京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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10月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・肉みそ納豆
 (手巻きのり)
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁

 今日の献立は,今年で3回目の登場『肉みそ納豆』でした。
 「納豆」は,栄養的にも優れていて子どもからお年寄りまで,食べてほしい食品ですが,独特の食感と臭いから,食べる習慣のない家庭も多くあり,学校給食に登場する機会も少なかったのですが,3年前,赤みそとトウバンジャン・さとうで味付けする,ひき割り納豆を使ったこの『肉みそ納豆』が登場してから,子どもたちにも大人気になりました。
 ごはんと一緒に手巻きのりで巻くと「納豆巻きや」と言っている子どももいて,楽しい給食時間になります。
 とはいえ,苦手を一気に好き・大好きにするのには難しく,少し減らして食べてみて「おいしい。」とお変わりする1年生も多かったです。色々な食品・献立との出会いが,子どもたちの味覚の幅を広げ,「もっと食べたい」食べる意欲につながっていくことを願い,これからも新しい出会いを 増やしていければいいなと思っています。

 今日のピカイチ感想より・・・
「肉みそ納豆が,おいしかったです。キャベツのよしのじる,おいしかったです。」・・・つくし

「にくみそなっとうがはいってておいしかったよ。きゃべつのよしのじるがやさいがいっぱいはいってておいしかったよ。」
「にくみそなっとうがおいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい

「にくみそなっとうがプチプチしていておいしかったです。また つくってください。おねがいします。ほうれんそうのおかかにがかつおが赤のしょくひんだとは,しりませんでした。みどりのしょくひんもあってよかったです。これからもおねがいします。」・・・2ねんせい(ランチハウスで「食べもののはたらき」を学習したので,興味をもってくれたようですね。)

「手巻きのりをたべるとみそとなっとうがすごくあってて,おいしかったです。ほうれんそうのおかかにもおいしかったです。なっとうがのりとよくあっていておいしかったです。」
「ごはんと納豆とのりがいい感じでおいしかった。」
「わたしは,にくみそなっとうとのりとごはんをいっしょにたべるとおいしいけどたべ方をくふうしてもいいと思います。キャベツのよしのじるのしるとにんじんとキャベツがとてもおいしかったです。」・・・3ねんせい

「わたしが一番おいしかったのは,キャベツのよしのじるです。なぜかというと,しるの味がすごくおいしくて,ぐいぐい飲んでしまいました。ぼくの一番おいしかったのは,肉にそなっとうです。なぜならぼくは,家でもなっとうが好きだからです。」・・・4ねんせい

「なっとうのまめと肉のうまさがぜつみょうで,とてもおいしかったです。汁物もだしが良くおいしかったです。」
「今日のにくみそなっとうをごはんの上にのっけて,てまきのりでまいたのがおいしかったです。あとえいようにもなるのでうれしいです。」・・・5ねんせい

「今日の給食の肉みそ納豆がとてもまろやかで,口どけするようなかんじがしました。またおいしい給食をつくってください。」・・・6ねんせい

 今日は,全学年から感想が届きました。うれしいですね。
 子どもたちからの感想は,明日の頑張る力になります。

 明日は「春巻」
 一本一本心をこめて,600本手作りします。

稲刈りをしました。

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10月15日(火)に,2年生は稲刈りをしました。生まれてはじめて「鎌」を使う子どもがほとんどでしたが,怪我をする子もなく,一生懸命に稲刈りを頑張っていました。来週から自分たちで「生活」の学習の時間に,せんまいをする予定です。

10月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・豆腐の四川風
・ほうれん草ともやしの炒めナムル

 今日の給食は,トウバンジャンを使ったピリッとパンチの利いた豆腐料理『とうふの四川風』とごま油の風味と酢のさっぱりとした味わいの『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。

 豆腐は大豆から作られる植物性のたんぱく質が,しっかりとれる食品です。毎月,何か豆腐料理が登場します。今月は青味に「枝豆」を使い,彩り良く仕上げました。トウバンジャンは,「空豆」と「塩」・「とうがらし」で作る辛み調味料です。ピリッとからくて,ごはんが進みます。ナムルは,甘みと酸味が程よくきいて,シャキシャキ歯ごたえが残る,子どもたちにも人気の献立です。

 今日は,10月の給食目標「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう。」をテーマに栄養・運動・睡眠が必要だということを知りました。

 朝晩がめっきり寒くなり,日中との温度差からか,体調を崩している子どももいます。
 衣服の調節もふくめて,体調管理をよろしくお願いします。

 今日のピカイチ感想より・・・
「おいしかった。三にんだけどがんばってね。」・・・名前が書いて無くて残念でした。

「とうふのしせんふうがおいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい

「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったので またつくってください。ほうれんそうともやしのいためナムルの,もやしが,シャキシャキしていて,おいしかったです。」
「とうふのしせんふうがふわふわしてておいしかったです。また作ってください。ほうれんそともやしのいためナムルがとてもおいしかったです。わたしがきゅうしょくの中で大好きです。またつくってくいださい。」・・・2ねんせい

「ほうれん草ともやしの炒めナムルのしるともやしとほうれん草をくみあわせると味がすごく合ってて,おいしかったです。とうふのしせんふうのとうふがプルプルしていておいしかったです。ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。全部あじわってたべたのでおいしかったです。また たべたいなぁとおもいました。」
「ぜんぶのきゅうしょくがおいしかったのでよかったです。とうふのしせんふうのとうふに味がしみていておいしかったです。」
「とうふの四川風が,たれととうふが合っておいしかったです。ほうれんそうともやしのナムルがいろんなやさいが入っていておいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日のとうふのしせんふうがおいしかったです。少しからいけどやわらかくておいしかったです。今日のもやしの炒めナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・4ねんせい

「ほうれん草ともやしのいためナムルのほうれん草ともやしがシャキシャキしていておいしかったです。豆腐の四川風が少しピリッとしていたのでご飯に合っておいしかったです。」・・・6ねんせい

10月11日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・いも煮
・もやしの煮びたし
・じゃこ

 今日の給食は,新献立 山形県の郷土料理『いも煮』でした。
 今が旬の「里芋」・「しめじ」・「白ねぎ」をぜいたくに使って,収穫に感謝する気持ちについて考える学習にもなりました。
 初めての献立・苦手な食材も登場する今日のメニューに,いつもより苦戦する子どもたちの様子が多く見られました。
 主役が「里芋」なので,いつもの汁物より里芋の量が多いこともあり,苦手な子どもは,少し減らして,食べきれる量を自分で考え,自分に合った量を食べきることができました。一緒に食べた6年生は「この味,すきやきに煮てるなぁ」と言っていました。おかわりにもたくさんの子どもの列ができました。

  今日も美味しい感想がたくさん届きました。・・・・
「いもにがおいしかったので,また つくってほしいです。じゃこがおいしかったです。また出してください。」・・・2ねんせい

「今日の新献立の「いもに」,とってもおいしかったです。もやしのにびたしも,もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。また,明日の給食も楽しみにしています。」
「もやしのにびたしのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。いもにのおいもがふわふわしてておいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日は,いもにに色々な具が入っていて,とてもおいしかったです。また作ってください。もやしのにびたしも野菜がシャキシャキでおいしかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい

 

4年生モノづくりの殿堂工房学習

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 4年生の子ども達は,生き方探究館で「モノづくりの殿堂工房学習」をしています。
 説明を聞いて,工作に入ります。
 現在,自分達の作ったものを観察しています。
 学習は,2つあります。
 これから,後半に入ります。

町たんけん

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 今日,2年生は,ミヤコベーカリー・かめた・マクドナルド・シズヤ・ツチダ・エーユー・喫茶店などのお店にインタビューに行きました。ワクワク・ドキドキしながらも,とってもいい笑顔で質問したり,お店の方のお話を聞いていました。           いよいよ,来週の15日はみんなで育てたお米の稲刈りです。みんなとても楽しみにしています。

10月10日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・和風ドライカレーの具
・カットコーン
・ソーセージと野菜のスープ煮

 今日の給食は,セルフまぜごはん『和風ドライカレー』でした。
 スプーンで上手にごはんと混ぜて,おいしく食べます。
 カットコーンは,歯が生え変わる1年生には,前歯の生えそろっていない子もいて「大丈夫?」と聞くと,「奥の方の歯で食べられる。」と教えてくれましたが,担任の先生からは,少し苦労していたと聞きました。

 ソーセージと野菜のスープ煮には,「ミックスビーンズ」が入っていて,種類は「大豆」・「金時豆」・「手ぼう豆」・「えだ豆」でした。色どりもきれいでした。

 今日のピカイチ感想より・・・
「わふうドライカレーがあっさりしてました。ドライカレーのうえにこんにゃくがのっててとてもおいしかったです。」
「ドライカレーがおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「わふうドライカレーのぐをむぎごはんとまぜて,おいしかったので もう一回つくってください。」
「カレーののぐがちょうどいいあじでおいしかったです。またつくってください。わふうドライカレーのぐをごはんにまぜてたべたけど,ちょっとからかって,たべつづけてたら からくなくなりました。」・・・2ねんせい

「今日のわふうドライカレーは,ちょっとからかったけどおいしかったです。カットコーンはちょっととりやすかったです。」
「カットコーンを一つぶ一つぶたべるときれいにたべれました。わふうドライカレーがとろとろしてておいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日のソーセージとやさいのスープに とてもおいしかったです。カットコーンは ほんのりあまくておいしかったです。またつくってください。わふうカレーのぐはぴりからでおいしかったです。また つくってください。」
「わふうドライカレーの具はからすでもなくとてもおいしかったです。ソーセージとやさいのスープのは,豆がやわらかくてとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日の給食の和風ドライカレーの具とごはんをまぜたのがおいしかったです。」・・・5ねんせい

「きょいうの和風ドライカレーがすごくおいしかったので,また作ってください。」
「今日のこんだてのソーセージと野菜のスープ煮が野菜の味が良く味わえるように,味つけをしていたと思いました。和風ドライカレーの具は,いつもとはちがってカレーに入っている具材がはっきり分かりました。また,味がこかったけれど,ごはんと混ぜるとおいしかったです。これからも,おいしい給食お願いします。」

つくし 後期の目標を考えたよ

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 後期に頑張ること,できるようになりたいことを考えて書きました。
「鍵盤ハーモニカをがんばる」
「鉄棒で逆上がりをがんばる」
「くりあがりのたしざんをがんばる」

 それぞれが自分の目標を考えて書きました。

10月9日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・たきこみ五目ごはん
・牛 乳
・みそ汁

 今日の給食は,「台風献立」でした。
 登校の頃は大雨でしたが,台風はそれて温帯低気圧になり,台風一過の晴天になりました。
 給食は,もしもの臨時休校に備えて献立変更されていました。
 給食室では,『たきこみ五目ごはん』を焦げすぎないように,ふっくらと炊くために念入りに打ち合わせをしました。

 その甲斐あって(自我自賛),何処にも負けないくらいおいしい『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』ができました。

 見てください。全校の残りはこれだけです。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「たきこみごもくごはんがほくほくしておいしかったです。」
「たきこみごもくごはんがもちもちでおいしかったです。」
「たきこみごもくごはんがおいしかったです。またつくってください。みそしるにはいっていた たまごがおいしかったです。」・・・1ねんせい

「たきこみごはんがマグロフレークとか,しいたけ,たけのこ,にんじん,ごばうのいろいろなしょくざいがはいっていておいしかったです。おみそしるにはいってるうずらたまごがおみそしるに出るとは,しりませんでした。」・・・2ねんせい

「たきこみごもくごはんの味がとっても気に入って,ついついかきごおりの山みたいになるくらい,おかわりしてしまいました。とてもおいしかったです。」
「たきこみごもくごはんがいろいろな具が入っていておいしかったです。もう一ど食べたいです。。」
「いつも給食ありがとうございます。今日のたきこみごはんがおいしかったです。どんな所がおいしかったかというとしっかりあじがついていて,すこしおこげがあるところです。」・・・3ねんせい

「きょうの給食のみそしるの,うずらたまごがとてもやわらかくてとてもおいしかったです。それにこまつなも,シャキシャキしていておいしかったです。今日のたきこみごはんがおいしかったです。野菜ととてもあっていたのでおいしかったです。」
「今日の給食おいしかったです。とくにたきこみ五目ごはんがおいしかったです。またおいしい給食をつくってください。みそしるがおいしかったから また作ってください。」・・・4ねんせい

「たきこみごもくごはんのおこげが香ばしくておいしかったです。また つくってください。」・・・6ねんせい

つくし ランチハウス 食の指導

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 今日は,給食室でお米を炊きました。
 
 つくしの2年生は,交流で『お米作り』を一緒にしています。そろそろ稲かりです。
 そこで今日は,「こめたろうのへんしん」(低学年食育教材参考)の学習をしました。

 田植のヒントで「お米作り」をしていることを思い出し,「米」を炊いて「ごはん」にして食べていることも教えてくれました。
 もっといろんなものにへんしんできることを,たのしいシールを使って学習しました。

 ごはんをたべると体があたたまって,運動も勉強も頑張れることがわかったので,ぺこぺこのおなかをおいしい『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』で,満腹にしました。ごちそうさまでした。
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京都市立伏見南浜小学校
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