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最新更新日:2025/06/19 |
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最後のランニングタイム
明後日の12日(水)は持久走記録会です。それに向けての,中間休みのランニングタイムも今日が最終日です。みんな一生懸命に走りました。本番も楽しみです。
![]() 4年 体育![]() 『かけあし』では,自分の走力に合ったペースで5分間走り通すことができるように考えて取り組んでいます。もうすぐ持久走記録会です。みんながんばっています。 『とび箱運動』では,助走,踏み切り,着手,空中姿勢,着地などを意識して,いろんな技に挑戦しています。 ![]() 冬においしいかぶらのおばんざい![]() 冬の野菜は,冷たい畑で凍らないために,体の中に糖分をたくわえます。 「かぶらとおあげのたいたん」は,寒くなるほど甘くなるかぶらを,おあげとにんじんといっしょにたきました。とろりとやわらかくて,やさしい味がします。昔から伝わる京都の味です。「たいたん」は,京都のことばで,煮ものという意味です。 ☆給食調理員さんより☆ 大きなかぶらを半分に切って,ヘタを落として皮をむきました。こんぶとけずりぶしでとっただしでゆっくりと味を煮含めました。少し大きめに切ってありますが,やわらかく煮えているのでお箸でわって食べてね。「とりめし」の具は,味を少しこいめにしました。ごはんに混ぜて食べましょう。 教頭先生,登場!!
朝の読書タイムに教頭先生の登場です。オオカミのかぶり物をかぶった教頭先生が読み聞かせをしてくださいました。いつもと違った読書タイムになりました。
![]() 松陽ヒューマン・タイム
懇談会は『松陽ヒューマンタイム』です。教職員による寸劇やグループ討議,校長先生のお話,教頭先生の朗読…と,様々な角度から保護者の方と教職員とが一緒に“こんな場面どうかな?”という状況について考えることができたと思います。
とても寒い日でしたが,約80名のたくさんの保護者の方に参加いただき有意義な集いとなりました。今後の子育てにつながるひと時・・・本当にありがとうございました。 ![]() ![]() 授業参観![]() たくさんの保護者の方に参観していただきました。子どもたちもドキドキしながらがんばれたと思います。ありがとうございました。 ![]() コスモス学級交流会(3年生)![]() ![]() ![]() 終えていますが,3年生とも交流をしました。 みんなで考えを出し合って,これまでとは少しプログラムを変えて,どんじゃんけん・大縄とび・しっぽとりを行いました。 終わった後,感想を交流し,3年生からは「あまり話したことがなかったけど,話せたし,一緒に楽しめて良かったです!」コスモスからは「教室の遠い3年生と交流できて楽しかったです!」と,お互いとても楽しい思い出の残る,良い交流会となりました。 こりこりきのこがシチューになったよ![]() この季節にしか食べられない,しいたけとしめじが入ったクリームシチューです。肉や野菜がやわららかく煮えています。ルーはもちろん給食調理員さんの手作りです。トロリとしたシチューの中にきのこのうまみがとけていて,いつものシチューとひとあじちがいます。きのこが苦手な人もシチューなら食べられるかな。 ☆給食調理員さんより☆ しいたけは,とても大きくて肉厚のものがはいりました。あまりの厚さにどういうふうに切ったら食べやすいか悩みましたよ。しめじは,お店で売っている小さいパックに入っているので,32このパックをあけてほぐすのに手間がかかりました。ひじきのソティは,にんじん・三度豆・コーンが入って,色がきれいですよ。 京野菜がみそ汁になったよ。![]() 水と土に恵まれた京都では,昔からいろいろな野菜が作られてきました。「京野菜のみそ汁」には,丸くて大きい聖護院大根・赤くて長い金時にんじん・香りがよいせりが入っています。みそは白みそと信州みそを使ったので少し甘めです。聖護院大根は京都でとれたものです。 ☆給食調理員さんより☆ 聖護院大根・金時にんじん・れんこん,きょうは根菜をたくさん切りました。大根はけっこう冷たくて,皮をむいていると手がジーンとしてきました。大きくて重いので,落とさないように必死でしたよ。「牛肉とれんこんの煮つけ」は,れんこんの歯ごたえが残るように仕上げました。冬においしい根菜をたくさん食べてね。 5年 図工『版画』
5年生の図工では一版多色木版に挑戦中です。下絵を描いて,彫刻刀で線彫りをしました。丁寧に丁寧に彫りました。次は色をつけて刷っていきます。作品の完成が楽しみです。
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