京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
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 学校教育目標  「夢に向かって自ら考え行動する子どもの育成」 ―自分も人も大切にし、高め合える姿を目指して―

後期が始まりました!

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○15日(月)後期始業式がありました。
・前期を振り返って、後期の目標を立てることができたかどうか。
・学校目標「がんばる子」を意識しよう。
など、校長先生からお話しがありました。

また、高学年のみんなには宿題も出されました。
次の朝会で答えられるように考えておいてほしいと思います。

 その後、卒業アルバムの写真撮影がありました。
心配されていたお天気ですが、3クラスとも無事に撮影することができました。

○16日(火)初めての体育館練習
 くぜにしっ子発表会に向けて、今年度は、9月から準備を進めています。
台本作成から、道具作り、衣装作り、舞台配置なども自分たちで考えています。
小学校生活最後の学習の成果を発表する場です!
6年生みんなで協力して頑張ってほしいと思います。
 
 6校時には、修学旅行に向けて学年集会をしました。
まずは、班の目標を確認しました。そして、二日間の日程、持ち物、部屋割りなどを確認した後、ルールやマナーなどについても話をしました。
・当たり前のことを当たり前に!
・「あいさつ」
・ルールを守って誰もが楽しめるように!
・「自分たちで考えて行動する」
これらのことを意識して、二日間有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

前期終業式

今日は,前期の終業式です。いつもの朝会とは違って,式の初めと終わりにピアノの合図で礼をし,校歌を歌って,気持ちを引き締めて式にのぞむことができました。校長先生のお話の中で,各学年の代表の人に,前期を振り返って自分が頑張ってきたことをインタビューしていただきました。そして,15日から始まる後期もがんばろうというお話をしていただきました。また,式が終わった後,今日で教育実習を終える実習生と,10月初めから3年生の担任として着任している大平先生の紹介をしていただきました。
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1つ1つ手作りの春巻

○●○今日のこんだて○●○
麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・春巻

給食では,手作りにこだわり作っています。
今日の春巻も,給食室で,1つ1つ春巻きの皮で巻き,油で揚げて作りました。
約680人分を作るので1人に1本しか作れませんが,子どもたちは手作りの春巻を「おいしい!」と味わって食べてくれていました。




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今年最後のピーマンでした

○●○今日のこんだて○●○
麦ごはん・牛乳・焼肉・わかめスープ

 今日の焼肉には,ピーマンを使用しました。給食では,季節ごとの食べ物をできるだけ子どもたちに伝えていきたいと考えています。
夏野菜のピーマンは,今年は今日が最後の登場となりました。
苦手な子どもたちからは「最後!?やったー!」との声も聞かれましたが,また来年の夏に給食に登場してきたときには,またひとつ成長した姿で食べてほしいなと思います。

10月からは秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物が登場してきます。






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修学旅行に向けて

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10月17日〜18日の修学旅行に向けて、係活動がスタートしました!

・リーダー
・レクリエーション
・食事
・生活
・しおり

それぞれの役割に分かれて、準備や活動を行っていきます。
みんなが楽しめる修学旅行にするために、アイデアを出し合い、「自分たち」で工夫をし、活動を進めてほしいと思います。

演劇鑑賞

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9月25日(水)

待ちに待った演劇鑑賞に行ってきました!
京都劇場で行われている「人間になりたがった猫」を6年生みんなで鑑賞してきました。

本格的な会場に圧倒され、役者さん達の心のこもった演技と作品のメッセージ性にすっかり魅力されてしまいました。「すてきな友達」も心に響き、口ずさんでいる子どもたちもいました。本当に目を輝かせて鑑賞していました。

選書会

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9月20日(金)
体育館で選書会が行われました!

様々な種類の本があり、実際に読んだり見たりしてしっかり選びました。
子どもたちは、一人2冊選びました。

読書の秋です。
いろんな本に出会い、楽しんでほしいと思います。

9月20日の給食より

●○●今日のこんだて●○●
ごはん・牛乳・とりめしの具・夏野菜のかきあげ・枝豆

 きょうは,かきあげの材料に,夏の野菜のゴーヤとかぼちゃを使いました。
にんじんやえび,ちくわとまぜるととてもきれいな色になりました。
ゴーヤも油で揚げることで苦みが少し抑えられ,かぼちゃやえび,ちくわなどといっしょに食べると甘みやうま味もまざって食べやすくなり,子どもたちもよく食べていました。「ゴーヤ嫌い!」と言っていた子どもたちも,ちくわといっしょに口に入れて食べたり,ゴーヤのあとにかぼちゃを食べたりと工夫しながらがんばって食べていました。
 とりめしは,自分でごはんにまぜて食べるセルフまぜごはんの1つです。少し濃いめの味に炊いたとりめしの具を自分でごはんにまぜて食べます。ごぼうの香りよくとてもおいしかったです。作り方を9月の給食だよりのうしろにのせていますので,おうちでも作ってみてください。
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社会見学で消防署に行きました!

18日(水)に社会見学で消防署へ行ってきました。今社会科で「火事をふせぐ」を学習しています。子どもたちは,真剣な表情で署員の方の話を聞いたり,質問をしたりしていました。また,実際に消防署の方が着られている防火服を着たり,ホースを持たせてもらったりして,消火時の大変さが分かったのではないかと思います。
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月見こんだて

 きょうは月見です。きょうの満月は,『中秋の名月』といい,とてもきれいに見えます。
 また,この時期にたくさんの里いもがとれることから『いも名月』ともいわれています。きょうの給食では,月見にちなんで,里いもの煮つけを食べました。
 上あごで押しつぶせるくらいやわらかく炊けた里いもはとてもおいしく,秋を感じることができました。子どもたちの中には,里いものねっとりとしたやわらかさを苦手に感じた子どもたちもいましたが,少しずつでもやさしい舌触りと味を口でおぼえていってもらえたらと思います。
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