![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:564150 |
5年 待ちに待った水泳学習!
21日(金)6校時,5年生の水泳学習が始まりました。雨が続いていたので,なかなかプールに入れず,松陽校で一番遅い水泳学習のスタートになりました。雨の合間で少し肌寒い中でしたが,プールに入るのを待ちに待っていた子どもたちには関係ありません。笑顔いっぱいで,今年度初のプールを楽しんでいました。
![]() コロコロ大豆,ひじきと仲よし![]() 栄養いっぱい・ふしぎがいっぱいの大豆。ヒーローみたいに変身するよ。とうふ・なっとう・油あげ,ほかにもあるかな。「畑の肉」と呼ばれるよ。肉のように体をつくる働きがあるからだね。海草かいそうと仲良し,昆布やひじきと合うよ。10粒くらい口に入れてよくかもう。とろりと甘くて豆乳みたいだね。 ☆給食調理員さんより☆ ひじきはよく炒めるとにおいも気にならず,味もよくしみます。ひじき・にんじん・油あげをいためて,半分の調味料を入れてやわらかくたきました。ゆでた大豆と,残りの調味料を入れて,コトコトとたきました。中までしみていますよ。ごはんといっしょに食べてね。 4年 子どもエコライフチャレンジ
6月20日(木)の3・4校時,4年生が「子どもエコライフチャレンジ」の学習をしました。これは「気候ネットワーク」の方々に来ていただき,環境問題について学習するものです。クイズをまじえながら学習する場面もあり,地球温暖化などについて4年生の子どもたちが真剣に,楽しく取り組んでいました。
特に,未来の気温予想で,今よりもかなり気温が上がるかもしれないということに驚きの声が上がっていました。 学習を通して自分たちの生活を振り返り,今できることを考えるきっかけになりました。一人ひとりが「地球にやさしい生活」をし,地球環境を守る一員になれればと思っています。 気候ネットワークのみなさん,ありがとうございました。 ![]() ![]() 京都府産のキャベツが入ったよ![]() ソーセージと野菜のいためものは,フランクフルトソーセージと,じゃがいもと,キャベツをいためて,さとうとケチャップとウスターソースで味をつけました。シャキシャキとしたキャベツと,ホクホクのじゃがいもを,いっしょに食べてみましょう。コーンスープは,たまねぎをよくいためたので,甘味がよく出ています。 ☆給食調理員さんより☆ キャベツは愛知県や群馬県のものが多いですが,今日は京都府でとれたキャベツが入りました。しっかり巻いていて,見かけよりも重たかったよ。チキンフランクフルトは鶏肉でできているので,切っていても,ソーセージ独特のにおいがしませんでしたよ。 水泳学習スタート
どんよりとしたお天気でしたが,今日から水泳学習が始まりました。教室には可愛い「テルテル坊主」があるところも。子どもたちの大好きな「夏」が始まります。
![]() ![]() 暑さに負けるな,ピリッと辛いカレーうどん![]() カレーうどんは,こんぶとけずりぶしのだしがよく出ています。暑いときにツルツルと食べられますよ。1番大きな食器に入れてね。かまぼこと小松菜のいためものは,少しだけからしが入っていますが,ピリッとするほどでもありません。からしの風味が食欲をましてくれます。どうしても気になる人は,ごはんといっしょに食べるといいですよ。 ☆給食調理員さんより☆ うどんは,だしが決め手です。時間をかけてゆっくりと,こんぶのうまみを引き出しました。けずりぶしを入れてからも,風味を逃がさないために,沸騰させないように気をつけました。いいだしが出ているかな?カレー粉は,こがさないように,弱火でから炒りをしました。香りがぐっと引き立ちます。食べる時間を考えて作りましたが,のびやすいので,あたたかいうちに食べてね。 プール開き
昨日から水泳学習が始まりました。
今日までは水慣れで,1・2年生の学習です。 通称「地獄のシャワー」等,子どもたちは大喜びでした。 明日から全学年の水泳学習が始まります。 ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() 五目どうふは,とろりとしたあんの中に,やわらかく煮えた野菜と,ふわっとしたとうふが,入っています。ほうれん草ともやしの炒めナムルは,ごま油の香りがしますよ。野菜は生ではかさが多くて食べにくいけれど,ゆでたり炒めたりすると,かさがへってたくさん食べられますよ。 ☆給食調理員さんより☆ 今日は,もやしが山盛りでした。水槽の中のもやしは,洗っても洗っても,後から後からわいてくるようでした。ほうれん草ももやしも,食べやすいように細かく切りました。よくかんで食べてね。 水あそび![]() ![]() ![]() 玉ねぎ収穫祭
15日は「玉ねぎ収穫祭」でした。
今回は総勢123名の参加でした。 玉ねぎを全員で収穫し,持ちかえる準備を環境ボランティアさんにしてもらっている間,松陽公園と三角公園に分かれて公園の草引きをしました。いつも遊んでいる近くの公園に,ほんの少しお礼の気持ちを表す時間になりました。その後,大きな玉ねぎをもらいました。今日の食卓を飾るのはカレーライス?それともハヤシライスでしょうか? 環境ボランティアさんと有志の方でその後,畑の整備をしました。今度は秋の「サツマイモ収穫祭」の準備です。野菜が育つために,環境は欠くことができません。子育ても似ているところがありますね。環境ボランティアの皆さん,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|