最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:37 総数:541476 |
冬の読書週間4 〜読書感想文 放送発表〜
【冬の読書週間】の取組のひとつ,読書感想文です。2〜6年生の児童が給食の時間に放送で感想文の発表をしました。発表する子はドキドキしながらも,自分の想いを込めた感想文を,しっかりと発表することができました。聞いている子も,どんな想いを発表してくれるかな…と静かに聞くことができました。
冬の読書週間3 〜全校交流読み聞かせ2〜
1回目の全校交流読み聞かせに続けて,2回目の様子です。今回も担任の先生とは違う先生の読み聞かせを,子どもたちは楽しみにしていました。校長先生に養護の先生,事務職員さんに読み聞かせにきていただいたクラスもありました。笑顔で聞く子,真剣な表情で聞く子…様々でした。本に親しむいい【冬の読書週間】になりました。
交流タイム 1年
12日(水),交流タイムがありました。今日の発表は1年生の読書感想文です。「チェロの木」(いせひでこ作 偕成社)を読んで『わたしの夢』…というテーマでの発表でした。聞いている全校のみんなも,自分の夢と重ねてしっかりと聞くことができました。意見交流では,発表の感想や自分の夢をみんなで交流しました。自分の夢を実現できるようがんばっていけるとすてきですね!
次回,最後の交流タイムは,5年生の発表です。楽しみですね。 缶づめと乾物を使ったよ
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
学校には,台風などで給食の材料が届かなかった時に備えて,缶づめや乾物を保存しています。それらを使った「塩やきそば」と「うずら卵ときのこのいためもの」です。缶づめと乾物だけで,おいしく作ってくださいましたよ。パンがないので,塩やきそばの量が多めですが,しっかり食べてね。 ☆給食調理員さんより☆ 「塩やきそば」の中華めん・たまねぎ・キャベツ・にんじんは,乾燥したものを使いました。食べた感じが生の野菜と少し違うかもしれません。こんぶとけずりぶしのだしを入れてうまみをたしました。「うずら卵ときのこのいためもの」は,しいたけときくらげは乾燥したものを,うずら卵とたけのこは缶づめを使いました。たくさんの缶づめをあけましたよ。 冬の読書週間2 〜全校交流読み聞かせ1〜
今週月曜日から『冬の読書週間』が始まりました。2月14日までの2週間,本と楽しいひと時を味わえるように,さまざまな催しが用意されています。
その中で今日は先生による「全体交流読み聞かせ」がありました。朝の読書タイムの時間に,教職員がいろいろな学年・クラスに散らばって絵本の読み聞かせを行います。鬼に関係した本や,命に関係した本,それぞれの先生のオススメの本など様々な本と出会う子どもたちの表情はきらきら輝いていました。 全体交流読み聞かせは,来週の木曜日も行います。 もちもち すいとん ほっかほか
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「すいとん」は,小麦粉を水でこねて作った団子を汁で煮たもので,戦争や災害などで食べものが少ない時に食べていました。給食の「すいとん」は,けずりぶしでだしをとって,具もたくさんで,昔の「すいとん」とはずいぶん違いますが,食べ物を大切にすることや,災害の時の食事について考える機会になるように1年に1度出てきます。 ☆給食調理員さんより☆ 久しぶりの「にしんの煮つけ」です。骨までやわらかくたいたので,じょうずに食べてください。「すいとん」は,小麦粉と片栗粉と水をよくこねた生地をスプーンですくって,鶏肉とにんじんとごぼうを入れた汁の中にポトンポトンと落としました。団子は弾力があって,モチモチとしています。1人が2つか3つ食べられるように,小さめにしました。 きのこたっぷり クリームシチュー
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「きのこのクリームシチュー」は,しめじとしいたけが入った,きのこの香りがいっぱいのシチューです。しいたけが苦手な人は食べにくいかも知れませんが,生のしいたけなので,いつもの干ししいたけとは味も香りも食感も違います。違いをみつけて教えてね。1年に1度の献立なので,よく味わってください。 ☆給食調理員さんより☆ しめじは長野県で,しいたけは和歌山県で栽培されたものです。しめじは長かったので,食べやすい長さに切りました。しいたけは肉厚できれいなものが入りました。煮ると小さくなるので少しだけ大きめに切りました。きのこを煮すぎると, 風味や食感がなくなるので,ルーを入れて30分くらい煮込んでから最後に入れました。今日は寒いので,体の中から温まってね。 朝会 〜感謝の会〜
今日は,いつもお世話になっている松陽子ども・地域みまもり隊の方・スクールガードリーダーの方への感謝の会がありました。皆さんは,いつも登校下校時に各門の前の横断歩道,校区内の危険なところに立ってくださっています。そのおかげで,子どもたちは安全に元気よく登下校することができています。
これからもみんなのことを見守ってくださいます。お会いしたら,笑顔で気持ちよくあいさつをしましょう。みまもり隊・スクールガードリーダーの皆様,いつも子どもたちの安全を守っていただき,ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 ふっくらとあまい金時豆の甘煮
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
さけとだいこん葉のまぜごはんは,具をごはんにまぜて食べましょう。ゴマをぷちっとかむと,口の中にごまの香りが広がります。鮭のピンクとだいこん葉の緑がきれいですよ。スプーンは,ごはんと具をまぜるときだけ使って,おはしで食べましょう。金時豆は,でんぷんが多く,ふっくらとやわらかい豆で,ほんのりと甘い味がします。しっかりと食べてね。 ☆給食調理員さんより☆ 金時豆は煮くずれしやすいので,豆が動かないくらいの火かげんでやわらかくゆでました。ゆでた後, 三温糖を半分入れてしばらく煮てから,残りの半分を入れました。三温糖は一度に入れずに,分けて入れると甘さがしみこみやすいんですよ。最後にしょうゆを入れて煮ました。あまさは控えめです。煮汁を切ってから皿に入れてくださいね。 ごま・ゴマ・胡麻 三度豆のごま煮
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
三度豆は1年に3回収穫できるところからついた名前で,さやいんげんともいい,さやごと食べるいんげん豆です。「三度豆のごま煮」は,ごまをたっぷりと使っています。ごまの風味を味わいましょう。 昨日の金時豆は,みんなよく食べていましたね。金時豆もいんげん豆の仲間ですよ。 ☆給食調理員さんより☆ 「三度豆のごま煮」に,ねりごまとすりごまを使いました。ねりごまはピーナッツバターのようなクリーム状です。すりごまは使う前に空炒りをして,香ばしさを出しました。ごまをいっぱい使ったので,給食室にはごまの香りがたちこめました。みんなのところまで届いたかな。「かきたま汁」は,こんぶとけずりぶしのいいだしが出ています。寒いので温かいうちに飲んであたたまってね。 |
|