![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:97 総数:564212 |
委員会活動![]() 暑いときにはあまくてすっぱい味がいいね![]() 久しぶりの,えびととうふのケチャップ煮えび・とうふ・しいたけ・たまねぎ・チンゲンサイをやわらかく煮て,さとう・塩・しょうゆ・ケチャップで味をつけました。あまくて少しすっぱくて,しょうがやトウバンジャンが入っているので,少しピリッとして,ごはんがすすみます。 ☆給食調理員さんより☆ えびはゆでてから,料理酒につけて,ほかの材料がやわらかくなって,味をつけてから入れました。チンゲンサイも緑をきれいに残したいので,ゆでて,仕上げに入れました。見た目にきれいに,味もおいしくするために,ひと工夫しています。 ほっこり子育て広場![]() ![]() ![]() 川西未来子先生にお世話になり,気になる思春期の人間関係を親として「見守る」子育てについて話し合い学習しました。 子どもの話に耳をかたむけ,成長を見守るのも親のしごと・・・ なかなかむずかしいけれど,うなずいて聞いておられるお母さん達も成長された有意義な会となりました。 松陽大好きプロジェクト1 オープン!
松陽のみんなにとって憩いの場となるように…と6年生ががんばって整備してくれた広場が,今日7月1日よりオープンしました!朝休みから,たくさんの児童が「どんな場所かな?」「ホンマに京都タワー見えるで!」と笑顔で訪れていました。
早速,読書に勤しんでいる子,友だちとおしゃべりをしている子,景色を楽しんでいる子で賑わっています。 ![]() ![]() 自由参観日4
梅雨の合間の暑さが厳しい中,自由参観に足を運んでくださってありがとうございました。今日は朝から一日中学校を公開してたくさんの方に来ていただきました。
一日公開しているのですから,気にかかることもあったかもしれません。その部分については課題として,これからも学校・家庭・地域がともに手をとりながら子どもを育てていけれる松陽校を目指していきたいと思います。1日ありがとうございました。 ![]() 自由参観日3
子どもたちも,笑顔いっぱいで学習や当番活動などに取り組んでいました。がんばりましたね!
![]() ![]() ![]() 今日は韓国・朝鮮の料理![]() チャプチェは, 春雨・細切りにした牛肉・筍・野菜・きのこをごま油で炒めた,韓国・朝鮮の伝統的な前菜です。お祝いのときや,おおぜいの人を招くときに出されます。給食では,夏が旬のきゅうりを入れました。ポリポリ・ツルツルと食べてね。 ☆給食調理員さんより☆ 今日のたらは,とても小さいものが入りました。いつもならしょうがじょうゆに30分くらいつけておいてから揚げますが,味が濃くなると食べにくいので,つけておく時間を短くしました。味はどうかな。いつもおいしく食べられるように,材料の状態を見て,時間を考えて,給食を作っていますよ。 自由参観日2 七夕飾り![]() 自由参観日1
6月28日(金),今日は自由参観の日です。朝からたくさんの方が子どもたちの様子を見に来てくださいました。各教科の学習や水泳学習,携帯電話についての学習など様々な活動に加えて,休み時間の様子や給食の様子,掃除の様子,朝読書の様子も見ていただくことができました。この日に合わせて都合をつけていただいた方も多かったのではないでしょうか。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() イタリアってどんな国?
イタリアから来ている聴講生のことをよく知るため,イタリアについての学習をしました。日本と遠く離れていることに驚いていた一年生。主食の違い,言語の違い,時差など興味津津で聞いていました。教えてもらったイタリア語であいさつをしたり,日本の遊び“だるまさんがころんだ”と似た遊び“1(ウノ)2(ドゥエ)3(トレ)ほし(ステッラ)”をしたりして,楽しく過ごしました。
![]() ![]() ![]() |
|