッカー』『ソフトバレーボール』

 6年生の体育では『サッカー』『ソフトバレーボール』に取り組んでいます。寒い日が続いていますが,みんな元気いっぱいに活動しています!
画像1画像2

5年算数 『円周をはかって直径を調べよう』

 【円周=直径×3.14】の公式を使って,実際に木の幹やタイヤ,標示看板などの直径や円周を測定しました。実際には測ることのできない木の幹の直径も計算で求めることができました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 小中交流会(コスモス) ひなまつり給食
3/1 部活動バレーボール6年生お別れ支部交流会(桂小) 福祉フェスタ3年
3/2 少年補導球技大会10〜
3/3 委員会 学校運営協議会発足式17〜
3/4 朝会(感謝の会)
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp