京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up27
昨日:137
総数:537195
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子
TOP

3年生 遠足

画像1
画像2
3年生は大文字山を登っています。山から京都市内を見渡します。

4年生社会見学

画像1
画像2
4年生は社会科の学習で,「南部クリーンセンター・南部資源リサイクルセンター」を見学しています。初めに所員の方から南部クリーンセンターの働きについて話を聞き,その後内部を見学しています。

6月6日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・セルフおにぎりの具
 (うめひじき)
 (手巻きのり)
・豚肉と三度豆の炒め煮
・みそ汁

 今日の給食は,『セルフおにぎり』です。
 3枚入りの手巻きのりに,スプーンを使ってごはんとセルフおにぎりの具(うめひじき)をのせて,上手に巻いて食べます。
 伏見南浜小学校では,食器を4種類出してもらって,のり巻きが作りやすいように工夫しています。これは,食べる時間をしっかり確保できるように,給食当番の配食がしやすいようにという取り組みです。皿に2品(うめひじき・豚肉と三度豆炒め物)を盛り付けるより,味も混ざらないので好評です。

 今日のセルフおにぎりの具(うめひじき)には,梅干を使っているのですが,1年生は食べなれないので,少し不安に感じている子どももいましたが,「これおいしい。」「まいたらたのしい。」「先生見て,上手にできた。」という友達の言葉に,『食べてみよう。』という気持ちがわいた子どもも多かったと思います。特に1年生から,「今日でひじきがすきになった。」という子どもや「うめぼし,すっぱくなかった。」という子どもの感想を聞くことができました。『見ただけでいやと思ってたら損するかもよ。みんなおいしいって!』という担任の声かけも,食べてみようという意欲の後押しになったようです。苦手なことに挑戦してみるほんの少しの勇気は,クラスのみんなの楽しそうで満足そうな笑顔なのかもしれませんね。
 麦ごはんもおかずも完食。とっても気持ちの良い1日でした。

 明日は,つくし学級・1年から4年生が遠足・社会見学です。
 お弁当の準備をお願いします。

 今日のピカイチ感想より・・・
     2ねんせい
「ぶた肉とさんどまめのいためにのあじがすごくこくておいしかったです。セルフおにぎりは,むぎごはんとてまきのりとうめひじきのあいしょうがあっていておいしかったです。でも,のりにまけなかったごはんは,すっぱかったです。」

     3ねんせい
「いつもきゅう食を作ってくれてありがとうございます。きょうの中でおいしかったのは,セルフおにぎりです。うめひじきのあじがごはんとてまきのりとセルフおにぎりのぐのおいしさが口の中でひろまっておいしかったです。」

     6ねんせい
「今日のセルフおにぎりは作っていて楽しかったです(。・`ωく。)ゞ 明日の給食も楽しみです(^_^)〜☆ でゎsee you(´・ω・`)」
「今日のセルフおにぎりのぐの,うめひじがごはんとのりにあっておいしかったです。みそしるもあまくてとてもおいしかったです。また,セルフおにぎりやうめひじきを楽しみにしています。いつもおいしい給食ありがとうございます。」
「今日のみそるは,こくがあって,そしてセルフおにぎりの具のうめひじきがすっぱくて,ごはんとのりに合ってとてもおいしかったです。」
「毎日おいしい給食を,ありがとうございます。セルフおにぎりの具とのりとごはんの量を,自分の好みにあわせて食べれるので,さらにおいしく食べることができました。みそしるは私の家とちがうみそを使っているので,味のちがうみそしるが食べれてうれしいです。明日のカレーうどんも楽しみにしています。」

6月5日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・肉みそ炒め
・もずくのスープ

 今日の給食は,海藻の仲間「もずく」を使った新献立『もずくのスープ』でした。
 「もずく」は,昨年度初めて,京都市で使用した食材です。
 昨年度は『もずくのみそ汁』に,和食の汁物として使用したのですが,今年度は,『肉みそ炒め』の相手の汁物として中華風の献立で考えてみました。「もずく」のツルンとのど越しの良い食感とチンゲン菜のシャキシャキ歯ごたえ,たまごのフワッと食感ともマッチして,食べやすい献立だったと思います。
 1年生の子どもたちにとっては,「もずく」のイメージは,『酢の物』のようで,「すっぱい?」と心配げな様子と,食べてみたら「酸っぱくない!」という意外そうな顔が印象的でした。新しい「もずく」との出会いでした。

 今日のピカイチ感想より・・・・
     2ねんせい
「もずくのスープのもずくのぬるぬるしょっかんがよかったです。」

     4ねんせい
「ぼくはにくみそいためがとてもおいしかったです。もずくのスープのもずくがチュルッとしていてとってもおいしかったです。」
 
     6ねんせい
「今日のもずくのスープは食感が良くておいしかったです(^ω^三^ω^) 肉みそ炒めもご飯とよく合っておいしかったです(*`ω´) 明日の給食も楽しみです(=´∀`) でゎsee you(`・ω・´)」
「今日は,新献立のもずくのスープがとてもおいしかったです。もずくの感触や味が良かったです。肉みそ炒めは,豆や肉などに味がしみ込んでいておいしかったです。これからも,いろいろと新献立を作ってください。」
「今日の肉みそ炒めはみそと豆があっていて美味しかったです!もずくのスープはもずくとチンゲン菜がすごく美味しかったです!明日のセルフおにぎりを楽しみにしています! 」

6年生

画像1
最高学年!
6年生は,40億年前の母なる海から生命が誕生した様子を表現しました。息を合わせての技が素晴らしかったです。

5年生

画像1
「棒引き」(団体競技)
さすが高学年,すばやく走って棒を引っ張るチーム,チームで力を合わせて自陣まで引ってくるチームと,迫力満点でいした。

4年生

画像1
「燃えろ!ロックソーラン」(団体演技)
腰をしっかり落として,かけ声も力強く踊っていました。

3年生

画像1
「ミラクルハリケーン2013」(団体競技)
3色のハリケーンが運動場を駆け回りました。走って,跳んで,しゃがんで,とクラスのみんなと協力して戦いました。

2年生

「こども☆エイサー・ソーレ」(団体演技)
イーヤ サッサ ハーイヤ
おはやしのかけ声に合わせてかわいく踊っていました。
画像1

1年生

画像1
初めての運動会
「みんなでわっしょい」(団体競技)ではかわいいダンスで入場しました。そのあと,みんなで力を合わせてみこしを運びました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp