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最新更新日:2025/06/26 |
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2年 算数『100cmをこえる長さ』
2年生の算数では,『100cmをこえる長さ』の学習が始まりました。この授業では,自分の両手を伸ばした長さを,紙テープや30cmものさしを使って,グループで協力して測りました。「思ってたより長かった!」「30cmものさしを使っていると,何cmかわからなくなったよ。」「もっと長いものさしがあればなぁ。」わいわい楽しく取り組みました。次はもっと長い100cmものさしを使って挑戦です。
![]() 手づくり肉団子で心も体もポッカポカ![]() 給食調理員さんの手づくりの肉だんごです。大きさや形は違いますが,それが手づくりのいいところです。ふっくらとやわらかくて,食べると中からしょうがの風味の汁が出てきます。冬においしいはくさいや,ツルンとしたのどごしのはるさめも入っています。スープには肉や野菜のうまみや甘味がとけています。やさしい味で,心も体もあたたまりますよ。 ☆給食調理員さんより☆ 豚ミンチ,みじん切りのたまねぎとしょうが,かたくり粉,調味料をまぜてこねていると,冷たくて手がジンジンしました。団子を1つ1つ丸めながら湯の中にポトンポトンと落として, 浮いてくるアクや脂をていねいに取りました。大きいと数が当らないので,小さめに丸めましたよ。肉をこねてから団子を入れ終わるまでに2人で60分かかりました。 コロコロ大豆がシチューになったよ![]() 豆乳は,ゆでた大豆をしぼった汁です。体をつくるたんぱく質や,骨や歯を強くするカルシウムなど大豆の栄養がギュッとつまっています。「豆乳のクリームシチュー」を食べると,豆乳のほのかな甘みとゆでた大豆のにおいがします。肉や野菜がやわらかく煮えていて,なめらかな口あたりですよ。 ☆給食調理員さんより☆ クリームシチューは,バターで炒めた小麦粉をミルクでのばしてルーを作りますが,「豆乳のクリームシチュー」は,豆乳でのばしました。だまにならないように,豆乳を少し入れてかきまぜて,少し入れてかきまぜてを何度も繰り返しました。ルーを入れてからよく煮こんだので,「豆乳は苦手だな。」という人もにおいを気にせずに食べられますよ。 お正月料理第2弾 紅白なます![]() 「紅白なます」の赤と白は,おめでたいときに使う紅白の水引をあらわしています。金時にんじんは,鮮やかな赤い色と強い甘味が特徴です。生産量は香川県が1位ですが,今日は京都府内でとれた地元のものを使いました。 ☆給食調理員さんより☆ 「紅白なます」は,金時にんじんと大根をせん切りにして,さとう・しょうゆ・すで味をつけて,ごまをふったものです。給食では野菜を生のまま出せないので,油で炒めましたが,できるだけシャキシャキとした歯ごたえが残るように仕上げました。甘い味・酸っぱい味・歯ごたえ・ごまの香り,たくさんのおいしさをみつけながら食べてください。 ソフトバレーボール
職員の研修で,ソフトバレーボールを行いました。高学年の体育の学習内容ですが,いろんな学年の先生が,元気いっぱいにがんばりました。子どもたちに負けずに,大盛り上がりでした。
![]() 4年 体育『ハードル走』![]() 2年 国語『わたしはおねえさん』
2年生の国語の学習では,『わたしはおねえさん』という教材で“お話の人物と自分を比べて読もう”というめあてに取り組んでいます。
今回の授業では,登場人物のすみれちゃんになりきって自己紹介をする…という学習をしました。すみれちゃんってどんな人かな。すみれちゃんのことがわかるところを探して,たくさん発表しました。 ![]() 3年 図工『トントンサクサク 木の名人』
のこぎりで木を切り,金づちで釘を打ち,思い思いの作品を作ります。
今回はのこぎりでの木片作りです。みんな必死で切るのですが,なかなか思うように切れません。「思ってたより難しい…。」「先生!全然切れません!!」苦労して,木材を切り,木片作りをしました。 どんな作品ができあがるかな。楽しみです。 ![]() 松陽フェスティバル3
お店の人も,まわっているお客さんも,笑顔いっぱいです!
![]() ![]() ![]() 松陽フェスティバル2
ストラックアウトに風船バレー,パズルにコイン落とし,ホラー映画,腕相撲などなど…,おもしろいお店がいっぱいです。
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