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最新更新日:2025/06/17 |
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修学旅行(食事の後に)
おいしいご飯でお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまをした後は、レクリエーション係からの出し物がありました。 素晴らしいダンスで盛り上がりました!!!!!!! この後は、入浴、反省会をし、就寝します。 ![]() 修学旅行(ホテルに到着)![]() ![]() ![]() そして,18時からは,夕食。 夕食の部屋「芙蓉の間」には,豪華な料理と,地引き網でとった,魚やタコのから揚げが並んでいました。 大喜びの子どもたち,いつもより「いただきます」の声が大きく,気合も入っていました。 修学旅行(観光汽船から)![]() ![]() 瀬戸内海と紀伊水道の水位差が生み出す渦潮。 観光汽船に乗り込み,いざ,渦へ!! 修学旅行(あすたむらんど)
「あすたむらんど」では,グループで昼食そして,自由行動。
ここでは,子どもたち自身が,思い出づくりをします。 子ども科学館もあり,思い出づくりの鍵は,「時間を有効に使うこと」 子どもたちは,友だちと相談し,目を輝かせながら,「あすたむらんど」に向かいました。 ![]() 修学旅行(地引網体験)
10時30分 予定通り,都志港に到着しました。
ここでの目標は,今日の夕食を豪華にすること。 網を引くごとに,高まる子どもたちのまとまりと歓声。 大漁!! 今日は,新鮮な魚と,明石のたこが夕食のテーブルに並びそうです。 ![]() ![]() 修学旅行
17日(木)7時50分
6年生は みんな元気に修学旅行へ出発しました。 「みんなで,みんなの思い出を作る。」 決意を胸に,零れ落ちそうな笑顔でバスに乗り込んでいきました。 ![]() ![]() ![]() 後期が始まりました!![]() ![]() ・前期を振り返って、後期の目標を立てることができたかどうか。 ・学校目標「がんばる子」を意識しよう。 など、校長先生からお話しがありました。 また、高学年のみんなには宿題も出されました。 次の朝会で答えられるように考えておいてほしいと思います。 その後、卒業アルバムの写真撮影がありました。 心配されていたお天気ですが、3クラスとも無事に撮影することができました。 ○16日(火)初めての体育館練習 くぜにしっ子発表会に向けて、今年度は、9月から準備を進めています。 台本作成から、道具作り、衣装作り、舞台配置なども自分たちで考えています。 小学校生活最後の学習の成果を発表する場です! 6年生みんなで協力して頑張ってほしいと思います。 6校時には、修学旅行に向けて学年集会をしました。 まずは、班の目標を確認しました。そして、二日間の日程、持ち物、部屋割りなどを確認した後、ルールやマナーなどについても話をしました。 ・当たり前のことを当たり前に! ・「あいさつ」 ・ルールを守って誰もが楽しめるように! ・「自分たちで考えて行動する」 これらのことを意識して、二日間有意義な時間を過ごしてほしいと思います。 前期終業式
今日は,前期の終業式です。いつもの朝会とは違って,式の初めと終わりにピアノの合図で礼をし,校歌を歌って,気持ちを引き締めて式にのぞむことができました。校長先生のお話の中で,各学年の代表の人に,前期を振り返って自分が頑張ってきたことをインタビューしていただきました。そして,15日から始まる後期もがんばろうというお話をしていただきました。また,式が終わった後,今日で教育実習を終える実習生と,10月初めから3年生の担任として着任している大平先生の紹介をしていただきました。
![]() ![]() ![]() 1つ1つ手作りの春巻
○●○今日のこんだて○●○
麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・春巻 給食では,手作りにこだわり作っています。 今日の春巻も,給食室で,1つ1つ春巻きの皮で巻き,油で揚げて作りました。 約680人分を作るので1人に1本しか作れませんが,子どもたちは手作りの春巻を「おいしい!」と味わって食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 今年最後のピーマンでした
○●○今日のこんだて○●○
麦ごはん・牛乳・焼肉・わかめスープ 今日の焼肉には,ピーマンを使用しました。給食では,季節ごとの食べ物をできるだけ子どもたちに伝えていきたいと考えています。 夏野菜のピーマンは,今年は今日が最後の登場となりました。 苦手な子どもたちからは「最後!?やったー!」との声も聞かれましたが,また来年の夏に給食に登場してきたときには,またひとつ成長した姿で食べてほしいなと思います。 10月からは秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物が登場してきます。 ![]() ![]() ![]() |
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