最新更新日:2024/09/25 | |
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2月19日の給食・ごはん(減量) ・牛 乳 ・きつね丼 ・豆乳鍋 今日の給食は,主食のご飯を少し減量して『豆乳鍋』に「うどん」を入れています。 学校給食では,パンまたはごはん・牛乳・おかずというのが基本のスタイルと決められているため,麺類「スパゲティ・うどん・中華麺」が出る日には,減量ごはんまたは減量パン(小型コッペパン)となっています。 今日もとても冷たい寒い1日でした。 給食室では,できるだけ暖かい給食を提供できるよう取りに来る直前に仕上げて,子どもたちが安全にしかも配食時間を短くできるように,食缶を2つに分けました。配食用の玉じゃくし・ごはんしゃもじも2つにすることで,作業は大変ですが,よりおいしく,食べる時間の確保の工夫もしています。 一緒に給食を食べた6年生は,配食時間も短縮できて,ゆったりと最後のランチハウスでの会食を楽しむことができました。残り20回の給食を思い出深いものにしてもらいたいと願っています。 『きつね丼』も人気で食べやすく,今日は,ご飯もおかずも残さいゼロ。 給食室からも「頑張りがいがある。」と言ってもらえました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きつねどんぶりのぐがおいしかったです。とうにゅうなべのとうにゅうのあじがきいていておいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「とうにゅうなべがとろとろしておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のとうにゅうなべのめんや具がおいしかったので,また,作ってください。あと,きつねどんぶりをごはんにのせた味もおいしかったです。家では,とうにゅうなべを食べないので,学校で食べれてよかったです。また,作ってください。」・・・5ねんせい 「今日のきつね丼の具は,ご飯によくあって美味しかったです。豆乳鍋は,少し甘くて美味しかったです。明日も美味しい給食を作って下さい。」・・・6ねんせい 給食週間最終日給食時間が楽しくなるように,給食調理員さんが,色々な企画をしてくれました。 給食週間に限らず,子どもたちは,給食の感想を毎日パクパクポストに届けてくれます。 そこには,子どもたちの感謝の気持ちがいっぱい詰まっています。そんなみんなに,もっと給食が大好きになってもらえるように工夫がいっぱいです。やさしい気持ちがうれしいですね。 今日で伏見南浜小学校の給食週間は終わりますが,これからもずっとずっと子どもたちへの思いは変わりません。心のこもったおいしい給食を楽しく食べることを通して子どもたちは,心も体も豊かにたくましく成長していってくれることを願っています。 2月18日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・ハムサンドの具 (マヨネーズ) ・豚肉のケチャップ煮(つくし・6年生お楽しみ献立) ・コーンチャウダー 今日の給食は,「6年生お楽しみ給食」でした。 一年に1度,卒業する6年生にだけ一品多く「お楽しみ献立」がつく日です。 卒業をお祝いする献立は,3月に『トンカツ(ソース)・ソテー・みそ汁』としてあるのですが,今日は,6年生のお楽しみとして『豚肉のケチャップ煮』がつくし・6年生にだけつきます。6年間で心も体も大きく成長した6年生のために給食室では,いつも以上に,心をこめて作ってくださいましたよ。 6年前,初めて給食を食べた日のことを覚えていますか? 平成20年4月10日(木) ・小型コッペパン ・牛 乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソティ ・りんごゼリー そして今日は,給食週間の最終日。 給食室から,日頃しっかり給食を食べて,給食の感想を毎日給食室に届けてくれるみんなに,「給食室からのメッセージ」が届きました。 メッセージカードとハッピーキャロットです。 メッセージカードは,給食を全部食べると,そこ(底)から出てきます。 かわいい犬のカードを開くと,給食調理員さんが一つ一つ心をこめて書いてくださったメッセージが出てきます。 ハッピーキャロットは,ハートの形の人参が,『コーンチャウダー』の中に各クラスに1個づつ入っています。誰が見つけてくれるのでしょう。見つけてくれた人は,ハッピーキャロットの栞がもらえます。 1年生は,サービスホールに給食を取りに来た時から「やったー」と,もう見つけたかのような喜びようで,ほほえましかったです。 職員室のハッピーキャロットは,吉川校長先生の給食に入っていましたよ。おめでとうございます。 明日,全校のみんなに,見つけてくれた人の名前をお知らせします。お楽しみに。 今日のピカイチ感想は・・・・ 「ハムサンドのぐにマヨネーズをかけてそれをパンに上手にはさんでたべておいしかったです。上手にはさめたけれどとちゅうぽろぽろしょっきにおちてしまったけど,本当においしかったです。コーンチャウダーのコーンとにんじんがおいしかったです。」 「ハムサンドのぐにマヨネーズをたっぷりかけたらおいしかったです。また作ってください。」・・・2ねんせい 「コーンチャウダーがコッペパンとあわせるともっとおいしくなりました。ハムサンドの具のキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。わたしはジャガイモがきらい(にがて)だけど学校のじゃがいもは,やわらかくしてくれていたので食べれました。」・・・3ねんせい 「コーンチャウダーのじゃがいもがほくほくしていていおいしかったです。」・・・5ねんせい 「コーンチャウダーのコーンがあまくてぷちっとしていておいしかったです。ハムサンドのぐは,パンにはさんで食べたらとてもおいしかったです。」 「豚肉のけちゃぷにはスパイシーなカレー粉と甘いけちゃぷがあっていておいしかったです。ありがとうございます。チャウダーもほんのりコーンの風味がしておいしかったです。明日の給食も楽しみです。」・・・6ねんせい 豆つまみ大会 最後は,つくし・5年生です。全員のリレー形式で行われました。 競争になるとやっぱり力が入るようで,正しいおはしの持ち方で大豆を一つつまむのですが,15秒でつまめないと,スプーンを渡されます。 焦れば焦るほど,スプーンを使ってすら1個すくえないのが,これまた不思議。 今 オリンピックでも「日頃の練習の成果が出せれば・・・」とよく聞きますが,競技には魔物がいるようで,落ち着く技も必要なようですね。 最後まであきらめずに頑張りました。 この豆つまみ大会をきっかけに,これからも正しいおはしの持ち方で,食事ができるようにしてほしいと思います。 2月17日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 今日の給食は,給食調理員さんの心のこもった一つ一つ手作りの『がんもどき』に手作りの『あん』をかけた,『がんもどきのあんかけ』でした。 580人分のがんもどきを,材料をみじん切りにして混ぜるところから手作りすると,とても時間がかかりますが,心のこもったやさしい味になりました。 一緒に給食を食べた5年生は,最初,一人4個づつ配っていたら少し残りました。その少し残った『がんもどき』に人気が集中しました。『あん』も上手に配って,おいしくいただきました。 子どもたちにごはん一口を食べるのに,何回噛んだか調べてみると6回から60回と,随分差がありました。食べた物にもよりますが,給食を食べる時間を考えると,奥の歯でしっかりよくかんで30回くらいがちょうど良いのかなと思います。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぶたじるのたまねぎがあまくておいしかったです。がんもどきのあんkぁけがたこやきみたいでした。とろとろしてておいしかったです。ぶたじるの中にはいってたぶたにくがやわらかくておいしかったです。」 「むぎごはんがおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「むぎごはんがおいしかったです。まい日ごはんを作ってくれてありがとうございます。」・・・2ねんせい 「きょうのがんもどきのあんかけがおいしかったです。またおいしいものをつくってください。すごくおいしかったです。」 「がんもどきのあんかけが,たくさんのぐが入っていてすごくおいしかったです。ぶたじるは,さといもとしるがあっていておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のぶたじるがぐだくさんでとてもおいしかったです。ご飯といっしょにたべてもおいしかったです。またおいしい給食つくってください。」・・・4ねんせい 「がんもどきの餡かけが美味しかったです。また作ってください。」 「今日の給食は,がんもどきのあんかけの,あんかけがトロトロして,おいしかったです。ぶたじるも,さといもがやわらかかったし,ぶたもやわらかかったです。これからも,おいしい給食を作ってください。」・・・6ねんせい 手作りだよ『がんもどき』こねてこねて,まぜてまぜて,丸めて丸めて,揚げて揚げてできあがり。 一つ一つ心のこもった『がんもどき』『あん』も手作りです。 みんなの笑顔が楽しみです。 つくし・3年生豆つまみ大会ダントツ1位。 2位・3位はなかなかの接戦で,力が入りました。 つくしのお友だちも交流クラスでみんなと一緒に参加し,上手に豆がつまめていました。 楽しい企画をしてくれた給食委員会のみんなありがとう。 つくし・6年生の豆つまみ大会さすが6年生。 自分たちで,「ちゃんと正座して!」「落ち着いて!」「頑張れ!」と声を掛け合っている姿はさすが仲間だなと思いました。中には,ちょっぴり焦って時間がかかってしまった人もいましたが,応援の暖かさで元気がもらえました。 今年は,特訓をしてスピーディーに豆がつまめたつくし学級のお友だちに,大きな拍手が送られました。 2月14日の給食・ごはん ・牛 乳 ・にしんの煮つけ ・すいとん 今日の給食は,『すいとん』でした。 『すいとん』は,物がなかった時代の食事や災害時の非常食としても知られています。今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも,そのことについて知らせました。給食室の手づくりの「すいとん」は,なめらかで適度にモチモチしていて,丁寧にとっただし汁ともよく合い人気でした。 今日からランチハウスでの食の指導は,5年生です。 「よくかんで食べよう。」のテーマで,「奥の歯でしっかり噛む」ことを意識して食べることについて考えました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「にしんのにつけがあまくておいしかったです。また,つくってください。すいとんのおもちがおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい 「にしんのにつけとごはんとぴったりでした。すいとんは,かたくりこでとろとろしてました。すいとんをすいとうと思いました。 すいとんはおいしかったです。」 「すいとんのおもちみたいなものが,小麦粉でつくられているなんてびっくりしました。おいしかったです。にしんのにつけがごはんとあっていておいしかったです。」 「すいとんでいろいろなやさいやおにくがはいっていておいしかったです。にしんのにつけは,ちょっとにがかったからおいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のすいとんとってもおいしかったです。にんじんなどいろいろな野菜が入っていてとってもおいしかったです。すいとんももっちりしてとってもおいしかったです。」・・・4ねんせい 「きょうのすいとんが昔ながらのあじですごくおいしかったです。」・・・5ねんせい 「きょうの給食のすいとんがモチモチしていておいしかったです。にしんも味がとてもしみていてたべやすかったです。これからもおいしい給食をたくさんつくってください。」 「今日の給食のすいとんのおもちがとても柔らかくておいしかったです。またきょうのニシンもとても柔らかく,とても苦手な子でもチャイムが鳴るまでにみんなたべおわっていました。またおいしい給食を作ってください。」 ・・・6ねんせい 2年生・つくし学級の豆つまみ大会どの子も,1年生の時に比べるとおどろくほど上達していました。 つくしのお友だちも,交流クラスでみんなと一緒に「豆つまみリレー」に参加しました。なかなかの素早さで写真撮影が間に合わないほどでした。(笑) 担任の先生や仲間の応援と笑顔が,外の寒さを忘れさせてくれるほど暖かく,どのクラスも熱い戦いになりました。 最後には,楽しい企画をしてくれた,給食委員会のお兄さんお姉さんに「ありがとう」のお礼を言てくれました。 |
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