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最新更新日:2025/06/19 |
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6年理科『植物の成長と日光や水とのかかわり』![]() 知恵がつまった 切干大根![]() 切干大根は, 細く切った大根を,冬の冷たい風と太陽で乾燥させたものです。太陽の光を浴びた大根は,生の大根よりも栄養がふえます。今日は,小松菜と油あげを入れてたきました。冬にたくさん取れた大根を,1年中食べられるように考えた,むかしの人の知恵をいただきましょう。 ☆給食調理員さんより☆ 切干大根は,やわらかくもどしてからたきますが,甘味や風味がなくなるので,もどしすぎないように気をつけました。けずりぶしのだしで,ゆっくり煮含めましたよ。切干大根の生産量は,4人の給食調理員さんの中の1人が生まれた宮崎県が日本一ですよ。 放送委員会のお仕事![]() 学校保健委員会![]() ![]() ![]() 校医の先生だからこその指摘で大変参考になりました。2回目は2月にあります。多数の参加をお待ちしています。 図書委員会のお仕事
図書委員会は休み時間に図書館を開放し,本の貸し出しを行っています。貸出業務以外にも,本棚の整理など,環境整備もがんばっています。本大好きっこがふえるとうれしいですね!!
![]() 交流タイム
10日(水),[交流タイム]がありました。今日は3年生の児童が『大切ないきもの』をテーマに発表してくれました。自分のホウセンカについてのエピソードをもとに,命の大切さを伝えてくれました。聞いていた児童からも,「命の大切さがよく分かりました。」「自分も生き物を飼っていて,同じように大切に思って育てています。」などの感想が出ていました。
とても暑い中でしたが,しっかりと交流することができました。 ![]() 1年 アサガオ咲いたよ![]() 6年科学センター学習![]() 学校ではできない学習に子どもたちは目を輝かせ,「ワクワク」「ドキドキ」を感じながら,科学を追究する面白さを味わうことができました。 自然の不思議さ,楽しさは案外身近なところにもあるかもしれません。ふだんから「なぜ?」と思う気持ちを持って科学が大好きな子になってほしいと思います。 細くて長い 伏見とうがらし![]() 伏見とうがらしは,細長くて,辛くないとうがらしですが,中には少しピリッとするものがあるかも知れません。伏見とうがらしとじゃこをいため煮にした「とうがらしとじゃこのたいたん」は,京都に昔から伝わるおかずです。給食では食べやすいように,こんにゃくとちくわを入れました。 ☆給食調理員さんより すまし汁にはみょうがが入っています。食べやすいように細かく切りました。みょうがを切っていると,とてもいい香りがしてきました。汁に口を近づけると,フワッといつもと違う香りがしたら,それがみょうがの香りですよ。 2年算数『かくれた数はいくつ』![]() ![]() |
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