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最新更新日:2025/06/26 |
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休み時間の避難訓練![]() 地震に対する避難訓練が行われました。今回は初めて,休み時間に地震が起こったという想定で行われました。事前の指導で,授業以外の時間に災害が起こった場合はどんな行動をとる必要があるか,しっかりと確認していたので,比較的スムーズに訓練を行うことができました。 明日1月17日は【防災とボランティアの日】です。1995年に阪神・淡路大震災が発生した日です。その日を前に,子どもたちは防災の意識が高められたのではと思います。 ![]() 2年 算数『九九のきまり』
2年生の算数では『九九のきまり』の学習をしています。九九の表を使って,いろんなきまりを見つけます。この授業では“同じ答えになる九九”をさがしました。「3つあるのがあった!」「【12】は4つもあるよ!」とたくさん発見していました。
![]() 昔から伝わる味 切干大根の煮つけ![]() 切干大根の90%は宮崎県で作られています。 切干大根は, 大根を切って干したもので,江戸時代から作られていました。干すと,生の大根より甘みが強くなり,ビタミンやミネラルも多くなります。たくさんとれた大根を一年中食べられるように考えた昔の人の知恵はすばらしいですね。昔から伝わる「切干大根(の煮つけ」を,味わってください。 ☆給食調理員さんより☆ 切干大根はもどしすぎると独特の風味がなくなるので,もどす時間を考えました。「切干大根の煮つけ」は,けずりぶしで濃いめにとっただしで,もどした切干大根と油あげと小松菜を煮て,シャキシャキとした歯ごたえが少し残るように仕上げました。うす味ですが,おいしいだしをいっぱいすっていて,噛めば噛むほど味わいがありますよ。 コロコロ大豆 トマト味![]() マリネは,肉や魚や野菜などを,酢やレモン汁や油などで作ったマリネ液に漬けて味をしみこませたフランスの料理です。「野菜のホットマリネ」は,蒸したじゃがいも・にんじん・キャベツをいためて,オリーブオイル・りんご酢・さとう・しお・こしょうで作ったマリネ液を入れて味をしみこませました。 ☆給食調理員さんより☆ よくあらった大豆を熱湯に30分くらいつけておいてから,1時間ぐらいゆでました。それから,牛肉・にんじん・たまねぎをトマト味で煮た中に大豆を入れて,ゆっくりと煮こみました。野菜も大豆もやわらかく煮えています。大豆にはおなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。トマト味なので食べやすいですよ。 1年 手作り福笑い![]() ![]() 書き初め
校内の掲示板には,硬筆や毛筆でがんばって書いた書写の作品が飾られています。どれも力作ばかりです。御来校の際には,ぜひご覧になってください。
![]() ![]() もうすぐ松陽フェスティバル
17日(金)の5・6校時に,毎年恒例の松陽フェスティバルが行われます。2年生以上の各クラスはお店の準備に大忙しです。ポスターもホールに掲示され,だんだんと盛り上がっています。当日が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() お正月料理第一弾 黒豆![]() お正月に黒豆を食べましたか?給食にもお正月の料理が出てきます。お正月に食べる料理には,それぞれいわれがあります。黒豆には,マメに(一生懸命に)働いて,マメに(健康に)暮らせるようにという願いがこめられています。 ☆給食調理員さんより☆ 牛肉のしぐれ煮は,肉を炒める前にしょうがをよくいためたので,いいかおりがします。糸こんにゃくは,ゆでてアクをぬいてから使ったので,お肉もやわらかいですよ。黒豆は,ふっくらとたきました。味がしみにくいので,味をしみこませるために,わらかく煮てからも,煮汁の中につけておきました。甘さをひかえているので,煮汁も食器に入れていっしょに食べるとちょうどいい味ですよ。 5年 科学センター学習
1月10日(金)
5年生が科学センター学習に行きました。プラネタリウムを見たり,グループに分かれての実験学習をしたりと,学校ではできないような体験をしてきました。 実験学習では,グループ対抗の発電競争をしたりし,楽しく学習に取り組んでいました。 ![]() 5年 算数『割合』
5年生の算数の学習は『割合』です。とっても難しい単元で,毎年のように苦戦する学習ですが,がんばって取り組んでいます。“もとにする量”“くらべる量”“割合”の3つを見つけるのがポイントです。
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