![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:564205 |
朝会『きまりを守ろう』
今日は朝会がありました。校長先生と山口先生から,『きまりを守ろう』ということについてお話がありました。きまりって何のためにあるのかな?きまりを守らないとどのようなことが起こるのかな?プレゼンテーションの分かりやすいスライドを見ながら,しっかりとお話を聞きました。
その朝会のお話をうけて,各クラスでみんなで話し合いをしたり,もう一度学校のきまりを確認したりしました。 ![]() 5年 山の家〜しおり作り〜
5年生は,10月14〜17日に花背山の家へ野外学習に行きます。それへ向けての取組が始まっています。今日はしおり作りをしました。少しずつ実感がわいてきたようで,自然と笑顔が見られます。みんなで内容の確認もしました。
![]() 1年 読み聞かせ うれしいな♪![]() 5年体育 『リレー』
5年生の体育の学習の様子です。今はリレーに取り組んでいます。チームで協力し,少しでもタイムが縮まるように,バトンの受け渡しなどを工夫しています。まわりの声援からも力があふれてきます!
![]() 学校校庭施設清掃3![]() ![]() ![]() 学校校庭施設清掃2![]() ![]() 学校校庭施設清掃
雨のため延期になった学校校庭施設清掃が22日に行われました。保護者の皆様,PTA役員様,地域の皆様,教職員も含め総勢およそ150名が集まりました。溝掃除や木の剪定,草抜き等2時間近くの清掃で,本当に気持ちよくなりました。暑い中,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 中秋の名月![]() 大きな冬瓜がくずひきになったよ![]() 日本には四季があり,食べ物によって季節を感じることができます。「とうがん」は夏にとれますが,冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。特徴的な味がないので,だしのきいた汁にとろみをつけて,汁ごと食べられるあんかけにすることが多いです。 1年に一度の献立,今年最後の冬瓜です。 ☆給食調理員さんより☆ 大人の顔くらいの大きな「とうがん」。今日は8個使いました。そのままでは重いので半分に切ってから皮をむきました。皮と身の間にかたい繊維があるので,厚くむいて,やわらかいところだけを使いました。皮をむいて種を取るのに3人がかりで,「冬瓜」と格闘しましたよ。なめらかな食感と,けずりぶしのだしの香りとうまみを味わってね。 3年生が来てくれました!
松陽小学校の行事「学芸会」と「フェスティバル」について,3年生が1年生にわかりやすいように教えに来てくれました。3年生は,言葉を選びながら,丁寧に説明してくれていました。1年生は,「学芸会って,どんなのかな。」「フェスティバルでは,どんな遊びがあるのかな。」と興味深く目を輝かせて聴いていました。まだまだ初めての体験が続く1年生。さぁ,11月の学芸会に向けて,頑張っていきましょう。
![]() ![]() |
|