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最新更新日:2025/06/19 |
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3年国語 『ちいちゃんのかげおくり』
3年生の国語の学習です。今は『ちいちゃんのかげおくり』の物語を読んで,学習しています。この単元では,登場人物の気持ちの変化を読み取り,その学習をいかして,自分で選んだ物語の紹介文を書こう…というめあてでがんばっています。
この授業では,物語表をつくり,物語の大まかな内容をつかむという学習をしました。グループで話し合いをしたり,自分で読んだりしながら,小見出しをつくりました。協力してがんばっていました。 ![]() 1年 学芸会[ドレミどうぶつえんのおんがくかい]の練習
1年生も学芸会の練習をがんばっています。歌や演奏の楽しい“音楽会”を披露します。小学校に入学して初めての学芸会,とってもがんばっています。
![]() ![]() ![]() 避難訓練(防犯)![]() 実際に訓練を行ってみることで,こうしないといけないな,対応はこうすべきだな…と見えてくることが多くありました。 子どもたちも,真剣に取り組み,しっかりと訓練することができました。 ![]() 6年社会 『世界に歩み出した日本』
6年生の社会科では『世界に歩み出した日本』の学習をしています。大日本帝国憲法の発布,日清・日露戦争,条約改正,科学の発展などについて各種の資料を活用して調べ,日本の国力が充実し国際的地位が向上したことや,それによって人々の生活や社会が変化したことについて考えます。
この時間は,[水平社宣言]に込められた願いをみんなで考えました。みんな,しっかりと考え,意見を出していました。 ![]() 給食室から![]() ししゃもは,骨がやわらかいので,まるごと食べられます。卵がプチプチとしていますよ。骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりです。「青菜の中華風いためもの」は,にんにくやごま油の香りがしますよ。 ☆給食調理員さんより☆ ししゃもは,腹が割れないように油の温度や,1回に揚げる量を調節しながら,骨まで食べられるように,揚げました。中華風いためものに使った青菜は宮崎県でとれた小松菜です。「わかめスープ」には,トックという韓国・朝鮮のお餅が入っています。トックがくっつかないように,はがしながらスープの中に入れましたが,食べるときにはくっついているかも知れないので,みんなに当たるように上手に入れてね。 5年国語 『大造じいさんとガン』![]() ![]() 4年 エコライフ・チャレンジ
10月23日(水)
3・4校時にエコライフチャレンジのまとめの学習が行われました。 夏休みに取り組んだエコライフの結果をもとに作成した「エコライフ診断書」を使って,ワークショップ形式で,エコライフを続けるコツをわかりやすく学習しました。グループごとにできたこと,できなかったことをそれぞれ紙に書いて話し合いました。「こんなことができたよ!」「それはしてなかったなぁ。」地球温暖化防止に向けた小さな一歩をしっかりと確認していました。[気候ネットワーク]や区役所エコまちステーションの方々に手伝っていただいたおかげです。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 松陽秋まつり準備
11月16日(土),PTA主催の『松陽秋まつり』が行われます。子どもたちもとっても楽しみにしている『秋まつり』です。それに向けて,PTAの方々が様々な場面で準備をしてくださっています。きっと楽しいイベントになるでしょう。準備等,たくさんのご協力,ありがとうございます。
![]() ![]() ひさびさのクラブ活動
10月21日(月)
夏休み前以来のクラブ活動です。爽やかな秋晴れの中,ひさびさのクラブ活動を元気いっぱい行いました。月曜日が連休や研究授業の関係で抜けたので…楽しそうな笑顔いっぱいでした。 ![]() 5年 学芸会[ドリームタイム」の練習![]() ![]() |
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