![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:97 総数:564221 |
珍しいなっとうの食べ方 肉みそなっとう![]() 「なっとう」は,やわらかく煮た大豆を納豆菌という微生物で発酵させたものです。大豆の栄養はそのままで,大豆よりも消化しやすい優れた食品で,昔から食べられてきました。「なっとう」が苦手な人にも食べやすいように,細かくきざんだ「ひき割りなっとう」と牛ミンチを使った「肉みそなっとう」という献立を考えました。 ☆給食調理員さんより☆ 「肉みそなっとう」は,みそ・さとう・しょうゆ・す料理酒・トウバンジャンを使って,ごはんによくあう味にしました。ねぎやしょうがやにんにくを入れて,ごま油いためてあるので,においやネバネバが気にならずに食べられますよ。なっとうが苦手だという人もチャレンジして,感想を聞かせてね。 4年 体育『ポートボール』
4年生の体育では『ポートボール』をしています。有利な場所への動きやパスを工夫し,相手チームと得点による勝敗を競い合って楽しみます。
チームの中で声を掛け合って,勝利を目指しました。 ![]() ![]() 2年 算数『かけ算』![]() 1年 体育
1年生の体育です。
まずは,ランニングで体をあたためます。先生と一緒に楽しく走ります。 そしてなわとびをしました。ひとりずつ短なわの練習をしたり,みんなで大なわの練習をしたりです。 寒くなってきても,1年生は元気いっぱいです!! ![]() 管理用務員さんのお仕事
新宅管理用務員さんは,毎日松陽校の環境整備にがんばってくださっています。今日もふと気がつくと,プール機械室の屋根のペンキ塗りをしてくださっていました。子どもたちのために次から次へと,動いてくださっています。
![]() 5年 花背山の家39 〜解散式〜
学校に到着した子どもたちは,解散式を行いました。迎えに来てくださったおうちの方々に,成長した姿を見せられたでしょうか。
寂しい思いをしたのは,おうちの方も子どもたちも一緒です。おうちの方に,たくさんのお土産話をしましょう。おうちの方は,たくさんのお土産話を聞いて,頑張った子どもたちをほめてあげてくださいね。 5年生は明日18日(金)を代休としたあと(土)(日)をはさみ,21日(月)から登校します。山の家の学習で成長した部分を大いに発揮し,活躍してほしいと思います。5年生パワーに期待しています!! ![]() 5年 花背山の家38 〜退所式〜
いよいよ山の家での最後の活動“退所式”です。4日間の思い出をふり返りながら,式は進みました。
山の家のマスコット『ハナコロちゃん』も登場です。さらには,なんと松陽からも『おおたくちゃん』登場で大盛り上がりです。山の家の先生方にも大ウケです!最高の退所式になりました。 ![]() ![]() 5年 花背山の家37![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家36 〜パックドック終了〜
パックドックの後片付けをして,このあとは退所式に向かいます。
いよいよ,山の家ともおわかれです。 ![]() 5年 花背山の家35 〜パックドック〜
パックドック作りです。牛乳パックを使って,おいしそうに完成です!
「ちょっと焦げた〜。」 「めっちゃおいしい!」 「ホカホカやぁ!!」 おいしい,楽しい食事になりました。 ![]() ![]() |
|