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最新更新日:2025/06/26 |
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1年 体育を待つ合間に…
体育を待っている間に,中庭の様子をみんなで見ていました。
「あじさいが冬はこんなふうになってるんだぁ!」 「寒い冬でも咲くきれいな花があるんだね。」 冬の発見です。 ![]() ![]() 缶づめと乾物を使ったよ![]() 学校には,台風などで給食の材料が届かなかった時に備えて,缶づめや乾物を保存しています。それらを使った「塩やきそば」と「うずら卵ときのこのいためもの」です。缶づめと乾物だけで,おいしく作ってくださいましたよ。パンがないので,塩やきそばの量が多めですが,しっかり食べてね。 ☆給食調理員さんより☆ 「塩やきそば」の中華めん・たまねぎ・キャベツ・にんじんは,乾燥したものを使いました。食べた感じが生の野菜と少し違うかもしれません。こんぶとけずりぶしのだしを入れてうまみをたしました。「うずら卵ときのこのいためもの」は,しいたけときくらげは乾燥したものを,うずら卵とたけのこは缶づめを使いました。たくさんの缶づめをあけましたよ。 6年 ポップづくり
6年生がポップづくりに挑戦です。自分のオススメの本を決めて,見た人に“良さ”が伝わるように工夫します。本を読んでの感動,ポップで伝わるかな??
![]() 冬の読書週間2 〜全校交流読み聞かせ1〜
今週月曜日から『冬の読書週間』が始まりました。2月14日までの2週間,本と楽しいひと時を味わえるように,さまざまな催しが用意されています。
その中で今日は先生による「全体交流読み聞かせ」がありました。朝の読書タイムの時間に,教職員がいろいろな学年・クラスに散らばって絵本の読み聞かせを行います。鬼に関係した本や,命に関係した本,それぞれの先生のオススメの本など様々な本と出会う子どもたちの表情はきらきら輝いていました。 全体交流読み聞かせは,来週の木曜日も行います。 ![]() コスモス 本屋さんになって本を紹介しよう
コスモス学級の子どもたちが,本屋さんになって本の紹介などをしました。研究授業だったので,今日のお客さんは松陽校の先生たちです。販売促進会議の話し合いで出た“笑顔”“言葉遣い”に気をつけて…ということで,心をこめて,お客さんに対応することができました。笑顔いっぱいのステキな本屋さんたちでした。
![]() もちもち すいとん ほっかほか![]() 「すいとん」は,小麦粉を水でこねて作った団子を汁で煮たもので,戦争や災害などで食べものが少ない時に食べていました。給食の「すいとん」は,けずりぶしでだしをとって,具もたくさんで,昔の「すいとん」とはずいぶん違いますが,食べ物を大切にすることや,災害の時の食事について考える機会になるように1年に1度出てきます。 ☆給食調理員さんより☆ 久しぶりの「にしんの煮つけ」です。骨までやわらかくたいたので,じょうずに食べてください。「すいとん」は,小麦粉と片栗粉と水をよくこねた生地をスプーンですくって,鶏肉とにんじんとごぼうを入れた汁の中にポトンポトンと落としました。団子は弾力があって,モチモチとしています。1人が2つか3つ食べられるように,小さめにしました。 きのこたっぷり クリームシチュー![]() 「きのこのクリームシチュー」は,しめじとしいたけが入った,きのこの香りがいっぱいのシチューです。しいたけが苦手な人は食べにくいかも知れませんが,生のしいたけなので,いつもの干ししいたけとは味も香りも食感も違います。違いをみつけて教えてね。1年に1度の献立なので,よく味わってください。 ☆給食調理員さんより☆ しめじは長野県で,しいたけは和歌山県で栽培されたものです。しめじは長かったので,食べやすい長さに切りました。しいたけは肉厚できれいなものが入りました。煮ると小さくなるので少しだけ大きめに切りました。きのこを煮すぎると, 風味や食感がなくなるので,ルーを入れて30分くらい煮込んでから最後に入れました。今日は寒いので,体の中から温まってね。 朝会 〜感謝の会〜![]() これからもみんなのことを見守ってくださいます。お会いしたら,笑顔で気持ちよくあいさつをしましょう。みまもり隊・スクールガードリーダーの皆様,いつも子どもたちの安全を守っていただき,ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ふっくらとあまい金時豆の甘煮![]() さけとだいこん葉のまぜごはんは,具をごはんにまぜて食べましょう。ゴマをぷちっとかむと,口の中にごまの香りが広がります。鮭のピンクとだいこん葉の緑がきれいですよ。スプーンは,ごはんと具をまぜるときだけ使って,おはしで食べましょう。金時豆は,でんぷんが多く,ふっくらとやわらかい豆で,ほんのりと甘い味がします。しっかりと食べてね。 ☆給食調理員さんより☆ 金時豆は煮くずれしやすいので,豆が動かないくらいの火かげんでやわらかくゆでました。ゆでた後, 三温糖を半分入れてしばらく煮てから,残りの半分を入れました。三温糖は一度に入れずに,分けて入れると甘さがしみこみやすいんですよ。最後にしょうゆを入れて煮ました。あまさは控えめです。煮汁を切ってから皿に入れてくださいね。 ごま・ゴマ・胡麻 三度豆のごま煮![]() 三度豆は1年に3回収穫できるところからついた名前で,さやいんげんともいい,さやごと食べるいんげん豆です。「三度豆のごま煮」は,ごまをたっぷりと使っています。ごまの風味を味わいましょう。 昨日の金時豆は,みんなよく食べていましたね。金時豆もいんげん豆の仲間ですよ。 ☆給食調理員さんより☆ 「三度豆のごま煮」に,ねりごまとすりごまを使いました。ねりごまはピーナッツバターのようなクリーム状です。すりごまは使う前に空炒りをして,香ばしさを出しました。ごまをいっぱい使ったので,給食室にはごまの香りがたちこめました。みんなのところまで届いたかな。「かきたま汁」は,こんぶとけずりぶしのいいだしが出ています。寒いので温かいうちに飲んであたたまってね。 |
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