最新更新日:2024/10/03 | |
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持久走大会2日目
本日も,持久走大会を予定通り行なっております。
ぜひご来校ください。 また,本日・明日の両日,「作品展」を体育館にて開催しております。 本校児童の作品を一堂に展示しておりますのでぜひご覧になってください。 持久走大会,予定通り実施します
◆ 3・4校時(10:50〜) 3年生 15分間走
◆ 5・6校時(13:50〜) 6年生 2000m走 児童が自分の目標に向かって全力で走ります。 声援よろしくお願いします。 ※ 大会は,(1)準備運動 (2)前半グループ (3)後半グループ (4)整理体操 の流れで行います。予めご了承ください。 雪がしんしん降っています雪を見た子どもたちは,「雪合戦だ」「雪だるまだ」と少し興奮気味でしたが,今日の雪はとてもたくさん水分を含んだ「べちゃべちゃ雪」ですので,健康と安全を第一に考え雨の日と同じ扱い(外遊び中止)にしています。 いつまで降り続くのでしょう。校内もすっかり雪化粧です。 三世代ふれあいもちつき大会本年度は日が差す明るいけれど時々小雨も降る天候のため,体育館と体育館周辺での開催になりましたが,子どもたちからは「あんこ餅もおいしかったけど,きなこ餅も大きくてよかった。」など,参加された皆さんが,おいしく,楽しい時間を過ごすことができました。御準備していただいた皆様ありがとうございました。 圧巻!匠の技〜日本料理に学ぶ食育カリキュラム〜
高澤氏からは,食材のお話を聞かせていただいたり,熟練の技を見せていただいたりしました。また,すべてのテーブルを回り,調理の具合や味付けなども見てくださいました。高澤氏を見る子どもたちの目は,本物に出会う喜びできらきらと輝いていました。
高澤氏はおっしゃいました。「和食は簡単だ。」・・・一般人にとっては,「そんなことって」と思うお言葉です。しかし,美味しく食べてほしい,と思ってひと手間をかけることが和の心であるならば,その心構えを教わった気がします。 朝早くからお世話になった高澤陽一氏,お手伝いいただいた食育指導員の皆様に心より御礼申し上げます。 五感を使って〜日本料理に学ぶ食育カリキュラム〜
1月29日(水),京都市東山区にある京料理「高澤」より高澤陽一氏のご指導の下,本校5年生児童が家庭科(食育)の授業に取り組みました。(日本料理に学ぶ食育カリキュラム)5・6校時は,モデル授業として公開もしました。
この授業では,五感を使って味わうことや「だし」のうまみを生かすこと,素材の良さを知ることや感謝の心を育てること,そして日本料理がもつ良さに気付くことなどが主たる家庭科の学習に加わる目標です。 子どもたちは,授業の中で最大限に五感を働かせました。「京湯葉のお吸い物」と「おあげとかぶらのたいたん」をいただきながら,だしのうまみや京料理のよさについて話をしていました。『ふるさとのやさしさを感じる』なんて粋な表現をする子もいました。 「調理実習」 みそしるを作りました。
お出汁のとてもよい匂いが 家庭科室にひろがりました。
おいしかったそうです。 家でも挑戦してみたください。 シュート !
体育のボールけりゲームに参加しています。
回数を重ねていくと だんだん動きがよくなります。 みんなと一緒に活動することが とても楽しそうです。 おみせやさんごっこをしようお客さんとお店やさんになりきって、売り買いのやり取りをしました。 前の時間までに、学習してきたことをしっかり生かして行うことができました。 子どもたちは「もっとしたい!」「また来てくださいねと言ってもらえて嬉しかった」「本当のお店やさんで働いてみたいと思った」などたくさん感想を言っていました。 「にこにこ だいさくせん」 発表会報告書に「自分の立てた作戦の成果」「おうちの方からの感想」などを報告しました。 みんな“ニコニコ笑顔”で発表したり,友だちの発表を聞いたりしていました。 |
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