京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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ハートフルマーク

2年 校くたんけん

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今週から校区探検に行っています。
校区にある公園や施設,お店をグループで探検します。

今日は校区にあるパン屋さんに来ました。
お店の人に
「どんなパンが人気なんですか?」
「大変なことはなんですか?」
と上手にインタビューができました。

また来週も探検に行きます。

おにぎりパクパク ごはんがすすむ

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☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 暑くなるとごはんが食べにくいね。セルフおにぎりは自分で作るおにぎり,梅干しのほのかなすっぱさとごまの香ばしさの混じったひじきを,ごはんにのせて海苔で巻いてガブッと食べよう。これなら残さずに食べられるね。ていねいに手を洗ってね。


☆給食調理員さんより☆

 トントントン,梅干しを細かく切ると,あまずっぱいにおい,ごまをいると,こうばしいにおい,だしをとるけずり節のにおい,おいしそうなにおいが給食室に広がります。みんなにも届いたかな。においをかぐだけでも,おなかは食べる準備をしているよ。きのうはみんな本当によく食べたね。今日もしっかり食べてくれたらうれしいよ。

4年 走れ!ソーラーカー!!

 4年生の理科では太陽電池の学習をしています。今日はその太陽電池を使ったソーラーカーを走らせました。梅雨の晴れ間の陽の光をエネルギーに変えて,ソーラーカーも子どもたちも元気いっぱいに走っていました!
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3年図工 『ふしぎな木』

 3年生の図工『ふしぎな木』の作品です。あったらいいなと思う世界をたんぽやハブラシを使って描きました。子どもたちの作品で素敵な世界が広がっています。明日は自由参観日です。ぜひ,子どもたちの力作もご覧になってください!
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コロコロ大豆,アメリカ料理に変身

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☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 チリコンカーンは,インゲン豆・金時豆などをやわらかくゆでた中に,ひき肉・トマト・とうがらしや香辛料を入れて煮こんだ料理で,アメリカのテキサス州が発祥といわれています。給食では大豆・牛ひき肉・たまねぎ・にんじんを,ピリッとしたカレー粉を入れてコトコトと煮こみました。


☆給食調理員さんより☆

 大豆は1時間くらいゆでて,火を止めてから釜の中でむらしたので,中までふっくらとしています。
 キャベツは,よく巻いてずっしりと重かったよ。キャベツはシャキシャキとした歯ごたえ残るように,じゃがいもはホクホクとやわらかく蒸してからいためました。よくかんでキャベツの甘みをみつけてね。

朝会

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 今日の朝会は,新しい事務職員さんの紹介・よい歯の表彰・松陽大好きプロジェクトについて6年生からの提案でした。
 『松陽大好きプロジェクト』では,6年生が一生懸命に整備してくれた場所を,校長先生が映像とともに紹介してくださいました。7月1日から松陽のみんなの“憩いの場”となるよう,約束事の説明もありました。みんながさらに松陽校のことを大好きになってくれるとうれしいですね。

京都の知恵,年に1度のにしんなす

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☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 にしんなすは,京都で昔から食べられている「おばんざい」です。にしんをたいた汁でなすをたきます。煮汁にとけたにしんのうまみと油を,なすがいっぱいすっています。にしんは小骨がありますが,よくかむと食べられるように,たいてくださいましたよ。


☆給食調理員さんより☆

 集団登校した人たちが,「今日の給食何?」ときくので,「にしんなすよ。」と答えると,「えー。」「なす,きらい。」という人がたくさんいたので,「おいしく作るから,がんばって食べてね。」と声をかけました。油がのって,きれいなにしんでしたよ。おいしくたけたけど,みんな,食べられたかな。

あじさい読書週間

 今週の24日(月)から,『あじさい読書週間』が始まりました。
7月5日(金)までの2週間,子どもたちが本に興味をもって読書にいそしめるよう,学校全体ではたらきかけていきます。

 その取組の1つに,「全校交流読み聞かせ」が2回あります。
これは,朝の読書タイムの時間に,先生が他学年の学級へ読み聞かせに行くというものです。いつもの担任の先生とは違った読み聞かせに,子どもたちも真剣に聞き入っていました。
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クラブ活動

6月24日(月)6校時

 クラブ活動の様子です。
 運動場など屋外で行うクラブ活動にとっては,この梅雨の合間のお天気はとっても嬉しいです。子どもたちは元気いっぱいに取り組みます。運動場では,陸上・サッカー・ボール運動が,ビオトープではダブルダッチクラブが活動しています。みんながんばっています。
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しゃきしゃき,さっぱり,ごまず煮

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☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 キャベツ・にんじん・しらす干し・細切昆布や,すりごま入れて,さとう・しょうゆ・酢の味きかせ,シャキシャキ,さっぱりごまず煮のできあがり。どんな味がみつかるか,いい音させてよくかもう。


☆給食調理員さんより☆

 今日は,じゃがいもを45kg使いました。どんな重さか想像がつくかな。じゃがいもの皮をむいて,あらって,芽を取って,切るのに1時間くらいかかりましたよ。肉じゃがをおいしく作るコツは,「もう少しじゃがいもをやわらかくしたいな。」と思うところで火を止めて,あとは釜の熱でむらすことです。ふっくらとできているよ。
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学校行事
6/28 自由参観日
7/1 委員会活動
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