最新更新日:2024/10/02 | |
本日:12
昨日:66 総数:550412 |
6月7日の給食・ごはん(減量) ・牛 乳 ・カレーうどん ・かまぼこと小松菜の炒めもの ・みかん 今日は,つくし学級と1年生から4年生までは,遠足や社会見学に出かけました。 梅雨とは思えない晴天に恵まれ,おうちの方に作っていただいた「お弁当」を大事そうに背中に背負って,子どもたちは出かけていきました。 給食室では,いつもよりずいぶん少ない量に,うれしくもありさみしくもありです。 それでも今日は,『カレーうどん』なので,子どもたちが給食を取りに来る12時20分配缶終了を目標に,ぎりぎりの仕上げ時間を想定して,みんなで作業工程を考えました。学校に残った5・6年生と教職員の人数は200人。高学年(5・6年生)は,中学年(3・4年生)の1.1倍の量が必要になるので,今日は,220人分として作りました。 給食時間には,『遠足に行った子どもたちも,お弁当食べてるかなあ。』といいながら,遠足でお弁当を食べた子どもたちは『「カレーうどん」も食べたかったなぁ』と,おいしい話が一杯でした。 デザートの『みかん』は,冷凍の物で,暑い日の今日にピッタリでした。カレー味にさっぱり・すっきりとしたデザートが心も満腹にしてくれました 今日ピカイチ感想より・・・ 5ねんせい 「今日の給食は,全部おいしかったです。カレーうどんは,ちょっとドロッとしていたけど,おいしく食べられました。こまつなは,どうしたらこのような味になるのですか。教えてください。また,こんなにおいしいごはんを作ってください。」 6ねんせい 「今日のカレーうどんはとても人気でした(^_^)〜☆ 明日の給食も楽しみです(*゜‐゜*)♪」 「今日の給食のカレーうどんがカレーとうどんの味がからまっていておいしかったです。 また,美味しい給食を作ってください。」 1年生 パート33年 遠足パート2
鴨川の川べりでお弁当を食べました。
1年生 遠足パート21・2年生 遠足
春の遠足は1・2年生が一緒に行きます。今年は植物園に行きました。園内では2年生がリードして,オリエンテーリングをしました。周りにはきれいな花がたくさん咲いています。
3年生 遠足4年生社会見学6月6日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・セルフおにぎりの具 (うめひじき) (手巻きのり) ・豚肉と三度豆の炒め煮 ・みそ汁 今日の給食は,『セルフおにぎり』です。 3枚入りの手巻きのりに,スプーンを使ってごはんとセルフおにぎりの具(うめひじき)をのせて,上手に巻いて食べます。 伏見南浜小学校では,食器を4種類出してもらって,のり巻きが作りやすいように工夫しています。これは,食べる時間をしっかり確保できるように,給食当番の配食がしやすいようにという取り組みです。皿に2品(うめひじき・豚肉と三度豆炒め物)を盛り付けるより,味も混ざらないので好評です。 今日のセルフおにぎりの具(うめひじき)には,梅干を使っているのですが,1年生は食べなれないので,少し不安に感じている子どももいましたが,「これおいしい。」「まいたらたのしい。」「先生見て,上手にできた。」という友達の言葉に,『食べてみよう。』という気持ちがわいた子どもも多かったと思います。特に1年生から,「今日でひじきがすきになった。」という子どもや「うめぼし,すっぱくなかった。」という子どもの感想を聞くことができました。『見ただけでいやと思ってたら損するかもよ。みんなおいしいって!』という担任の声かけも,食べてみようという意欲の後押しになったようです。苦手なことに挑戦してみるほんの少しの勇気は,クラスのみんなの楽しそうで満足そうな笑顔なのかもしれませんね。 麦ごはんもおかずも完食。とっても気持ちの良い1日でした。 明日は,つくし学級・1年から4年生が遠足・社会見学です。 お弁当の準備をお願いします。 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「ぶた肉とさんどまめのいためにのあじがすごくこくておいしかったです。セルフおにぎりは,むぎごはんとてまきのりとうめひじきのあいしょうがあっていておいしかったです。でも,のりにまけなかったごはんは,すっぱかったです。」 3ねんせい 「いつもきゅう食を作ってくれてありがとうございます。きょうの中でおいしかったのは,セルフおにぎりです。うめひじきのあじがごはんとてまきのりとセルフおにぎりのぐのおいしさが口の中でひろまっておいしかったです。」 6ねんせい 「今日のセルフおにぎりは作っていて楽しかったです(。・`ωく。)ゞ 明日の給食も楽しみです(^_^)〜☆ でゎsee you(´・ω・`)」 「今日のセルフおにぎりのぐの,うめひじがごはんとのりにあっておいしかったです。みそしるもあまくてとてもおいしかったです。また,セルフおにぎりやうめひじきを楽しみにしています。いつもおいしい給食ありがとうございます。」 「今日のみそるは,こくがあって,そしてセルフおにぎりの具のうめひじきがすっぱくて,ごはんとのりに合ってとてもおいしかったです。」 「毎日おいしい給食を,ありがとうございます。セルフおにぎりの具とのりとごはんの量を,自分の好みにあわせて食べれるので,さらにおいしく食べることができました。みそしるは私の家とちがうみそを使っているので,味のちがうみそしるが食べれてうれしいです。明日のカレーうどんも楽しみにしています。」 6月5日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・もずくのスープ 今日の給食は,海藻の仲間「もずく」を使った新献立『もずくのスープ』でした。 「もずく」は,昨年度初めて,京都市で使用した食材です。 昨年度は『もずくのみそ汁』に,和食の汁物として使用したのですが,今年度は,『肉みそ炒め』の相手の汁物として中華風の献立で考えてみました。「もずく」のツルンとのど越しの良い食感とチンゲン菜のシャキシャキ歯ごたえ,たまごのフワッと食感ともマッチして,食べやすい献立だったと思います。 1年生の子どもたちにとっては,「もずく」のイメージは,『酢の物』のようで,「すっぱい?」と心配げな様子と,食べてみたら「酸っぱくない!」という意外そうな顔が印象的でした。新しい「もずく」との出会いでした。 今日のピカイチ感想より・・・・ 2ねんせい 「もずくのスープのもずくのぬるぬるしょっかんがよかったです。」 4ねんせい 「ぼくはにくみそいためがとてもおいしかったです。もずくのスープのもずくがチュルッとしていてとってもおいしかったです。」 6ねんせい 「今日のもずくのスープは食感が良くておいしかったです(^ω^三^ω^) 肉みそ炒めもご飯とよく合っておいしかったです(*`ω´) 明日の給食も楽しみです(=´∀`) でゎsee you(`・ω・´)」 「今日は,新献立のもずくのスープがとてもおいしかったです。もずくの感触や味が良かったです。肉みそ炒めは,豆や肉などに味がしみ込んでいておいしかったです。これからも,いろいろと新献立を作ってください。」 「今日の肉みそ炒めはみそと豆があっていて美味しかったです!もずくのスープはもずくとチンゲン菜がすごく美味しかったです!明日のセルフおにぎりを楽しみにしています! 」 6年生
最高学年!
6年生は,40億年前の母なる海から生命が誕生した様子を表現しました。息を合わせての技が素晴らしかったです。 |
|