最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:70 総数:549692 |
10月15日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豆腐の四川風 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の給食は,トウバンジャンを使ったピリッとパンチの利いた豆腐料理『とうふの四川風』とごま油の風味と酢のさっぱりとした味わいの『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。 豆腐は大豆から作られる植物性のたんぱく質が,しっかりとれる食品です。毎月,何か豆腐料理が登場します。今月は青味に「枝豆」を使い,彩り良く仕上げました。トウバンジャンは,「空豆」と「塩」・「とうがらし」で作る辛み調味料です。ピリッとからくて,ごはんが進みます。ナムルは,甘みと酸味が程よくきいて,シャキシャキ歯ごたえが残る,子どもたちにも人気の献立です。 今日は,10月の給食目標「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう。」をテーマに栄養・運動・睡眠が必要だということを知りました。 朝晩がめっきり寒くなり,日中との温度差からか,体調を崩している子どももいます。 衣服の調節もふくめて,体調管理をよろしくお願いします。 今日のピカイチ感想より・・・ 「おいしかった。三にんだけどがんばってね。」・・・名前が書いて無くて残念でした。 「とうふのしせんふうがおいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい 「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったので またつくってください。ほうれんそうともやしのいためナムルの,もやしが,シャキシャキしていて,おいしかったです。」 「とうふのしせんふうがふわふわしてておいしかったです。また作ってください。ほうれんそともやしのいためナムルがとてもおいしかったです。わたしがきゅうしょくの中で大好きです。またつくってくいださい。」・・・2ねんせい 「ほうれん草ともやしの炒めナムルのしるともやしとほうれん草をくみあわせると味がすごく合ってて,おいしかったです。とうふのしせんふうのとうふがプルプルしていておいしかったです。ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。全部あじわってたべたのでおいしかったです。また たべたいなぁとおもいました。」 「ぜんぶのきゅうしょくがおいしかったのでよかったです。とうふのしせんふうのとうふに味がしみていておいしかったです。」 「とうふの四川風が,たれととうふが合っておいしかったです。ほうれんそうともやしのナムルがいろんなやさいが入っていておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のとうふのしせんふうがおいしかったです。少しからいけどやわらかくておいしかったです。今日のもやしの炒めナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・4ねんせい 「ほうれん草ともやしのいためナムルのほうれん草ともやしがシャキシャキしていておいしかったです。豆腐の四川風が少しピリッとしていたのでご飯に合っておいしかったです。」・・・6ねんせい 10月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・いも煮 ・もやしの煮びたし ・じゃこ 今日の給食は,新献立 山形県の郷土料理『いも煮』でした。 今が旬の「里芋」・「しめじ」・「白ねぎ」をぜいたくに使って,収穫に感謝する気持ちについて考える学習にもなりました。 初めての献立・苦手な食材も登場する今日のメニューに,いつもより苦戦する子どもたちの様子が多く見られました。 主役が「里芋」なので,いつもの汁物より里芋の量が多いこともあり,苦手な子どもは,少し減らして,食べきれる量を自分で考え,自分に合った量を食べきることができました。一緒に食べた6年生は「この味,すきやきに煮てるなぁ」と言っていました。おかわりにもたくさんの子どもの列ができました。 今日も美味しい感想がたくさん届きました。・・・・ 「いもにがおいしかったので,また つくってほしいです。じゃこがおいしかったです。また出してください。」・・・2ねんせい 「今日の新献立の「いもに」,とってもおいしかったです。もやしのにびたしも,もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。また,明日の給食も楽しみにしています。」 「もやしのにびたしのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。いもにのおいもがふわふわしてておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日は,いもにに色々な具が入っていて,とてもおいしかったです。また作ってください。もやしのにびたしも野菜がシャキシャキでおいしかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい 4年生モノづくりの殿堂工房学習説明を聞いて,工作に入ります。 現在,自分達の作ったものを観察しています。 学習は,2つあります。 これから,後半に入ります。 町たんけん
今日,2年生は,ミヤコベーカリー・かめた・マクドナルド・シズヤ・ツチダ・エーユー・喫茶店などのお店にインタビューに行きました。ワクワク・ドキドキしながらも,とってもいい笑顔で質問したり,お店の方のお話を聞いていました。 いよいよ,来週の15日はみんなで育てたお米の稲刈りです。みんなとても楽しみにしています。
10月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・和風ドライカレーの具 ・カットコーン ・ソーセージと野菜のスープ煮 今日の給食は,セルフまぜごはん『和風ドライカレー』でした。 スプーンで上手にごはんと混ぜて,おいしく食べます。 カットコーンは,歯が生え変わる1年生には,前歯の生えそろっていない子もいて「大丈夫?」と聞くと,「奥の方の歯で食べられる。」と教えてくれましたが,担任の先生からは,少し苦労していたと聞きました。 ソーセージと野菜のスープ煮には,「ミックスビーンズ」が入っていて,種類は「大豆」・「金時豆」・「手ぼう豆」・「えだ豆」でした。色どりもきれいでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「わふうドライカレーがあっさりしてました。ドライカレーのうえにこんにゃくがのっててとてもおいしかったです。」 「ドライカレーがおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「わふうドライカレーのぐをむぎごはんとまぜて,おいしかったので もう一回つくってください。」 「カレーののぐがちょうどいいあじでおいしかったです。またつくってください。わふうドライカレーのぐをごはんにまぜてたべたけど,ちょっとからかって,たべつづけてたら からくなくなりました。」・・・2ねんせい 「今日のわふうドライカレーは,ちょっとからかったけどおいしかったです。カットコーンはちょっととりやすかったです。」 「カットコーンを一つぶ一つぶたべるときれいにたべれました。わふうドライカレーがとろとろしてておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日のソーセージとやさいのスープに とてもおいしかったです。カットコーンは ほんのりあまくておいしかったです。またつくってください。わふうカレーのぐはぴりからでおいしかったです。また つくってください。」 「わふうドライカレーの具はからすでもなくとてもおいしかったです。ソーセージとやさいのスープのは,豆がやわらかくてとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日の給食の和風ドライカレーの具とごはんをまぜたのがおいしかったです。」・・・5ねんせい 「きょいうの和風ドライカレーがすごくおいしかったので,また作ってください。」 「今日のこんだてのソーセージと野菜のスープ煮が野菜の味が良く味わえるように,味つけをしていたと思いました。和風ドライカレーの具は,いつもとはちがってカレーに入っている具材がはっきり分かりました。また,味がこかったけれど,ごはんと混ぜるとおいしかったです。これからも,おいしい給食お願いします。」 つくし 後期の目標を考えたよ
後期に頑張ること,できるようになりたいことを考えて書きました。
「鍵盤ハーモニカをがんばる」 「鉄棒で逆上がりをがんばる」 「くりあがりのたしざんをがんばる」 それぞれが自分の目標を考えて書きました。 10月9日の給食・たきこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,「台風献立」でした。 登校の頃は大雨でしたが,台風はそれて温帯低気圧になり,台風一過の晴天になりました。 給食は,もしもの臨時休校に備えて献立変更されていました。 給食室では,『たきこみ五目ごはん』を焦げすぎないように,ふっくらと炊くために念入りに打ち合わせをしました。 その甲斐あって(自我自賛),何処にも負けないくらいおいしい『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』ができました。 見てください。全校の残りはこれだけです。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「たきこみごもくごはんがほくほくしておいしかったです。」 「たきこみごもくごはんがもちもちでおいしかったです。」 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。またつくってください。みそしるにはいっていた たまごがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「たきこみごはんがマグロフレークとか,しいたけ,たけのこ,にんじん,ごばうのいろいろなしょくざいがはいっていておいしかったです。おみそしるにはいってるうずらたまごがおみそしるに出るとは,しりませんでした。」・・・2ねんせい 「たきこみごもくごはんの味がとっても気に入って,ついついかきごおりの山みたいになるくらい,おかわりしてしまいました。とてもおいしかったです。」 「たきこみごもくごはんがいろいろな具が入っていておいしかったです。もう一ど食べたいです。。」 「いつも給食ありがとうございます。今日のたきこみごはんがおいしかったです。どんな所がおいしかったかというとしっかりあじがついていて,すこしおこげがあるところです。」・・・3ねんせい 「きょうの給食のみそしるの,うずらたまごがとてもやわらかくてとてもおいしかったです。それにこまつなも,シャキシャキしていておいしかったです。今日のたきこみごはんがおいしかったです。野菜ととてもあっていたのでおいしかったです。」 「今日の給食おいしかったです。とくにたきこみ五目ごはんがおいしかったです。またおいしい給食をつくってください。みそしるがおいしかったから また作ってください。」・・・4ねんせい 「たきこみごもくごはんのおこげが香ばしくておいしかったです。また つくってください。」・・・6ねんせい つくし ランチハウス 食の指導つくしの2年生は,交流で『お米作り』を一緒にしています。そろそろ稲かりです。 そこで今日は,「こめたろうのへんしん」(低学年食育教材参考)の学習をしました。 田植のヒントで「お米作り」をしていることを思い出し,「米」を炊いて「ごはん」にして食べていることも教えてくれました。 もっといろんなものにへんしんできることを,たのしいシールを使って学習しました。 ごはんをたべると体があたたまって,運動も勉強も頑張れることがわかったので,ぺこぺこのおなかをおいしい『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』で,満腹にしました。ごちそうさまでした。 台風の影響はなさそうです。京都市では,台風の接近で学校が臨時休校になっても,台風がそれて給食が必要になっても,物資を無駄にせず対応できるように,「台風献立」として缶詰や乾物・乾燥野菜などを使って作れる献立が,物資倉庫に4献立分保管してあります。 今日は,台風がそれて普通授業になったので,「台風献立」の中の『たきこみ五目ごはん』を給食室の釜を使って作りました。 「はじめちょろちょろ 中ぱっぱ あかご泣いてもふたとるな」 無洗米を3つの回転釜分に分け,30分以上(今日は1時間)水につけておきました。 まぐろフレーク・たけのこ・干しいたけ・乾燥にんじんをごま油でいためて,お米一人(70g)に対して,水90cc(しいたけのもどし汁含む)を加えて沸騰したら,お米を加えてまぜ,強火で沸騰するまでたきます。(約7〜8分) 沸騰すれば底からかき混ぜて,蛍火(ごく弱火)にして10分たきます。 10分たてば火を止めて20分蒸らします。 20分たてば,上下をひっくり返すようにまぜ,さらに10分蒸らします。 蒸し上がるまで中をのぞいて見る事ができないたとえが「あかご泣いてもふたとるな。」です。 ふっくらおいしい『たきこみ五目ごはん』が出来上がりました。 中心温度を確認したら,一人中学年235g分を2つの食缶にわけて入れていきました。 10月8日の給食・チーズコッペパン ・牛 乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 今日の給食は,米が変身する「ビーフン」を使った『たっぷり野菜のビーフン』でした。 2年生は,生活科で育ている「こめ」を題材に,各クラス食育「こめたろうのへんしん」の学習をしたところです。もうすぐ 稲かりをします。 お米には,八十八の手間と愛情がこもっていて その米からたくさんの食べ物ができること,どんな食べ物ともよくあい,「朝 食べるごはんは,一日の元気のパワーのもと」になる,しっかり運動・ばっちり勉強のエネルギーだということを知り,稲かりの日をとても楽しみにしています。 そんなお米から変身する「ビーフン」は,ツルツルととてものど越しがよく,たくさんの野菜と一緒においしいおかずになりました。 今日のピカイチ感想は・・・・ 「ちいずこっぱんがおいしかったです。たっぷりやさいのビーフンがおいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい 「ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。たっぷりやさいのビーフンがおいしかったです。またたべたいから,つくってください。」・・・2ねんせい 今日は昼休みに「なかよし遊び」(たてわり)があったので,どの子も早く食べられました。昼休みには,黄グループが体育館・赤グループが運動場・青グループが教室で仲良く遊びました。 明日は,台風の接近にそなえて,給食献立の変更が予定されています。 |
|