京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up13
昨日:97
総数:564221
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年国語 『大造じいさんとガン』

画像1
 5年生の国語では『大造じいさんとガン』を学習しています。この教材では,“作品を自分なりにとらえ,考えや思いを朗読で表現しよう”を目標に,各時間を取り組んでいます。文章中の様々な表現から,大造じいさんの気持ちを読み取ったりします。教頭先生にも朗読をしていただいて,どのような表現があるのかを知りました。この学習の最後には,朗読発表会をします。素晴らしい会になるようにがんばります。
画像2

4年 エコライフ・チャレンジ

10月23日(水)

 3・4校時にエコライフチャレンジのまとめの学習が行われました。
 夏休みに取り組んだエコライフの結果をもとに作成した「エコライフ診断書」を使って,ワークショップ形式で,エコライフを続けるコツをわかりやすく学習しました。グループごとにできたこと,できなかったことをそれぞれ紙に書いて話し合いました。「こんなことができたよ!」「それはしてなかったなぁ。」地球温暖化防止に向けた小さな一歩をしっかりと確認していました。[気候ネットワーク]や区役所エコまちステーションの方々に手伝っていただいたおかげです。本当にありがとうございました。
画像1画像2画像3

松陽秋まつり準備

 11月16日(土),PTA主催の『松陽秋まつり』が行われます。子どもたちもとっても楽しみにしている『秋まつり』です。それに向けて,PTAの方々が様々な場面で準備をしてくださっています。きっと楽しいイベントになるでしょう。準備等,たくさんのご協力,ありがとうございます。
画像1画像2

ひさびさのクラブ活動

10月21日(月)

 夏休み前以来のクラブ活動です。爽やかな秋晴れの中,ひさびさのクラブ活動を元気いっぱい行いました。月曜日が連休や研究授業の関係で抜けたので…楽しそうな笑顔いっぱいでした。
画像1

5年 学芸会[ドリームタイム」の練習

画像1画像2
 11月8日(金)に学芸会が行われます。5年生も当日に向けて毎日のように練習しています。みんなの気持ちをひとつに,ステキな音楽を奏でます。楽しみにしていてください。

じゃがいもがいっぱい

画像1
☆献立(こんだて)の紹介(しょうかい)・おすすめ・味(あじ)わい方(かた)☆

 今日の「肉じゃが」は,みそ味です。トウバンジャンを使っているので,少しピリッとして,ごはんによくあいますよ。「ごまず煮」は,少しあまくて少しすっぱい味です。「肉じゃが」とかわるがわる食べると,それぞれの味がよくわかりますよ。ごまの風味や,野菜の歯ごたえを楽しみましょう。


☆給食調理員さんより☆

 「肉じゃが」は,火を切ってから釜の熱でむらしたので,じゃがいもがくずれずに中までふっくらとやわらかくて,味もよくしみていますよ。45kgのじゃがいもの皮をむいて,芽を取って,切るのに,ずいぶん時間がかかりました。「ごまず煮」は,細く切ったこんぶのうまみが出ていますよ。

大なわ大会

 中間休みに,運動委員会による大なわ大会が行われました。各クラス,これまでの練習の成果を発揮し,好記録を出していました。クラスで協力しがんばったみんなには,笑顔がいっぱいあふれていました。
画像1
画像2
画像3

2年体育『パスゲーム』『なわとび』

 2年生の体育では『パスゲーム』『なわとび』をしています。

 『パスゲーム』では,シュートにつながるような動きを工夫し,相手チームと得点による勝敗を競い合って楽しみます。

 『なわとび』では,なわの回し方や跳び方を工夫して,短なわでその場かけ足跳び,2拍子の両足跳び,1拍子の両足跳び,長なわで大波小波,郵便屋さん,くぐりぬけなどのなわとびを楽しんでいます。
画像1

2年図工 『鑑賞』

画像1画像2画像3
 図工で描いた『お話の絵』の鑑賞をしました。

 まずは,自分の作品をふり返ります。がんばったところ,よくできたところ,友だちに見てほしいところを鑑賞プリントに書きました。

 次に,友だちの作品の鑑賞です。教室の机に並べられた作品を見て,いいなぁと思うところやすごいなと思うところを鑑賞プリントに書きました。
「大きく描かれていて,とても迫力がある作品です。」
「いろんな色が使われていて,見ていて楽しいです。」

 教室にできた小さな美術館でのステキな時間でした。 

珍しいなっとうの食べ方 肉みそなっとう

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 「なっとう」は,やわらかく煮た大豆を納豆菌という微生物で発酵させたものです。大豆の栄養はそのままで,大豆よりも消化しやすい優れた食品で,昔から食べられてきました。「なっとう」が苦手な人にも食べやすいように,細かくきざんだ「ひき割りなっとう」と牛ミンチを使った「肉みそなっとう」という献立を考えました。


☆給食調理員さんより☆

 「肉みそなっとう」は,みそ・さとう・しょうゆ・す料理酒・トウバンジャンを使って,ごはんによくあう味にしました。ねぎやしょうがやにんにくを入れて,ごま油いためてあるので,においやネバネバが気にならずに食べられますよ。なっとうが苦手だという人もチャレンジして,感想を聞かせてね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 避難訓練(防犯)
10/28 研究授業
10/30 育成支部合同運動会 社会見学5年(鈴鹿)
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp