![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:79 総数:569955 |
つくし 伏見西支部ブロック交流会![]() ![]() ![]() 会場の伏見板橋小学校までは歩き,歌を歌ったり,ゲームをしたりして楽しく過ごしました。他の学校のお友だちとも仲良く過ごせてみんな大満足でした。 6月27日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・じゃこ 今日の給食は,日本に昔から伝えられている伝統食『ひじき豆』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,『ひじき豆』がからだにとって良い理由をしりました。 大豆をその日の朝から「びっくりだき」で,やわらかくたいて,ひじきと一緒に煮つけました。おいしさのポイントは,けずりぶしで丁寧にとっただし汁とじっくり煮つけることです。 南浜の子どもたちは,昔の人から受け継がれてきた伝統の味もしっかり食べることができます。次の世代にもしっかり受け継いでいってくれることと思います。 今日のピカイチ感想より・・・ 6ねんせい 「ひじき豆は,伝統食で,豆がおいしかったです。ぶたにくと野菜のにつけのぶたにくと野菜が合っていたのでおいしかったです。また,給食をつくってください。明日のたらこが楽しみです。」 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・たらのこはくあげ ・チャプチェ ・(冷)みかん 今日は,朝からどしゃ降りの雨でした。 昨日に引き続き自由参観ということで,たくさんの方が参観に来てくださいました。 子どもたちもとっても張り切っていて,たくさん良いところを見てもらえたと思います。 1年生は特に給食時間も参観してくださっていました。 準備・いただきます・給食指導(給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」)・食べる様子・後片付けもしっかり見ていただきました。 今日の給食は,韓国・朝鮮の料理『チャプチェ』でした。 ツルんとしたのどごしと食感の「はるさめ」・シャキシャキ食感の「きゅうり」が入っていました。デザートには,冷凍の「みかん」がついていて,後味が「さっぱり」しました。 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「みかんがつめたくておいしかったです。」 4ねんせい 「今日の,たらのこはくあげがおいしかったです。また つくってください。」 6ねんせい 「今日の鱈のこはく揚げとチャプチェはすごくおいしかったです。また,作ってください。」 「今日のチャプチェは,少し味が濃かったですが,ご飯と一緒に食べるとちょうど良くなりました。冷凍みかんは暑い日にぴったりだと思います。明日の豚肉と野菜の煮つけも楽しみにしています。」 つくし 6月のお誕生会
6月のお誕生会をしました。
はじめの言葉や司会などの係りを決めて言葉の練習をしたり,プログラム作りをしたり,プレゼント作りをしたり・・・と準備を進めてきました。 自分は何の係りなのかしっかり意識して取り組めましたよ。 おやつは『オムレッとケーキ』作りをしました。 器具の名前を確認し,はかりを使って100グラム量る人,混ぜる人,バナナを切る人など分担して行いました。 ![]() ![]() 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・ソーセージと野菜の炒め物 ・コーンスープ 今日の給食は,子どもたちに人気のメニューでした。 人気の食材,ソーセージやクリームコーン,ふんわりたまご,蒸したしゃがいも。 味つけは,少し甘めのケチャップ味でした。パンにもよく合いました。 一緒に給食を食べた3年生。 少しパンが大きくなって(中学年用のパンになりました),「全部食べられへんかもしれへん。」と言っていたのですが,担任の先生が,「『ソーセージと野菜の炒めもの』も『コーンスープ』も少しおかわりがあります。時間内にパンも全部食べられる人どうぞ。」と声をかけると,あれれ・・・・おかわりに行くということは・・・・パンも全部食べられるってことかな? 当然・・・・全員時間内に完食。 さすが子どもたちのことを良く知っている担任の先生 お・み・ご・と 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「ソーセージとやさいのいためものがおいしかったので,またつくってください。」 「ミルクコッペパンがいつもよりもおいしかったです。コーンスープのたまごがふわふわでおいしかったです。ソーセージとやさいのいためもののあじがこくておいしかったです。おいしいきゅうしょくをまたつくってください。」 3ねんせい 「ソーセージのかんしょくはすごくやわらかくて,やさいのキャベツは,コリコリでした。においをかいだだけでいいにおいが,しました。ソーセージとやさいのいためもののやさいがそーすと味があっておいしかったです。」 「ソーセージとやさいのいためものがしゃきしゃきしていておいしかったです。コーンスープがおいしかったです。また 作ってください。」 「ソーセージとやさいのいためものがおいしかったです。いろんな野さいが入っていてヘルシーでした。コーンスープがおいしかったです。」 4ねんせい 「チキンフランクフルトがおいしかったです。ぱんにも合い,パンがすすみました。コーンスープが,あったかくておいしかったです。牛乳はひんやりしていました。」 5ねんせい 「今日のソーセージと野菜のいためものがおいしかったです。書いてあったとおりパンとよくあいました。コーンスープもすぐ飲めました。おいしい給食ありがとう。」 6ねんせい 「今日の給食でソーセージが柔らかくて味も出て,とても美味しかったです。またたまごがほっかほっかしていて,おいしかったです。また,美味しい給食をつくってください。」 大石進先生の読み聞かせ![]() ![]() 親子水ロケット大会(土曜学習)
23日(日)に桃陵中学校の運動場で「親子水ロケット大会」が行われました。親子でペットボトルロケットを作りました。親子で相談しながらよく飛ぶように工夫して作っている姿がとても印象的でした。完成したロケットに空気を入れて飛ばしました。初めはなかなか距離がでなかったロケットも,ロケットの翼の形を変えたり,水の量を工夫したりと,何度も飛ばしながら改良しました。最長は93メートルでした。
![]() ![]() ![]() 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・ツナそぼろ丼の具 (きざみのり) ・金時豆の甘煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日は,セルフまぜご飯『ツナそぼろ丼』に『きざみのり』をかけて食べました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,今年のテーマ「食生活を見直そう」ということで,『まごはやさしい食べ物』について知りました。 今日は, ま…金時豆 ご…ごま は(わ)…のり や…にんじん・たまねぎ・ほうれん草・もやし・しょうが さ…ツナ(まぐろ) し…しいたけ がそろっていました。 おうちで い…芋の仲間(じゃがいも・里芋・さつま芋・山芋)が食べられるとバッチリですね。 一緒に給食を食べた1年生が,「家にもこの豆(金時豆)ある。」と教えてくれました。「そうなんだ,おうちでもたいてくれはるんやね。」と聞くと「うん,おばあちゃんが」と教えてくれました。 今日の「給食室からこんにちは」に書いてあったように,昔から受け継がれる大切な食べものなんだということを,子どものつぶやきの中から知らせることができました。 今日のピカイチ感想の中にも食べなれることで好きになることがよくわかるものが,たくさんありました。 2ねんせい 「ほうれんそうともやしのごまがおいしかったです。きんときまめのあまにがおいしかったです。また つくってください。」 「ほうれんそうともやしのごまにがしゃきしゃきしていておいしかったです。きんときまめのあまにのにおいと,あじが,よくて,おいしかったです。ツナそぼろをごはんにかけてたべたほうが,うんと,おいしかったです。」 3ねんせい 「今日のツナそぼろどんぶりのぐとむぎごはんと,とっても合っていてごはんがとってもすすみました。ほうれん草ともやしのごまにがおいしかったです。きんときまめのあまにも,さいしょは,キライ(にがて)だったけど,とってもすきになれました。」 「むぎごはんと,ツナそぼろどんぶりのぐをまぜてたべたら,とてもあじがでてておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにがほうれんそうにごまがあってておいしかったです。」 4ねんせい 「わたしは前まで金時豆のあまにがきらい(にがて)でした。でも今日何回も食べていたのできらいじゃなくなりました。これからもおいしい給食をがんばって作ってください。ツナそぼろどんぶりの具がおいしかったです。」 ランチハウスで勉強したよ。給食も食べたよ。![]() 食べる前には,給食の先生(栄養教諭)から,食べ物と健康についてのお話を聞きます。 今日は,「食べたものはどうなるの?」というテーマで食べ物の3つのプレゼントについて考えました。 1・体を作り元気にしてくれるプレゼント 2・水分を汗にする,体温を調節してくれるプレゼント 3・今日の体の様子のお手紙のプレゼント (とっても元気なモッコリうんちやバナナうんち・冷たいものを食べすぎたかなベッチョリうんち・野菜が足りないかな コロコロうんち) 今日の給食で食べる食べ物には,苦手な食べ物もあると思うけど,3つのプレゼントがしっかりもらえるように,ちょっぴり頑張って食べることができるかな? 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・にしんなす ・かきたま汁 ・りんごゼリー 今日の給食は,京のおばんざい「伝統食」の『にしんなす』でした。 京都市では,年に1回「なす」の使えるこの時期に実施しています。 今から旬をむかえる夏野菜の「なす」は,夏の暑さに負けない体を作り,体温調節をしてくれる働きがあります。先日の『夏野菜のあんかけごはん』のような献立は,子どもたちも食べやすいのですが,伝統食の『にしんなす』は,食べなれないこと「にしんの小骨が多い。」ことから苦手とする子どもも多いです。 初めて出会う1年生は,「食べてみたらおいしい。」という子どももたくさんいましたが,見ただけでちょっぴりブルーになる子どももいました。元気になりたい気持ちが,ひと口食べてみる勇気に変身したのか,少し時間がかかりましたが,ほとんどの子どもが完食できました。 2年生以上では,少し減らしてもらうことで,「これだけは食べよう。」と自分にあった目標が持てるようになりました。 今日のピカイチ感想より・・・ 6ねんせい 「今日の給食のにしんなすはおいしかったと思いました。理由は,なすににしんの味がしたからです。また,僕はお正月に食べるぼうだらが好きで今日の給食のにしんみたいな味をしていたからです。これからもよろしくお願いします。( _ _ ) ( ^_^) 「給食好き」」 4ねんせい 「わたしはにしんなすのなすがとてもおいしかったです。とくにそのしるがおいしかったです。これからもきゅう食作りがんばってください。」 |
|