京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up11
昨日:137
総数:537179
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子
TOP

台風の影響はなさそうです。

画像1
画像2
画像3
 今日は,台風24号の接近に備えて給食献立が変更になっていました。

 京都市では,台風の接近で学校が臨時休校になっても,台風がそれて給食が必要になっても,物資を無駄にせず対応できるように,「台風献立」として缶詰や乾物・乾燥野菜などを使って作れる献立が,物資倉庫に4献立分保管してあります。

 今日は,台風がそれて普通授業になったので,「台風献立」の中の『たきこみ五目ごはん』を給食室の釜を使って作りました。

 「はじめちょろちょろ 中ぱっぱ あかご泣いてもふたとるな」
 
 無洗米を3つの回転釜分に分け,30分以上(今日は1時間)水につけておきました。
 まぐろフレーク・たけのこ・干しいたけ・乾燥にんじんをごま油でいためて,お米一人(70g)に対して,水90cc(しいたけのもどし汁含む)を加えて沸騰したら,お米を加えてまぜ,強火で沸騰するまでたきます。(約7〜8分)
 沸騰すれば底からかき混ぜて,蛍火(ごく弱火)にして10分たきます。
 10分たてば火を止めて20分蒸らします。
 20分たてば,上下をひっくり返すようにまぜ,さらに10分蒸らします。

 蒸し上がるまで中をのぞいて見る事ができないたとえが「あかご泣いてもふたとるな。」です。

 ふっくらおいしい『たきこみ五目ごはん』が出来上がりました。
 中心温度を確認したら,一人中学年235g分を2つの食缶にわけて入れていきました。

10月8日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン
・牛 乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン

 今日の給食は,米が変身する「ビーフン」を使った『たっぷり野菜のビーフン』でした。
 2年生は,生活科で育ている「こめ」を題材に,各クラス食育「こめたろうのへんしん」の学習をしたところです。もうすぐ 稲かりをします。
 お米には,八十八の手間と愛情がこもっていて その米からたくさんの食べ物ができること,どんな食べ物ともよくあい,「朝 食べるごはんは,一日の元気のパワーのもと」になる,しっかり運動・ばっちり勉強のエネルギーだということを知り,稲かりの日をとても楽しみにしています。

 そんなお米から変身する「ビーフン」は,ツルツルととてものど越しがよく,たくさんの野菜と一緒においしいおかずになりました。

 今日のピカイチ感想は・・・・
「ちいずこっぱんがおいしかったです。たっぷりやさいのビーフンがおいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい

「ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。たっぷりやさいのビーフンがおいしかったです。またたべたいから,つくってください。」・・・2ねんせい

 今日は昼休みに「なかよし遊び」(たてわり)があったので,どの子も早く食べられました。昼休みには,黄グループが体育館・赤グループが運動場・青グループが教室で仲良く遊びました。

 明日は,台風の接近にそなえて,給食献立の変更が予定されています。

なかよし遊びがありました。 つくし

画像1画像2
 体育館では風船バレーやだるまさんがころんだ,運動場ではドッジボールやしっぽとりゲームなどをしました。

10月7日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまのしょうが煮
・大根葉のごま炒め
・みそ汁

 伏見南浜小学校は,今日から後期です。
 今日の給食は,煮魚『さんまのしょうが煮』でした。
 ほとんどの子どもたちは,しっかり食べることができました。中に半分しか食べられない子どももいたのですが,魚の骨はきれいにとれていて,「上手にとれたね。」というとうれしそうにしていました。残した半分が,少しずつ食べられるようになっていくよう,根気よく見守っていきたいと思います。
 5年生は,「魚を進んで食べよう。」を目標にランチハウスで食の指導をしているので,いつもよりきれいにしっかり食べられていたようです。

 つくし学級の子どもたちは,今週は交流学年で給食を食べます。
 給食の準備がはじまるころ,交流クラスのお友だちが迎えに来てくれます。
 交流クラスで食べる給食は,とっても楽しくて,みんなの食べるはやさに合わせたり,いつもよりちょっと早く食べられたり,何よりお互いの心の交流ができる大切な時間です。

 今日も,つくし学級や1年生からのピカイチ感想が届きましたよ。
「さんまがおいしかったよ。」・・・つくし

「さんまのしょうがにがちょっとあまかったです。だいこんばのごまいためは,ぼくがすきなのでかんそうにかきました。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。」
「だいこんばのごまいためがおいしくてとまらなかったです。」・・・1ねんせい

「だいこんばのごまいためがおいしかったです。はっぱがしゃきっとしていたからです。」・・・2ねんせい

「みそしるはとろーっとしていてすっごくおいしかったです。ごはんとさんまのしょうがにのあいしょうがすごくおいしかったです。だいこんばのごまいために,シャキシャキしたしょっかんがのこって,ごまのはごたえがありました。」
「みそしるのじゃがいもが,ふわふわでやわらかくておいしかったです。だいこんばのごまいためがおいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日のだいこんばのごまいためがおいしかったです。だいこんばがおいしかったです。また作ってください。」・・・5ねんせい

「今日のさんまのしょうがには、さんまのくさみを生姜がやわらげていて,美味しかったです。骨もやわらかかったので食べてみると,味がよくしみていました。明日の給食も,楽しみにしています。」・・・6ねんせい

 

後期始業式

画像1
後期がスタートしました。
校長先生のお話では,「きくこと」についてでした。
「きく」ということには,「聞く」と「聴く」があることについて教えてもらいました。
人の話が十分に聞けるように,子ども達はがんばっています。

10月4日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・さっぱりツナポテト

 今日の給食は,子どもたちにも人気のメニュー『ハッシュドビーフ』でした。
 ごはんにかけると『ハヤシライス』です。

 副菜の『さっぱりツナポテト』は,「りんご酢」を使っているので,さっぱり感をイメージしたネーミングにしてみました。ハッシュドビーフとの相性も抜群だったようで,いつもぎりぎりまでかかる子どもも,今日は,時間内にしっかり食べられました。

 この調子で後期も,勉強も運動もしっかり頑張れるように,食べることも大事にしていきます。

 
 今日のピカイチ感想より・・・・
「さっぱりつなぽてとがおいしかったです。」・・・1ねんせい

「ハッシュドビーフがおいしかったです。またつくってください。」
「さっぱりツナポテトのにんじんがきらい(にがて)だったけどコーンがあまくておいしかったです。ハッシュドビーフがあじがこくておいしかったです。」・・・2ねんせい

「さっぱりツナポテトのコーンは,シャキシャキしていて,そのほかのじゃがいもやツナは,やわらかくておいしかったです。見た目もきれいでした。ハッシュドビーフがおいしかったです。また おいしいものをつくってください。」
「ハッシュドビーフがカレーの味がしておいしかったです。さっぱりツナポテトは,じゃがいもがほくほくしてて,たべやすかったです。」・・・3ねんせい

「今日の給食で一番おいしかったのは,さっぱりツナポテトでした。本当にさっぱりしていて,じゃがいもやにんじんが一番おいしかったです。ハッシュドビーフの肉とかたまねぎとホールトマトがすごくあっていて,おいしかったです。」
「ハッシュドビーフがとてもおいしいのでまた つくってください。さっぱりツナポテトがほんとうにさっぱりしていてコーンがとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日の給食のハッシュドビーフのビーフがおいしかったです。ビーフの味がすごくしました。ぼくは,味がこい方が好きなのでちょうどよかったです。月曜日の給食も楽しみにしています。」
「今日の給食のハッシュドビーフがコクがあって美味しかったです。今日の給食では普段食べるのが遅いこでも,非常に短い時間で食べていました。またおいしい給食を作ってください。」・・・6ねんせい

食べる力も満点 大変良くできました!!

画像1
画像2
 今日の給食の残菜は,これだけです。

 ごはんが全校で100gだけ残りました。
 これは高学年5・6年生の1回の食事で必要なご飯の量(198g)で考えると,0.5人分です。
 もちろん,おかずの残りはゼロです。

 前期終了の日にうれしい,お知らせでした。

10月3日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ほうれん草と白菜のごま煮
・フルーツ寒天

 今日の給食には,一足早くこれから「旬」をむかえる「白菜」が『ほうれん草と白菜のごま煮』で登場しました。
 昨日も説明させてもっらったように,日中は,まだまだ暑いですが,朝晩は,めっきり涼しくなり,秋の気配が感じられます。これからは,寒い冬にむけての体調管理が必要になります。それには,寒さに負けない体づくりということで,寒い時期に元気に育つ「旬」のものを食べることが大切です。これからは,「季節の果物」で水分補給,「旬」のきのこや野菜で体調を整えます。

 伏見南浜小学校は,明日で前期が終了します。もらった「あゆみ」をもとに,後期頑張る目標を一人一人がしっかり持てるといいですね。何をするのも体が基本です。知育・徳育・体育を支える縁の下の力持ちが『食育』。子どもたちの発達段階に合わせて食の指導の充実にも力を入れていきたいと思います。
 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で「ごま」について説明したのですが,「ごま」の白い花を見て「かわいい。」と言っている子どもがいました。新しい発見だったんだと思います。今日の発見が「もっと知りたい。」になってくれることを願っています。

 給食室でも,子どもたちに食べる意欲が持てるよう,さまざまな取り組みを企画し,よりおいしい給食を目指して力を合せてがんっばります。ご家庭での食卓の話題になればうれしいです。


 今日のピカイチ感想より・・・・
「ひらてんがあまくておいしかったです。ほうれんそうおいしかったです。」・・・つくし

「ひらてんとこんにゃくのにつけと,ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったです。フルーツかんてんがおいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい

「フルーツかんてんがおいしかって おどろくほでおいしかったです。またつくってください。とてもプルンとしていてフルーツがおいしくてあまかったです。フルーツがやわらかくてとてもたべやすかったです。」・・・2ねんせい

「今日の,ほうれんそうとはくさいのがまにがはくさいのやわらかさとごまのカリカリが,まっちしてて,おいしかったです。今日のきゅう食おいしかったので,あしたのきゅう食をたのしみにしています。」・・・3ねんせい

「今日平天とこんにゃくのにつけがおいしかったです。にんじんがやわらかくてかみやすかったです。これからもがんばってください。」・・・4ねんせい 

「今日のひらてんのにつけのこんにゃくが,プリプリしていておいしかったです。フルーツかんてんの味が甘くなくておいしかったです。またつくってください。」
「今日の献立のほうれん草と白菜のごまにがしゃきしゃきしていて,おいしかったです。
フルーツ寒天が,きれいにかたまりました。これからも,おいしい給食お願します。」
「お久しぶりですヽ(*゜∀゜)♪ 今日の平天の煮つけはご飯と合っておいしかったです(。・`ω・´。)+  明日の給食も楽しみです(*´Д`*) でゎsee you(=´∀`)」・・・6ねんせい

10月2日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・筑前煮
・かきたま汁
・りんご

 今日の給食には,これから「旬」をむかえる食材が,たくさん登場しました。
 九州の筑前地方で作られたという『筑前煮』に「ごぼう」・「れんこん」を使いました。デザートには『りんご』がつきました。
 季節の変わり目に夏の疲れがいっきに出たのか,先週は,体調を崩している子どももいましたが,今日の欠席は全校で5名でした。これからは,寒さに対応できる体作りのために,体の芯から温めてくれるような「旬」の食材を,たっぷり出していきたいと思います。

 食欲の秋となり,子どもたちにとって今日のようなおかずは,ごはんも食べやすく心もおなかも満腹にしてくれたようです。


 今日のピカイチ感想より・・・・
「かきたまじるおいしかったです。たまご・とうふおいしかったです。」・・・つくし

「ちくぜんにがあまからくておいしかったです。かきたまじるのとうふがやわらかかったです。」
「きょうのちくぜんにがおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。」・・・1ねんせい

「今日のちくぜんに・かきたまじる・りんごがおいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくをつくってください。よろしくおねがいします。」・・・2ねんせい

「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。きょうのきゅうしょくでおいしかったのは,かきたまじるです。」
「かきたまじるがさっぱりしていておいしかったです。りんごもおいしかったです。ちくぜんには,ごはんとよく合いました。またつくってください。」・・・3ねんせい

「今日の中で一番おいしかったなは,かきたまじるです。たまごがとろとろしていたのでおいしかったです。もう一つは,りんごでした。なぜかというとシャキシャキしていたからです。またつくってください。おいしかったです。」・・・4ねんせい

「ちくぜんにがおいしかったです。また つくってください。」・・・5ねんせい

「今日の筑前煮はご飯にとてもあいました。かきたまじるはすごく美味しかったです。明日も美味しい給食を作ってください。」
「いつもおいしい給食をありがとうございます。かきたまじるは,あっさりしていておいしかったです。なぜ「ちくぜんに」というのかわかりました。これからもおいしい給食をたのしみにしています。」
「リンゴは,旬の時期なのでおいしく食べれました。ちくぜんには,いろんなぐざいがあり,いろんなおいしさが味わえておいしかったです。」・・・6ねんせい

科学センター学習4年生

画像1
画像2
画像3
4年生は「京エコロジーセンター」でエコレンジャーになってリサイクル等,自分達で考える学習をしています。
4年生のプラネタリウムが、始まり,とても美しい星空に子どもたちは感動です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp