京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up49
昨日:97
総数:564257
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

町別集会・集団下校

 4日(木)5校時に,町別集会がありました。夏休み前の町別集会なので,普段の登下校の反省に加えて,休み中のすごし方についてのお話もありました。その後は集団下校です。危険な場所はないか,改めて確認しながら帰りました。
画像1

2年 ランチルームで学習&給食

 ランチルームで『やさいはかせになろう』の学習をしました。栄養教諭の先生のお話を聞いての食育学習です。みんなしっかり聞くことができました。
 その後はそのままランチルームで給食を食べました。ランチルームでの給食はいつも以上においしく感じられました。
画像1

4年社会 環境学習

 4年生の社会科の学習で,西京まち美化事務所,西京・洛西エコまちステーションの方に来ていただいて,ゴミの分別や減量についてなどの環境学習をしました。実際にパッカー車にゴミを入れていく作業も体験させてもらいました。子どもたちはメモをとり,しっかりと学ぶことができました。
画像1

2年 校くたんけん2

画像1画像2
今日は2回目の校区探検で,
校区にある病院や警察署などに行きました。

病院では,駐車場から見られる景色を見学してきました。
京都タワーが見えると,子どもたちは「すごい」と驚いていました。
インタビューしたことや見つけたことをしっかりまとめていました。

4年 漢字の学習

画像1
 4年生の漢字の学習の様子です。4年生では,200字の新出漢字を習います。しっかり身に付くように,がんばっています!!

イタリア料理だ スパゲティ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
 
 1年生が初めて食べた給食は,今日と同じスパゲティのミートソース煮だったね。3年生と5年生は,パンが大きくなって驚いていたね。あれから3カ月,みんながんばって食べているね。今日はパンが小さいので,残さずに食べてほしいなあ。


☆給食調理員さんより☆

 味付けにトマトピューレやトマトケチャップを使うので,すっぱさをとばして,うまみを残すために,ミートソースをよく煮こみました。スパゲティは時間がたつとのびてしまいます。みんなが食べるころに,ちょうどいいかたさになるように,スパゲティをすこしかためにゆがいて,最後に入れました。

やさしさ宅急便

 今日7月3日は,あじさい読書週間の取組のひとつ『やさしさ宅急便』がありました。6年生は1年生,5年生は3年生,4年生は2年生の教室に行き一対一で読み聞かせをします。
 読み聞かせに行く学年は,この日のために前もって本を選んでいました。やさしい読み方をしたり,なりきった読み方をしたり,挿絵を見て一緒に考えたりと,高学年の子どもたちはいろいろと工夫しながら読んでいました。おにいさんやおねえさんに読んでもらって,1・2・3年生はみんな,本の世界にひきこまれていました。その名の通り,“やさしさ”が届けられました。
画像1
画像2
画像3

7・8月の詩

画像1
 もうすぐ七夕ですね。7・8月の詩は,“空のおはじき”お星さまの詩です。

松陽大好きプロジェクト1 オープン2日目

 今日も朝休み・中間休み・昼休みと,読書やおしゃべりで賑わっていました。嬉しそうに友だちと連れ添ってくる子どもたちにとって,早くも“大好きな場所”となりつつあるようです。
画像1

大きな大きな京野菜

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 まん丸大きな賀茂なすと,ピカピカ大きな万願寺,京都でとれた京野菜,油やみそとよく合うよ。年に1度の献立だ,ごまみそかけてさあ食べよう。トロリとろける賀茂なすや,シャキシャキあまい万願寺,こんにゃくプリプリお口でおどる。ゴマの香りがアクセント。


☆給食調理員さんより☆

 プルプルこんにゃく色紙切り,お湯でゆがいてあくをぬく。大きな賀茂なす8つに切って端からトントンいちょう切り,水につけてあくぬをぬく。長くて大きな万願寺2つに切って種取って,端からトントン色紙切り。賀茂なす・こんにゃく・万願寺,油でジュージュー炒めたよ。みそに砂糖にみりんに料理酒,グツグツグツと煮たてたよ。炒りゴマ片栗加えたら,トロリとろとろごまみそできた。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp