京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/15
本日:count up39
昨日:54
総数:549569
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします
TOP

10月2日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・筑前煮
・かきたま汁
・りんご

 今日の給食には,これから「旬」をむかえる食材が,たくさん登場しました。
 九州の筑前地方で作られたという『筑前煮』に「ごぼう」・「れんこん」を使いました。デザートには『りんご』がつきました。
 季節の変わり目に夏の疲れがいっきに出たのか,先週は,体調を崩している子どももいましたが,今日の欠席は全校で5名でした。これからは,寒さに対応できる体作りのために,体の芯から温めてくれるような「旬」の食材を,たっぷり出していきたいと思います。

 食欲の秋となり,子どもたちにとって今日のようなおかずは,ごはんも食べやすく心もおなかも満腹にしてくれたようです。


 今日のピカイチ感想より・・・・
「かきたまじるおいしかったです。たまご・とうふおいしかったです。」・・・つくし

「ちくぜんにがあまからくておいしかったです。かきたまじるのとうふがやわらかかったです。」
「きょうのちくぜんにがおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。」・・・1ねんせい

「今日のちくぜんに・かきたまじる・りんごがおいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくをつくってください。よろしくおねがいします。」・・・2ねんせい

「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。きょうのきゅうしょくでおいしかったのは,かきたまじるです。」
「かきたまじるがさっぱりしていておいしかったです。りんごもおいしかったです。ちくぜんには,ごはんとよく合いました。またつくってください。」・・・3ねんせい

「今日の中で一番おいしかったなは,かきたまじるです。たまごがとろとろしていたのでおいしかったです。もう一つは,りんごでした。なぜかというとシャキシャキしていたからです。またつくってください。おいしかったです。」・・・4ねんせい

「ちくぜんにがおいしかったです。また つくってください。」・・・5ねんせい

「今日の筑前煮はご飯にとてもあいました。かきたまじるはすごく美味しかったです。明日も美味しい給食を作ってください。」
「いつもおいしい給食をありがとうございます。かきたまじるは,あっさりしていておいしかったです。なぜ「ちくぜんに」というのかわかりました。これからもおいしい給食をたのしみにしています。」
「リンゴは,旬の時期なのでおいしく食べれました。ちくぜんには,いろんなぐざいがあり,いろんなおいしさが味わえておいしかったです。」・・・6ねんせい

科学センター学習4年生

画像1
画像2
画像3
4年生は「京エコロジーセンター」でエコレンジャーになってリサイクル等,自分達で考える学習をしています。
4年生のプラネタリウムが、始まり,とても美しい星空に子どもたちは感動です。

科学センター学習6年

画像1
画像2
画像3
6年生は心太(ところてん)を作ったり、鉱物を顕微鏡で見たり、光合成の実験をしたりと、真剣な顔で楽しんでいます!

10月1日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・バターうずまきパン
・牛 乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・アスパラガスのソテー

 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。
 朝からびっくり炊きをしてやわらかく煮た大豆を,よく炒めた肉や野菜と共にトマト味でさらにじっくりと煮込みます。煮込み時間も当然おいしさの決め手になるのですが,トマトの果肉と果汁をよく炒めることで,コクが出ます。大豆をやわらかく煮る時の煮汁も使用します。まったりとコクのある仕上がりになりました。
 副菜は,「グリーンアスパラガス」を使った『アスパラガスのソテー』でした。久しぶりの登場に「苦手」な子どもたちは,どう立ち向かおうかといった感じでしたが,≪先に食べる。≫≪後で食べる。≫≪好きなものと一緒に食べる。≫それぞれの方法で,体に良いことを考えて,自分なりに努力できていました。

 そろそろ前期も終わります。
 今は,その学年に合った量を自分の体調と相談をしながら,しっかりと食べきることを目標にしています。後期は,より健康的な体作りができるように,苦手な食品にも,もう少しチャレンジすることを目標にしたいと考えています。家庭でもはげましてあげてください。

 今日のピカイチ感想より・・・
「バターうずまきぱんがおいしかったし バターのあじがおいしかったよ。3にんでみんなのきゅうしょくをつくってくれてありがとう。おいしいごちそうをつくってくれてありがとう。」
「きょうはバターうずまきパンがおいしかったです。アスパラガスおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「だいずとけいにくのトマトにがだいずがいっぱいでおいしかったです。アスパラのソテーのアスパラがおいしかったです。だいずとけい肉がおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「まめがかり・ふわかわからないけどおいしかったです。ソースもまめがあっておいしかったです。ぜひまたつくってください。」・・・3ねんせい

「アスパラガスのソテーのあすぱらがすがシャキシャキ・コリコリしていて,しかもやわらかくておいしかったです。ジャガイモもやわらかかったです。大豆とけいにくのトマトには,マメに(味が)しっかりついていておいしかったです。」
「今日の大豆とけいにくのトマト煮はけいにくがやわらかくておいしかったです。パンはフワフワでおいしかったです。」・・・6ねんせい

つくし 小中交流会をしました

画像1画像2画像3
 桃陵中学校へ行きました。畑でサツマイモを収穫したり,茶道体験をさせて頂いたりしました。お抹茶は苦くて飲めないのでは・・・と心配しましたが,中学生が立ててくれたお抹茶と自分で立てたお抹茶の両方を飲んだ子もいました。

9月30日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・青菜の中華風炒め物
・わかめスープ

 今日の給食は,中華風の献立でした。
 『青菜の中華風炒め物』には,「にんにく」や「ごま油」・「いりごま」を使っています。今日の青菜は,子どもたちにもクイズにして紹介しましたが「小松菜」を使いました。600人分の大量調理では,いろどりもおいしさの決め手になるので,調理のし方にも注意しました。
主菜の『ししゃものからあげ』は,一人2匹づつで頭からしっぽまで全部食べられる献立なのですが,見事に骨を取り出した子どもがいて,反対にびっくりしました。「今日のししゃもは,全部食べられるんだよ。」と言うと「骨は,ちょっとにがい。」と言っていましたが,しっかり食べられました。
 汁物の『わかめスープ』には,「トック」という韓国のおもちを入れました。

   今日のピカイチ感想より・・・・
「わかめすーぷ・おさかながおいしかった。のこさずたべました。おいしかった。」・・・つくし

「わかめスープのもちがもちもちしたおしるのあじが,しみこみ,おいしかったです。ししゃものからあげのたまごは,にがてだけど,たべれました。ししゃもがかりかりしておいしかったです。」・・・2ねんせい

「あおなのちゅうかふういためものがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日も美味しい給食ありがとうございます。青菜のちゅうかふうに(いためもの)は,しゃきしゃきしていて,美味しかったです。明日も,美味しい給食よろしくお願いします。」・・・6ねんせい

9月27日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・あじのこはくあげ
・野菜のスープ煮

 今日の給食は,魚料理の中でも油で揚げることで食べやすくなる献立『あじのこはくあげ』と,不足しがっちな「豆」を,子どもたちの食べやすい料理『野菜のスープ煮』に入れてみました。
 健康な体作りのために,苦手な食べ物もしっかり食べる習慣ができている伏見南浜小学校の子どもたちは,ごちそうさまの後に届くパクパクポストに,こんなうれしい感想を書いてくれました。

 今日のピカイチ感想より
「あじのこはくあげがカリッとしてておいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「あじのこはくあげのさかながジューシーでやわらかくて,学校でしかつくれないとてもおいしいさかなで,またつくってください。こくとうコッペパンがおいしかったです。」
「あじのこはくあげがサクサクしていておいしかったし,たべやすかったです。こくとうコッペパンがおいしかったです。やさいのスープにが,おいしかったです。食べてみたら,おいしかったです。」・・・2ねんせい

「今日のダイズがやわらかくて,おいしかったです。」
「あじのこはくあげがおいしかったです。やさいのスープにもいろんなしゅるいのまめがはいっていておいしかったです。」・・・3ねんせい

「毎日,おいしい給食を ありがとうございます。あじのこはくあげとこくとうコッペパンを食べると,口の中の水気がなくなるので,そこにやさいのスープにを食べるとすごくおいしいです。魚には栄養がたくさんあるので,いろいろな種類の魚をたくさん食べたいです。どの食べ物も,味付けがちょどよく,量もちょうどいいので,これからもおいしい給食をよろしくお願いします。」・・・6ねんせい

つくし SST

画像1画像2
 場面に応じた言葉や行動を学習するSST(ソーシャルスキルトレーニング)。
こんなときはどうしたらいいかをみんなで考えました。
今回はワークシートに書かれたイラストと文を読んで吹き出しに言葉を入れる学習をしました。
『あさ,ともだちに あったとき』
『ともだちと ぶつかってしまったとき』
などの場面を見て,適切な言葉を考えました。

町たんけん

画像1
画像2
画像3
 2年生は,校区たんけんをしました。子楽園と北浜公園に行って秋見つけを楽しみま
した。
 「バッタを見つけたよ。」「イナゴもいたよ。」「彼岸花も咲いているよ。」など,
子どもたちは大きな歓声をあげて,楽しい秋の生活科の学習ができました。

9月26日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・カレー
・野菜のソテー

 今日の給食は,子どもたちが大好きな『カレー』でした。
 ごはんも空っぽ,食べる終わる時間もみんなとても速かったです。
 
 学校の給食で一番好きなのは『カレー』と言うのは子どもたちだけではありません。
 職員室からも聞こえてきました。

 伏見南浜小学校のカレーの美味しさの秘密は,手作りの「カレールー」・「煮込み時間」・「たくさんのスパイス」・食べやすい大きさに切った「材料」,そして,給食調理員さんの手間暇かけた愛情です。

 今日も,たくさんの「おいしい」感想が給食室に届きました。
「おいしかった。がんばってね。」
「かれーのぴりからのところがおいしかったです。。また,つくってください。」・・・1ねんせい

「やさいのソティをまた,つくってください。たのしみにしています。カレーのあじがコクがあってまろやかで,おいしかったです。また つくってください。」・・・2ねんせい

「今日のカレーがとてもおいしかったです。やさいのキャベツがシャキシャキしててほごたえがよかったです。また食べたいです。カレーがトロトロでおいしかったから またたべたいです。」
「カレーが少しピリッとしてて,ごはんともよくあっててとても,おいしかったです。やさいのソテーが全部のやさいと一つ一つの味があっていて,おいしかったです。給食室からこんにちはを見て,しっかりのこさず朝ごはんをたべなきゃいけないなとおもいました。いつも給食室からこんにちはをやってくれてありがとうございます。明日もたのしみにしています。明日のおいしい給食を楽しみにまっています。がんばってください。」・・・3ねんせい

「今日のソテーがコーンのあまさでとてもおいしかったです。やさい好きです。カレーはお肉がやわらかかったしごはんにも合っていてたべやすかったです。」・・・4ねんせい

「今日の給食は,カレーがおいしかったです。またつくってください。楽しみにしています。」・・・5ねんせい

「カレーがまろやかでおいしかったです。ごはんにとってもあっていました。また作って下さい。」
「今日の給食のカレーライスはスパイスが効いていてご飯と一緒に食べるとすごくおいしかったです。また野菜のソティはコーンの味がしっかりしていたのでおいしかったです。また美味しい給食作ってください。」・・・6ねんせい
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp