調理実習3
出来上がったものを食べてみると、子どもたちみんなが、「とてもおいしい」と言っていました。「またお家で作りたい。」という声もありました。調理実習、大成功でした。また、みんなで4組レストランに向けて頑張っていきたいと思います。余ったカブは持って帰りました。
【にじいろユニット】 2014-02-21 07:54 up!
調理実習2
卵を黄身と白身に分けて、卵白を泡立てました。卵白を泡立てるのは、とても大変でした。その後、卵白とすりおろしたカブを混ぜました。それをおわんにいれて10分蒸しました。蒸しあがってから、あんをかけて出来上がりました。今回の調理実習は、本格的な料理だったので、子どもたちは、少し難しそうにしていましたが、とても意欲的に取り組んでいました。
【にじいろユニット】 2014-02-21 07:54 up!
調理実習
前時間に収穫したカブを使って、調理実習をしました。まず、泥を落としてから、皮をむいて、すりおろしました。その後、キッチンペーパーでカブの水気をとりました。
【にじいろユニット】 2014-02-21 07:53 up!
はたけだいすき
今日は、秋から大切に育ててきた、カブを収穫しました。たくさんできていて、子どもたちもとても喜んでいました。
【にじいろユニット】 2014-02-21 07:53 up!
4組レストランに向けて
今日は4組レストランに向けて、招待状と食券と500円チケットを作りました。子どもたちは、お客さんのことを考えて、一つひとつのことを丁寧にしていました。
【にじいろユニット】 2014-02-19 19:25 up!
図工展へ行ったよ♪
今日は,図工の学習で,図工展へ行きました。
はじめての図工展に,わくわくしていた子どもたち。
「走らない」「静かにみる」「さわらない」などの約束を
確かめた後,「友達の作品のいいところを見つけよう!」
と,さっそく図工展へむかいました。
普段は,なかなかみる機会のない上級生の作品。
一年生の子たちにとっては,驚くことがたくさんあった
ようです。「とっても丁寧につくっているな」
「細かいところまで,きれいに仕上げているな」などと,
つぶやきがたくさん聞こえてきました。
気付いたことを,これからの作品づくりに生かしていって
ほしいなと思います。
【低学年ユニット】 2014-02-19 07:26 up!
5年 図工展鑑賞
図工展の鑑賞に行きました。どの学年も力作揃いで,みていてとても楽しかったです。鑑賞しながら,いいところをたくさん見つけました。「すてきな色づかい」「ていねいにできている」「ここがおもしろい」「力強い作品」等,様々な視点で鑑賞をしました。これからの作品づくりに生かしていってほしいと思います。
【高学年ユニット】 2014-02-19 07:25 up!
はじめてのマラソン大会!
今日は,待ちに待ったマラソン大会でした。
子どもたちは,朝から「あ〜ドキドキする〜」と,緊張した様子。
でも,「最後まで頑張って走るんだ!」と,気合も十分でした。
準備運動をして,いよいよスタートラインへ。
スタートの笛と同時に,みんな元気に走り出しました。
体育でマラソンの練習をしてきたとはいえ,これだけ
たくさんの声援を受けながら走るのは,初めてのこと。
一年生の子たちは,お家の方の声援を力にかえて,
最後まで一生懸命走りました。
マラソン大会の後,教室で,みんなの頑張りに拍手をし,
全員が賞状をもらいました。どの子も,にこにこと
賞状を見つめていました。
寒い中,応援に来てくださった保護者の皆様,
ありがとうございました。
【低学年ユニット】 2014-02-19 07:25 up!
5年 大縄とび
体育では毎時間,マラソン大会の練習をしてきました。マラソン大会前日には外回りのコースの試走をしました。少しずつ緊張感も高まってきました。
試走のあとはみんなで楽しく大縄とびをしました。
【高学年ユニット】 2014-02-19 07:24 up!
5年 マラソン大会
マラソン大会,頑張りました。顔を真っ赤にしながら,ゴール目指して一生懸命走りました。毎日の中間ランニングも頑張ってきました。最後までひたむきに走る姿は素敵でした。
【高学年ユニット】 2014-02-19 07:24 up!