![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:96 総数:564693 |
交流タイム 1年
12日(水),交流タイムがありました。今日の発表は1年生の読書感想文です。「チェロの木」(いせひでこ作 偕成社)を読んで『わたしの夢』…というテーマでの発表でした。聞いている全校のみんなも,自分の夢と重ねてしっかりと聞くことができました。意見交流では,発表の感想や自分の夢をみんなで交流しました。自分の夢を実現できるようがんばっていけるとすてきですね!
次回,最後の交流タイムは,5年生の発表です。楽しみですね。 ![]() 3年 クラブ見学
10日(月)の6校時,クラブ活動の時間でした。今回は3年生が来年度から始まるクラブ活動のための,クラブ見学を行いました。3年生は,4年生になったらどんなクラブに入ろうかな…と期待に胸を膨らませて,次から次に各クラブ活動を見学しました。クラブによっては体験参加させてもらって楽しみました。
![]() ![]() ![]() 6年 卒業タイム
6年生の卒業式を控え,給食の時間に【卒業タイム】が行われています。
給食を食べながら,6年生の子どもたちと校長先生がゆっくりお話することで,今まで知らなかった子どもたちの姿を見ることができました。 残り少ない小学校生活ですが,素敵な思い出の1ページとなっていると嬉しいです。 ![]() 6年 オルゴール制作中
6年生の図工では『オルゴールづくり』に挑戦中です。それぞれの思いを込めたオルゴールが,だんだんと完成に近づいていっています。図工展に展示予定です。お楽しみに!
![]() ![]() ![]() コスモス 邦楽教室
2月7日(金)
コスモス学級で邦楽教室がありました。琴などの日本の楽器に触れ,子どもたちは楽しいひとときをすごしました。 ![]() 1年 体育を待つ合間に…
体育を待っている間に,中庭の様子をみんなで見ていました。
「あじさいが冬はこんなふうになってるんだぁ!」 「寒い冬でも咲くきれいな花があるんだね。」 冬の発見です。 ![]() ![]() 缶づめと乾物を使ったよ![]() 学校には,台風などで給食の材料が届かなかった時に備えて,缶づめや乾物を保存しています。それらを使った「塩やきそば」と「うずら卵ときのこのいためもの」です。缶づめと乾物だけで,おいしく作ってくださいましたよ。パンがないので,塩やきそばの量が多めですが,しっかり食べてね。 ☆給食調理員さんより☆ 「塩やきそば」の中華めん・たまねぎ・キャベツ・にんじんは,乾燥したものを使いました。食べた感じが生の野菜と少し違うかもしれません。こんぶとけずりぶしのだしを入れてうまみをたしました。「うずら卵ときのこのいためもの」は,しいたけときくらげは乾燥したものを,うずら卵とたけのこは缶づめを使いました。たくさんの缶づめをあけましたよ。 6年 ポップづくり
6年生がポップづくりに挑戦です。自分のオススメの本を決めて,見た人に“良さ”が伝わるように工夫します。本を読んでの感動,ポップで伝わるかな??
![]() 冬の読書週間2 〜全校交流読み聞かせ1〜
今週月曜日から『冬の読書週間』が始まりました。2月14日までの2週間,本と楽しいひと時を味わえるように,さまざまな催しが用意されています。
その中で今日は先生による「全体交流読み聞かせ」がありました。朝の読書タイムの時間に,教職員がいろいろな学年・クラスに散らばって絵本の読み聞かせを行います。鬼に関係した本や,命に関係した本,それぞれの先生のオススメの本など様々な本と出会う子どもたちの表情はきらきら輝いていました。 全体交流読み聞かせは,来週の木曜日も行います。 ![]() コスモス 本屋さんになって本を紹介しよう
コスモス学級の子どもたちが,本屋さんになって本の紹介などをしました。研究授業だったので,今日のお客さんは松陽校の先生たちです。販売促進会議の話し合いで出た“笑顔”“言葉遣い”に気をつけて…ということで,心をこめて,お客さんに対応することができました。笑顔いっぱいのステキな本屋さんたちでした。
![]() |
|