![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:58 総数:564270 |
2年 算数『三角形と四角形』
2年生の算数では,『三角形と四角形』の学習をしています。この時間は,これまでに学習した【長方形・正方形・直角三角形】を使って模様作りをしました。「交互に色を使うときれい!」「レンガみたいな模様になった。」「直角三角形2つで長方形とか正方形になるね。」まわりの友だちと見比べながら,きれいな模様が次々とできていました。
![]() ![]() ピリッとカレー風味のスパイシーチキン![]() 「スパイシーチキン」は, ヨーグルトに漬けこんだので,肉がやわらかくて,味も一味ちがいます。「えーっ,これだけー,もっとほしいよー。」と思うかもしれませんが,1回に食べる肉の量はこれくらいがちょうどいい量です。「ミネストローネ」はイタリアの料理で,トマトやたまねぎなどの野菜とパスタや豆や米を煮込んだ具だくさんのスープです。 ☆給食調理員さんより☆ 「スパイシーチキン」は,にんにく・しょうゆ・カレー粉・ヨーグルトにつけておいた鶏肉に片栗粉と小麦粉をつけて油でカラッと揚げました。カレーやにんにくの香りで,鶏肉が苦手な人でも食べられますよ。「ミネストローネ」は,ベーコン・たまねぎ・にんじん・セロリ・トマト・手亡豆・マカロニを煮こみました。にんにくやオリーブオイルの香りがします。 5年 冬休み前のまとめテスト
冬休み前のまとめの時期です。各教科でテストやまとめをしています。学習内容はしっかり定着しているかな。冬休みにがんばらなければならないところはどこかな。みんな一生懸命です。
![]() 3年 体育『かけあし』
3年生の体育の様子です。自分の走力に合った速さで走り通すことができるように…をめあてに取り組んでいます。寒さに負けず,3年生がんばっています!!
![]() 4年 環境学習
12月16日(月)
4年生の環境学習の様子です。大阪ガスの方に来ていただいて,地球の環境問題についてのお話を聞きました。“地球にやさしいくらし”って何かな…とみんなで考えました。 ![]() 6年 租税教室
12月13日(金)
税理士の方に来ていただいての【租税教室】が行われました。税についてのとても難しい内容でしたが,子どもたちは真剣に聞き入っていました。 ![]() 2年 親子ふれあい会
12月13日(金)
2年生の親子ふれあい会がありました。たくさんの保護者の方に参加していただきました。子どもたちも大盛り上がりです。ドッジボールを楽しみました。子どもたちの投げるボールに,おうちの方々はタジタジでした。子どもたちの顔には笑顔があふれていました。寒い中,ありがとうございました。 ![]() 2年生による音読劇![]() ![]() ![]() ふんわりつみれで 体も心もポッカポカ![]() 京野菜の水菜と,手づくりのつみれが入った「水菜とつみれのハリハリなべ」です。ふわっとやわらかいつみれは,形や大きさがそろっていませんが,手づくりの温かさが伝わってきます。けずりぶしやつみれのだしがよく出ています。ひじきの煮つけは,久しぶりに出てきました。ごはんによくあう味で,ごはんもしっかり食べられますよ。 ☆給食調理員さんより☆ 鶏ミンチとツナをよくこねて,1つ1つ丸めて,けずりぶしでとっただしの中にポトンポトンと落としました。途中で浮いてくるアクや脂をていねいに取りながら煮たので, 汁がすんでいます。水菜は,寒くなるとおいしくなります。食べると「ハリハリ」とした食感がします。さめないうちに食べて体の中からあたたまってね。 スープを味わってね タイピーエン![]() タイピーエンは,豚肉・野菜・はるさめ・ゆでたまご・えびなどが入った具だくさんのスープです。肉や野菜のうまみと甘味が溶けているスープや,食材の食感の違いをゆっくり味わってください。中国の福建省の料理が日本に伝わり,形を変えて今のタイピーエンになりました。 ☆給食調理員さんより☆ 今年初めてのタイピーエン,しょうがはみじん切り,にんじん・たけのこはせん切り,はくさいは2cmに切りました。干しいたけとはるさめは,やわらくもどしてから切りました。えびをゆがいて,やっと煮る準備ができました。しいたけをもどした汁にはうまみがいっぱいとけているので,スープに入れてうす味に仕上げました。最後にごま油を入れて香りをつけました。温かいうちにたくさん食べてね。 |
|