最新更新日:2024/09/26 | |
本日:25
昨日:299 総数:436463 |
和菓子作り体験 6年生総合「大薮たんけんたい」 京せり畑を見学しました
1月22日(水)の1〜3時間目に校区にある「京せり畑」を見学しました。
春の七草を調べたり,七草粥を食べたりした子どもたちは, 校区で育てられていることを知ってびっくりしていました。 「ぜひ調べてみたい。」 という声がたくさん出てきたので,農家の方に手紙を書いて お願いをして,見学に出かけました。 事前に考えた質問をしながら,多くのことを調べました。 「種でなく,苗をから育てるんだ。」 「わき水を使って,水をうまく流しながら育てているんだ。」 「カモが入ってこないようにしているんだ。」 「農家の方は寒い日も一日中働いていてすごいね。」 「農家の方は『京せり』をとても愛しているんだね。」 などの声がありました。調べたことをまとめ,次の学習に生かしていきます。 素敵な京友禅ハンカチができました!京友禅(型友禅)の体験学習をしました。 職人の皆様に丁寧に教えてもらい,素敵なハンカチを作ることが出来ました! 家の人に,上等なおみやげが出来たと大満足な子ども達でした。 お世話になった,京都誂友禅工業協同組合の皆様,本当にありがとうございました。 この一文字に思いを込めて・・・
2013年の「今年の漢字」は「輪」でしたが,大藪小学校の子どもたちも,新年にあたり,自分なりの思いがこもった漢字を選んでいます。様々な字が並んでいますが,同じ文字でも込められた思いは一人一人違うようです。
「京せり」について知ろう
3年生は,総合的な学習の一環として,地元で作られている京野菜の一つ「京せり」について学んでいます。今日は地域で長年作っておられる方の,畑と作業場に寄せていただきました。平安時代から栽培されていること,15度に保たれたきれいな水がおいしいせりを作るために不可欠であることなどを教えていただきました。「せりを自分の子どもと思って,成長を見守っています。」と言われた言葉が印象的でした。
今日の給食から
今日の給食は,「伝統食を知ろう」ということで,お正月の食べ物「にしめ」「ごまめ」が登場しました。また,「京風味噌汁」は,京都のお雑煮の特徴である白みそが使われていました。
自由参観6自由参観5自由参観4
2年生は,体育,跳び箱の学習や音楽,鍵盤ハーモニカの練習等を参観していただきました。
自由参観3
今月は,「心にこにこ」で,大切な自分たちの体について考えようというめあてで学習しています。今日の参観でも,ひまわり学級は,歯科の皆さんから本の読み聞かせをしてもらったりブラッシングを教わったりする姿を見ていただきました。また,1年生は,体を清潔にすることの大切さを学習しました。
|
|