京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/12
本日:count up56
昨日:85
総数:576551
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期終業式12月24日 3学期始業式1月7日

5年 スチューデントシティ15

みんな,一生懸命です。
画像1
画像2
画像3

5年 スチューデントシティ14

画像1画像2画像3
最後の社内会議です!

かたづけをしたり,まとめや感想,ボランティアの方へのお礼などを伝えます!!

5年 スチューデントシティ13

画像1画像2画像3
第三ピリオドです!
最後の仕事,ショッピングですので,かなり声も上がり盛り上がっています!!

5年 スチューデントシティ12 〜ミーティング&アピールタイム〜

第2回全体ミーティングです!
午後の第三ピリオドへむけて、各ブースのアピールタイムがありました!
そして,第3回社内会議です!第二ピリオドの問題点などを話します!
画像1

5年 スチューデントシティ11 〜ランチタイム〜

ブースごとに集まっての昼食タイムです!!
画像1
画像2

5年 スチューデントシティ10

画像1画像2
だんだんと仕事にも慣れてきました。

5年 スチューデントシティ9

各ブースでがんばっています!
画像1画像2画像3

お正月料理第3弾 たたきごぼう

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 「たたきごぼう」は,ゆでたごぼうをすりこぎなどでたたいてから,さとう・しょうゆ・すで味をつけて,すりごまをふったもので,ごぼうのように長く生きられるようにという願いがこめられています。また,たたいて繊維をほぐすすので,「開きごぼう」ともいい,運が開くようにという意味があります。


☆給食調理員さんより☆

 一年に一度の「たたきごぼう」,たくさんのごぼうを4人がかりで切りました。独特の香りや歯ごたえを楽しんでほしいので,少し大きめにしました。たたくと味がしみやすいのですが,給食では量が多くてたたけないので,煮たてた調味料の中にゆでたての熱いごぼうを入れて,ゆっくりと味をしみさせました。甘い味やすっぱい味を見つけながら食べてください。

5年 スチューデントシティ8 〜代表者会議〜

画像1
代表者会議です!

第一ピリオドででた反省を代表者で伝え合い,シティをよりよいものにしていくためのものです!
画像2

5年 スチューデントシティ7 〜社内会議2〜

画像1
画像2
画像3
第2回社内会議です!
第一ピリオドの仕事についての反省や問題点を出しあって,次に生かします!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 小さな巨匠展 音楽鑑賞教室6年
1/31 小さな巨匠展 完全下校
2/1 小さな巨匠展
2/2 小さな巨匠展
2/3 委員会活動 冬の読書週間(2/14まで)
2/4 やさしさ宅急便
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp