京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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しゃきしゃき,さっぱり,ごまず煮

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☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 キャベツ・にんじん・しらす干し・細切昆布や,すりごま入れて,さとう・しょうゆ・酢の味きかせ,シャキシャキ,さっぱりごまず煮のできあがり。どんな味がみつかるか,いい音させてよくかもう。


☆給食調理員さんより☆

 今日は,じゃがいもを45kg使いました。どんな重さか想像がつくかな。じゃがいもの皮をむいて,あらって,芽を取って,切るのに1時間くらいかかりましたよ。肉じゃがをおいしく作るコツは,「もう少しじゃがいもをやわらかくしたいな。」と思うところで火を止めて,あとは釜の熱でむらすことです。ふっくらとできているよ。

5年算数 『式と計算』

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 今,5年生の算数では,『式と計算』という単元を学習しています。3・4年生のときに,整数で学習した計算のきまりが,小数でも成り立つのか…と調べ,工夫に使います。この説明がなかなか難しいんです。それでも,自分なりの言葉を使って,がんばって説明します。聞いていた友だちが,「わかった!」とうなずいてくれると嬉しいですね。

部活動,がんばっています!

6月21日(金)

 先月より始まった部活動の様子です。
 今回は,卓球とバレーボールの紹介です。体育館で,各々レベルアップに励んでいます。一生懸命に頑張る姿はとても素敵です!!
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5年 待ちに待った水泳学習!

 21日(金)6校時,5年生の水泳学習が始まりました。雨が続いていたので,なかなかプールに入れず,松陽校で一番遅い水泳学習のスタートになりました。雨の合間で少し肌寒い中でしたが,プールに入るのを待ちに待っていた子どもたちには関係ありません。笑顔いっぱいで,今年度初のプールを楽しんでいました。
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コロコロ大豆,ひじきと仲よし

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☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 栄養いっぱい・ふしぎがいっぱいの大豆。ヒーローみたいに変身するよ。とうふ・なっとう・油あげ,ほかにもあるかな。「畑の肉」と呼ばれるよ。肉のように体をつくる働きがあるからだね。海草かいそうと仲良し,昆布やひじきと合うよ。10粒くらい口に入れてよくかもう。とろりと甘くて豆乳みたいだね。


☆給食調理員さんより☆
 
 ひじきはよく炒めるとにおいも気にならず,味もよくしみます。ひじき・にんじん・油あげをいためて,半分の調味料を入れてやわらかくたきました。ゆでた大豆と,残りの調味料を入れて,コトコトとたきました。中までしみていますよ。ごはんといっしょに食べてね。

4年 子どもエコライフチャレンジ

 6月20日(木)の3・4校時,4年生が「子どもエコライフチャレンジ」の学習をしました。これは「気候ネットワーク」の方々に来ていただき,環境問題について学習するものです。クイズをまじえながら学習する場面もあり,地球温暖化などについて4年生の子どもたちが真剣に,楽しく取り組んでいました。
 特に,未来の気温予想で,今よりもかなり気温が上がるかもしれないということに驚きの声が上がっていました。
 学習を通して自分たちの生活を振り返り,今できることを考えるきっかけになりました。一人ひとりが「地球にやさしい生活」をし,地球環境を守る一員になれればと思っています。
 気候ネットワークのみなさん,ありがとうございました。
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京都府産のキャベツが入ったよ

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☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 ソーセージと野菜のいためものは,フランクフルトソーセージと,じゃがいもと,キャベツをいためて,さとうとケチャップとウスターソースで味をつけました。シャキシャキとしたキャベツと,ホクホクのじゃがいもを,いっしょに食べてみましょう。コーンスープは,たまねぎをよくいためたので,甘味がよく出ています。


☆給食調理員さんより☆

 キャベツは愛知県や群馬県のものが多いですが,今日は京都府でとれたキャベツが入りました。しっかり巻いていて,見かけよりも重たかったよ。チキンフランクフルトは鶏肉でできているので,切っていても,ソーセージ独特のにおいがしませんでしたよ。

水泳学習スタート

 どんよりとしたお天気でしたが,今日から水泳学習が始まりました。教室には可愛い「テルテル坊主」があるところも。子どもたちの大好きな「夏」が始まります。
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暑さに負けるな,ピリッと辛いカレーうどん

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☆献立の紹介・おすすめ・味わいかた☆

 カレーうどんは,こんぶとけずりぶしのだしがよく出ています。暑いときにツルツルと食べられますよ。1番大きな食器に入れてね。かまぼこと小松菜のいためものは,少しだけからしが入っていますが,ピリッとするほどでもありません。からしの風味が食欲をましてくれます。どうしても気になる人は,ごはんといっしょに食べるといいですよ。


☆給食調理員さんより☆ 

 うどんは,だしが決め手です。時間をかけてゆっくりと,こんぶのうまみを引き出しました。けずりぶしを入れてからも,風味を逃がさないために,沸騰させないように気をつけました。いいだしが出ているかな?カレー粉は,こがさないように,弱火でから炒りをしました。香りがぐっと引き立ちます。食べる時間を考えて作りましたが,のびやすいので,あたたかいうちに食べてね。

プール開き

 昨日から水泳学習が始まりました。
今日までは水慣れで,1・2年生の学習です。
通称「地獄のシャワー」等,子どもたちは大喜びでした。

明日から全学年の水泳学習が始まります。
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