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最新更新日:2025/07/17 |
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書き初め
校内の掲示板には,硬筆や毛筆でがんばって書いた書写の作品が飾られています。どれも力作ばかりです。御来校の際には,ぜひご覧になってください。
![]() ![]() もうすぐ松陽フェスティバル
17日(金)の5・6校時に,毎年恒例の松陽フェスティバルが行われます。2年生以上の各クラスはお店の準備に大忙しです。ポスターもホールに掲示され,だんだんと盛り上がっています。当日が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() お正月料理第一弾 黒豆![]() お正月に黒豆を食べましたか?給食にもお正月の料理が出てきます。お正月に食べる料理には,それぞれいわれがあります。黒豆には,マメに(一生懸命に)働いて,マメに(健康に)暮らせるようにという願いがこめられています。 ☆給食調理員さんより☆ 牛肉のしぐれ煮は,肉を炒める前にしょうがをよくいためたので,いいかおりがします。糸こんにゃくは,ゆでてアクをぬいてから使ったので,お肉もやわらかいですよ。黒豆は,ふっくらとたきました。味がしみにくいので,味をしみこませるために,わらかく煮てからも,煮汁の中につけておきました。甘さをひかえているので,煮汁も食器に入れていっしょに食べるとちょうどいい味ですよ。 5年 科学センター学習
1月10日(金)
5年生が科学センター学習に行きました。プラネタリウムを見たり,グループに分かれての実験学習をしたりと,学校ではできないような体験をしてきました。 実験学習では,グループ対抗の発電競争をしたりし,楽しく学習に取り組んでいました。 ![]() 5年 算数『割合』
5年生の算数の学習は『割合』です。とっても難しい単元で,毎年のように苦戦する学習ですが,がんばって取り組んでいます。“もとにする量”“くらべる量”“割合”の3つを見つけるのがポイントです。
![]() 作り方教えます ひじきのソテー![]() カレー粉や小麦粉を炒めるいい香りがしていましたね。給食室の前から「やったー、カレーや。」という声が聞こえていましたよ。「ひじきはにがてだけれど,ひじきのソテーは食べられるよ。」と教えてくれた人もいます。料理が変わると苦手なものも食べられるので,みんなもチャレンジしてね。 ☆給食調理員さんより☆ かんそうしたひじきをあらって,ぬるま湯でもどすと,湯がまっ黒になります。湯をかえてていねいにあらって,ごみや砂をとります。野菜は炒める前に火をとおしてやわらかくします。ひじきの水を切って,サラダ油で炒めます。ひじきをよくいためることがおいしく作るコツです。それから,にんじん・コーン・三度豆を入れていためます。さとう・塩・しょうゆ・こしょうで味をつけてできあがりです。 図書館を調べにいこう2![]() ![]() 総合の学習で右京中央図書館にバスと地下鉄を使って行きました。今回も遠足の時と同様に,行き帰りは事前学習をもとにして,ほとんど子どもたちの力で行きました。 年末に西京図書館に行っているので,図書館見学は2回目です。図書館に到着するとまず,図書館でお仕事をされている司書の方のお話を聞き,その後質問をしました。そして,右京中央図書館は京都市の図書館の中で1番広いことや,お話を聞いた司書さんは子どもの時に1日1冊は本を読まれていたこと,図書館には全部で24万冊も本があることを聞いて,子どもたちは驚いていました。 子どもたちは広く綺麗な館内に目を輝かせながら見学し,好きな本を見つけて黙々と読んだり「この本また借りに来る!」と本の題名をメモしたりして図書館の楽しさを満喫しました。 図書館を有効に活用することで,今以上に本に興味を持ち,これからの国語の学習に繋げていきたいと思います。 ふっくら高野どうふの卵とじ![]() 「高野どうふの卵とじ」は,高野どうふと野菜をたきあわせて,卵でとじたものです。高野どうふをかむと中からじゅわっと汁が出てきますよ。高野どうふは,とうふを凍らせてから乾燥させたものなので,大豆の栄養がギュッとつまっています。 ☆給食調理員さんより☆ 先に高野どうふをさとうとしょうゆで煮ました。それから野菜を煮て味をつけた中に入れたので,高野どうふにも味がよくしみています。緑の豆は枝豆です。きれいな色を残したいので,ゆがいたものを最後に入れて,卵でとじました。卵を600個も使いましたよ。「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草を31kg,もやしを24kg使いました。両方合わせた重さは,2リットルのペットボトル飲料にすると23本分です。たくさんだね。 始まりました。![]() 冬休みも終わり,松陽校に元気な子どもたちの声が戻ってきました。 学習に,掃除に,遊びに,みんな元気いっぱいでうれしいです。 今年最初の給食です![]() 今日から給食が始まりました。しばらく給食から遠ざかっていたので,初日の献立は食べやすいものを考えました。しょうがの香りがする鶏肉のこはくあげ,あまずっぱい味とごまの風味がするほうれん草のいためナムル,具だくさんでつるつると口あたりのよいはるさめスープです。久しぶりの給食を味わってください。 ☆給食調理員さんより☆ 新年おめでとうございます。鶏肉のこはくあげは,しょうがじょうゆで下味をつけた鶏肉に小麦粉とかたくり粉をつけて,油でカラッとあげました。年末に包丁をといでもらったので,よく切れるようになりました。ピカピカの包丁でたくさんの野菜をザクザクと切ると,気持ちがよかったですよ。今年もおいしい給食を作るので,しっかりと食べてくださいね。 |
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