![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:564208 |
味の決め手は手作りのルー![]() チキンカレーがやわらかいので,よくかんで食べるように,ひじきのソティに,コーン・にんじん・枝豆・大豆・手亡豆・金時豆を入れました。黄緑やオレンジの彩りがきれいですよ。ほかにどんな色があるかな。いろいろな色をみつけながら,楽しく食べましょう。 ☆給食調理員さんより☆ カレーの味のひみつは,給食室で作るカレールーです。ゆっくりと時間をかけて小麦粉を炒めました。小麦粉をバターで炒めていると,クッキーのような,キャラメルのような,香ばしくてあまいにおいがしてきました。このにおいがみんなにも届いているかな。 3年生 泳力検定![]() ![]() それぞれが今できる精一杯の泳ぎで,これまでより長い距離を泳ぎきり,喜ぶ顔がたくさん見られました。 水泳学習 1年・2年
水泳学習も終盤に近づきました。今日は,今年度の学習のまとめとして「水泳検定」を行いました。今年の学習でどのくらい泳げるようになったかを確かめ,この成果を来年につなげます。今年度の1・2年生での学習は今日で終わりです。後は夏休みの低学年での学習になります。
![]() ![]() イルカ教室
梅雨が明け,毎日30度を越す猛暑の中,個人懇談会に足を運んでいただき,誠にありがとうございます。
個人懇談会の裏側では,7月16日(火)〜19日(金)14:00〜15:00まで,25メートルを泳ぎきれない5・6年生を対象に,イルカ教室を開いています。水泳学習の目標の1つは,25メートルを泳ぎきる泳力を身に付けることです。 子ども皆が達成感をもち,笑顔でイルカ教室を卒業していけるように支援していきたいと思います! ![]() 給食委員会のお仕事![]() コロコロ大豆,トマトと仲よし![]() 煮たじゃがいもは,ホクホクとやわらかいですが, 炒めると,しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめます。大豆と牛肉のトマト煮がやわらかいので,しっかりとかんで食べるじゃがいものソテーと組み合わせました。食感の違いを見つけてね。 ☆給食調理員さんより☆ 大豆と牛肉のトマト煮の大豆は,お湯に30分間つけてから,1時間くらいゆでました。ゆでた大豆は,もとの大豆の2倍以上にふくらみましたよ。その後で肉や野菜といっしょに煮たので,ふっくらとやわらかいですよ。トマトをたくさん使ったので,よく煮こみました。すっぱさがとんで,まろやかになっていますよ。 鉄がいっぱいとれるよ![]() 鉄は,全身に酸素を運ぶ大切な働きをします。鉄が不足すると,脳や筋肉に酸素が十分に運ばれないので,頭がボーッとしたり,体がだるくなったりします。牛肉・ひじき・小松菜には,鉄がたくさん含まれています。しっかり食べて疲れをふきとばそう。 ☆給食調理員さんより☆ 油あげは,熱湯で油抜きをして,こんにゃく・小松菜・もやしはゆでてから炒めます。大きな釜にいっぱい湯をわかすと,給食室は蒸し風呂みたいにムッとします。みんなも暑くて食欲がないかも知れませんが,1口でもたくさん食べてね。冷凍ミカンは,時間を見ながら,冷凍庫から出しました。食べる頃には,シャーベットみたいになっているよ。 元気いっぱい 休み時間!
松陽の子どもたちには,この厳しい暑さも関係ありません。休み時間になると,元気いっぱいに運動場で遊ぶ姿が見られます!
運動場で走り回る子たち,ビオトープで生き物さがしをする子たち。子どもたちは夏を満喫しています。 ![]() 3年 水泳学習
連日猛暑が続き,子どもたちにとって水泳学習の時間はとても楽しみになっています。今日も一生懸命に,学習に取り組む様子が見られました。3年生の子どもたちは,暑さに負けず,元気いっぱいです!!
![]() 育成学級三校交流会![]() ![]() 松陽小・樫原小・樫原中の三校の育成学級が集まる交流会が樫原小学校でありました。 もうじゅうがりやせんたくものごしごし,しっぽとりやしんぶんじゃんけんなど,たくさんのゲームをしてみんなで楽しく体を動かしました。 集まった時には恥ずかしそうにしていた子どもたちも,ゲームが始まると笑顔いっぱい!すぐに打ち解けることができました。 この交流会は各学校を会場にして,年間3回行われます。次は年末に松陽小学校であります。「冬までないのー?」と,子どもたちは次回の交流会も,とても楽しみにしていました。 |
|