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最新更新日:2024/07/23 |
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7月19日の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛 乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 今日の給食は,月曜日が祭日だった関係で,金曜日ですがパンの献立でした。 主菜の『豚肉のケチャップ煮』は,洋風肉じゃがとでも表現できるのでしょうか。 蒸したじゃがいもを炒めた豚肉と一緒に,ケチャップやウスターソースで味つけした料理です。伏見南浜小学校全校で使うじゃがいもは,約40キロ。10キロ入りの段ボール4個分でした。皮をむいて芽を取るのは大変な作業です。一つ一つ丁寧に芽を取り,蒸しむらが出ないように,大きさも揃えて切りました。 副菜の『たっぷり野菜のビーフン』は,米粉から作られるのど越しの良い「ビーフン」を,いろいろな野菜と炒めた料理です。「玉ねぎ」・「にんじん」・「しいたけ」・「キャベツ」・「もやし」に「チキンハム」のうまみが合わさって,しっとりシャキシャキの歯ごたえとツルンとのど越しの良さが,猛烈な暑さを忘れさせてくれました。 今日も完食ご馳走様でした。 大変な作業でしたが,子どもたちの感想は,そんな疲れを吹き飛ばしてくれます。 今日のピカイチ感想より・・・ 3ねんせい 「たっぷりやさいのビーフンが,やさいたっぷりで,もやしがシャキシャキでおいしかったです。ぶた肉のケチャップにのぶた肉がおいしかったです。」 5ねんせい 「ぶたにくのケチャップにに,はいっていたジャガイモがとてもおいしかったです。とまとの味が口いっぱいにひろがって,とてもおいしかったです。また作ってください。」 6ねんせい 「ぶたにくのケチャップには,私の好物だけど,今日はいつもよりもジャガイモのホクホクが多くておいしかったです。家でも作れるメニューですか?今度作り方を教えて下さい。家でオリジナルで作りたいです。」 「今日の「豚肉のケチャップに」は,パンと一緒に食べると,パンのあまみとケチャップの味がとても合っていました。じゃがいももホクホクしていました。 同じパンやおかずでも,ランチハウスの陶器の食器で食べるといつもより美味しくなるような気がします。なぜでしょうか。 夏休みまでの給食はあと2回しか無いですが、楽しみにしています。」 つくし なつまつりに行ってきました。![]() 1枚ずつ丁寧に書いてありました。うれしかったです。 給食作りの工夫をして,交代で行ってきましたよ。 さかなつり・コリントゲームも楽しかったです。 上手に客寄せ・ルール説明・参加賞渡しなどみんなで協力できていました。 チームワークバッチリでした。 招待してもらったお礼に,なすびの形のお礼のカードを作りました。 喜んでもらえるかな。「招待してくれてありがとう。たのしかったよ。」 つくし なつまつりをしたよ![]() ![]() 「ゲームしにきてくれるかな」 と楽しみにしていた夏祭り当日。授業の合間にたくさんの先生がきてくださいました。 「さかなつりきてください!」 「先生!こっちきて」 みんな大喜びで先生をお出迎え。とても楽しい夏祭りになりました。 エコライフチャレンジ(4年)
地球温暖化について学習しました。現在のスピードで温暖化が進むと2100年には平均気温が6.4度上昇することに子どもたちは驚いていました。また,クイズを通して環境にやさしい暮らし方について知りました。「エアコンの設定温度は28度」「買い物の時にはマイバックを使う」等,家庭で行えるエコライフについても学習したので夏休みを通してチャレンジしてください。
![]() ![]() ![]() 7月18日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日の給食は,今が旬の京野菜「賀茂なす」「万願寺とうがらし」を使った献立『京野菜のごまみそかけ』でした。 京都の伝統野菜を京都の子どもたちに受け継いでいってほしいという願いから,地産地消の取り組みとして,数年前から献立に取り入れています。 「賀茂なす」は,田楽のようにみそをつけて食べるとおいしいことから,京都の学校給食では,炒めた「こんにゃく」と「賀茂なす」・「万願寺とうがらし」に,手作りのごまみそだれをかけて食べる『京野菜のごまみそかけ』にしています。 大人のおいしさがわかるためには,たくさんの食経験が必要ですが,1年生の生活科の単元で学校探検をする中で,今日は2時間目に「給食室の見学」に来てくれたことで,心に感じることもあったようです。苦手な物「賀茂なす」「万願寺とうがらし」を少し減らしてもらうことで,しっかり食べることができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「きょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。ひらてんのにつけがおいしかったです。」 4ねんせい 「今日のごまみそがちょっと苦手でした。なので早く食べれるくらいすきになりたいです。むぎごはんときょうやさいのごまみそかけがすごくあいました。」 6ねんせい 「今日の給食の献立の京野菜がとてもおいしかったです。しゃきしゃきしていてとても,おいしかったからです。もう一度食べたいと,思いました。」 「今日のひらてんの煮つけのひらてんが柔らかくておいしかったです。」 7月17日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・あじのからあげ ・ラタトゥユ ・野菜のスープ煮 今日の給食は,フランスの家庭料理『ラタトゥユ』でした。旬の野菜「ズッキーニ」と「なす」を使っています。夏野菜を弱火で良く煮込んで『あじのからあげ』のソースとして食べるととてもおいしくなります。 朝から給食室は大忙し。子どもたちに夏野菜をしっかり食べてもらおうと子どもたちの食べやすい大きさに切りました。あく抜きをしてからトマトソースでじっくり煮込みました。 夏の野菜は水分をたっぷりと含み,夏の暑さに耐えて育った野菜たちは,私たちの体を夏の暑さから守ってくれます。好き嫌いしていると夏の暑さや疲れに負けてしまうというわけです。初めて食べる1年生も「からあげと一緒に食べたらおいしい。」と言ってくれていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「きょうのあじのからあげがおいしかったです。わたしは,ごはんとあじのからあげをあわせてたらよくあいました。そのままでもおいしかったです。やさいのスープにもいっぱいやさいが入っていておいしかったです。」 3ねんせい 「ラタトゥユは,すこしからかったけどいろいろぐが入ってて,おいしかったです。あじのからあげもとてもおいしかったです。あじのからあげは,外はサクッ 中はジューシーでおいしかったです。 「スープのキャベツがシャキシャキとにんじんのカリカリとスープのこしょうがおいしかったです。」 5ねんせい 「あじのからあげとラタトゥユをいっしょに食べたらおいしかったです。」 「ラタトゥユの味がケチャップでした。あじのからあげは塩の味がしました。おいしい給食つくってくれてありがとうございます。がんばってくださいね。」 6ねんせい 「今日のラタトゥユは茄子が嫌い(苦手)だったけど鯵のから揚げと一緒に食べたら食べれました。明日も茄子があって嫌(苦手)だけど頑張ります。」 明日は,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場します。 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・じゃこ 今日の給食は,豆腐料理「えびと豆腐のケチャップ煮」でした。 大豆・大豆製品は子どもたちにとっては,不足しがちな食品の一つです。 京都市の学校給食では,1ヶ月に1回,豆腐を主体にした献立が登場します。 今月は,えびを使って『えびと豆腐のケチャップ煮』です。ケチャップ味ですが「トウバンジャン」を少し入れることで,ごはんにもよく合う献立です。今日の感想には,えびの食感がプリプリしているという感想が多かったです。反面「えび」は,苦手な子どもにとっては,克服するのにとても勇気の必要な食財でもあります。少しずつ食べなれていってくれたらと願っています。そういう意味では毎月のように登場する『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,伏見南浜小学校の子どもたちは,好きと言ってくれる子どもたちが多いです。 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「ほうれんそうともやしのナムルがおいしかったです。どうしてかというともやしのあじがとてもよかったからです。」 3ねんせい 「ほうれんそうともやしのいためナムルがしゃきしゃきしたはごたえがあっておいしかったです。えびは,プリプリしていておいしかったです。」 5ねんせい 「今日の給食とてもおいしかったです。特にほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。」 「まさにえびがプリプリしていた。とってもおいしかったです。」 6ねんせい 「今日の給食のえびととうふのケチャップにのえびがプリプリしていておいしかったです。豆ふもやわらかくておいしかったです。」 「今日の献立のもやしとほうれんそうのいためナムルが,しゃきしゃきしていて,おいしかったです。明日の献立のラタトゥユも楽しみです。 」 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・とりそぼろ丼の具 (きざみのり) ・伏見とうがらしとじゃこの炒め煮 ・すまし汁 今日の給食は,京野菜を使った献立『伏見とうがらしとじゃこの炒め煮』でした。 給食カレンダーと電子紙芝居『給食室からこんにちは』で「伏見とうがらし」について知りました。夏が旬の野菜「みょうが」は,夏の疲れをとり,頭をすっきりさせる働きがあります。連日の暑さで子どもたちも疲れ気味ですが,きっと,心もすっきりさせることができたと思います。 一緒に給食を食べたつくし学級の子どもたちは,なごやかで楽しい給食時間になりました。「食べたものはどうなるのかな」とみんなで考えました。しっかり食べると元気をいっぱいもらえるのでした。 今日のピカイチ感想より・・・・ 2ねんせい 「ふしみとがらしとじゃこのいためにがおいしかったので,またつくってください。とりそぼろどんぶりの具がおいしかったです。」 3ねんせい 「ふしみとうがらしとじゃこのいためにのとうがらしがにがかったけどおいしかったです。とりそぼろどんぶりのぐがごはんにのせて食べるとふわふわしてておいしかったです。」 4ねんせい 「今日のとりそぼろどんぶりのぐがごはんによく合っていてとってもおいしかったです。きざみのりをかけるとそれよりも,おいしかったです。すましじるに入っているしょうががしゃきしゃきしていておいしかったです。」 5ねんせい 「わたしはとり肉がキライ(にがて)だったけど,そぼろごはんがすごくごはんとあっていておいしかったです。」 6ねんせい 「今日の給食のそぼろ丼の具がご飯と一緒に食べるとすごく甘くておいしかったです。伏見とうがらしとじゃこの炒め煮の伏見とうがらしが少し甘くておいしかったです。またおいしい給食を作ってください!」 「今日の伏見とうがらしは苦手な人も多かったけどみんな食べられました(*`ω´) 鳥そぼろご飯は人気でした(=´∀`) 来週の給食も楽しみです(^ω^三^ω^) 」 給食室からこんにちは「京野菜が届いたよ。」![]() 「伏見とうがらし」は,京都の伝統野菜≪京野菜≫です。 京都の子どもたちに,京野菜の良さを知ってもらいたいと,毎年献立に取り上げています。 1キロずつきれいに並んだ京都産の「伏見とうがらし」が9キロ届きました。 きれいに洗ってへたをとり1cmの長さに切って『伏見とうがらしとじゃこの炒め煮』に使いました。「ちくわ」と「こんにゃく」・「ちりめんじゃこ」の相性も良くて,ごはんによく合うおかずになりました。 「みょうが」は,今年度2回目の登場です。『すまし汁』に入れると,食缶のふたを開けた時に,とてもさわやかな良い香りがしていました。 「たまねぎ」はみじん切りにして,『とりそぼろ丼の具』に使いました。 教室で『ごはん』の上に『とりそぼろ丼の具』をのせて『きざみのり』をかけて上手に食べました。 7月11日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・牛肉とひじきの炒め煮 ・もやしと小松菜のごま炒め ・みかん 今日の給食は,鉄とカルシウムを多くふくむ「ひじき」を使った献立『牛肉とひじきの炒めもの』でした。ごはんによく合い『麦ごはん』もしっかり食べられていました。 副菜『もやしと小松菜のごま炒め』は,噛みごたえがあり「すりごま」と「花かつお」の風味がよく子どもたちもしっかり食べてくれました。 デザートの「みかん(冷凍)」は,後味すっきり,今日のように暑い日にはぴったりでした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,水分の大切さについて知りました。7月1日の朝会でも,「夏の飲み物や冷たい物の食べ方」について考え,2年生は,参観日に「ジュースの飲み方を考えよう」で「さとう」のとりすぎについても学習しました。家庭でも気を付けてほしいなと思います。 今日のピカイチ感想より・・・ 4ねんせい 「今日のれいとうみかんがひんやりしおておいしかったです。」 「もやしとこまつなのごまいためがとてもおいしかったです。特に野菜のシャキシャキした感じがよかったと思います。」 6ねんせい 「今日のもやしとこまつなのごまいためのもやしがシャキシャキしていて味もしみていておいしかったです。牛肉とひじきのいためには,牛肉にひじきの味がしていておいしかったです。」 |
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