![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:97 総数:564221 |
6年 いざ!大文字駅伝支部予選!!
大文字駅伝の支部予選が明日に迫り,今日は最後の練習となりました。選手の子どもたちは気合十分です!!明日もがんばります!!!
![]() ふっくら手づくり肉団子![]() にんじん・はくさい・はるさめの入ったスープに,肉団子や野菜のうまみがとけています。手作りの肉団子のふわっとしたやわらかさと,スープを味わってね。じゃがいもは煮るとホクホクとやわらかくなりますが,さっと炒めると,シャキシャキとした歯ごたえで,野菜を食べているような食感が楽しめます。 ☆給食調理員さんより☆ 肉団子は,豚ミンチとみじん切りにしたたまねぎとしょうがをねって,1つ1つ丸めました。冷蔵庫から出した肉をねっていると,手が冷たくて,頭までジーンと痛くなりました。形や大きさはいろいろだけれど,そこが手づくりのいいところです。「じゃがいものピリカラいため」はみりん・しょうゆ・塩・酢・トウバンジャンで味をつけました。 5年 社会見学![]() まずは,本田技研鈴鹿製作所です。自動車工場の流れ作業による組み立ての様子と働く人々の工夫を学習しました。 お昼からはお楽しみの鈴鹿サーキットです。お弁当を食べてから,乗り物券を手にアトラクションを楽しみました。みんなはとっても満喫したようでした。 ![]() だしのうまみ![]() ![]() 学芸会係活動
6校時は学芸会の係活動でした。6年生が各係に分かれて,学芸会に向けての準備をしました。出し物の練習もがんばっていますが,縁の下の力持ちの役割もがんばります!
![]() ![]() 今年初めての まいたけ レタス ニラ![]() 「プルコギ」は,下味をつけた牛肉と野菜を煮たり焼いたりする,韓国・朝鮮の料理です。牛肉・にんじん・たまねぎ・ニラ・まいたけが入ったひとあじ違う焼肉です。レタスは生で食べるほかに,炒めたり汁の具にしたりもします。「レタスと卵のスープ」は,卵の黄色とレタスの黄緑がきれいですよ。 ☆給食調理員さんより☆ 「プルコギ」は,牛肉をにんにく・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油をあわせた中につけておいたので,味がよくしみています。野菜の持ち味を味わってほしいので,野菜を少し大きめに切りました。「レタスと卵のスープ」は,レタスのシャキシャキとした食感が残るように,火を止める直前に入れました。ごはんといっしょに食べましょう。 3年 学芸会『風とたびをしよう』の練習
3年生の学芸会の練習の様子です。学年で力を合わせて,ステキな音楽を奏でます。3年生になって学習の始まったリコーダーも,みんな必死でがんばっています。本番当日をお楽しみに!!
![]() 3年国語 『ちいちゃんのかげおくり』
3年生の国語の学習です。今は『ちいちゃんのかげおくり』の物語を読んで,学習しています。この単元では,登場人物の気持ちの変化を読み取り,その学習をいかして,自分で選んだ物語の紹介文を書こう…というめあてでがんばっています。
この授業では,物語表をつくり,物語の大まかな内容をつかむという学習をしました。グループで話し合いをしたり,自分で読んだりしながら,小見出しをつくりました。協力してがんばっていました。 ![]() 1年 学芸会[ドレミどうぶつえんのおんがくかい]の練習
1年生も学芸会の練習をがんばっています。歌や演奏の楽しい“音楽会”を披露します。小学校に入学して初めての学芸会,とってもがんばっています。
![]() ![]() ![]() 避難訓練(防犯)![]() 実際に訓練を行ってみることで,こうしないといけないな,対応はこうすべきだな…と見えてくることが多くありました。 子どもたちも,真剣に取り組み,しっかりと訓練することができました。 ![]() |
|