最新更新日:2024/08/01 | |
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5月23日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・五目煮豆 ・いものこ汁 今日は,骨を丈夫にする魚「ししゃも」を使って素揚げにしました。 頭からしっぽまで食べられるカルシウムたっぷりの給食です。 日本型食事の代表のような献立でした。主菜が魚で,副菜には『五目煮豆』・汁物は『いものこ汁』一汁二菜の献立でした。 今日のピカイチ感想は・・ 3ねんせい 「ししゃものからあげが頭としっぽがかりかりでごはんにあっておいしかったです。」 「ししゃもはちょっとにがかったけど,とてもたべてみるとおいしかったです。土曜日日曜日はきゅうしょくはたべれないけどこれからもおいしいきゅうしょくつくってください。」 6ねんせい 「いものこじるのいもがやわらかくて,玉ねぎがシャキシャキしていておいしかったです。ごもくにまめは,あまくておいしかったです。」 「いものこじるのイモが柔らかくて,おいしかったです。シシャモは,たまごがプチプチして,皮がぱりぱりして,おいしかったです。五目煮豆が甘くて,おいしかったです。」 5月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ビビンバの具 ・わかめスープ 今日は,給食試食会があり,保護者の給食参観もありました。 子どもたちには人気メニューで,日頃頑張っている良いところを,たくさん見てもらえました。1年生の子どもから「日本に一番近い国の料理やで」と教えてもらうほどでした。 スプーンで上手にまぜて食べることができたことも,「自慢」です。 昨日ハッピーキャロットを見つけてくれたお友だちの紹介もあり,とっても楽しい給食時間になりました。 今日のピカイチ感想より・・ 2ねんせい 「ビビンバのぐとごはんがすごくあっててすごくおいしかったです。」 3ねんせい 「今日のビビンバの具をごはんにかけたらとてもおいしかったです。わかめスープもとってもおいしかったです。」 4ねんせい 「ビビンバのぐさいこうにおいしかったです。わかめスープもおいしあかったです。おもちが見つけにくかったです。サイコー。サイコー。たまらんでーす。 6ねんせい 「今日の給食のビビンバは,お肉の味と野菜が丁度マッチしていて美味しかったです。また,ワカメスープもスープがすごく美味しかったです。でも,お餅を食べることができないのですこし残念です。明日も美味しい給食を作ってください。」 給食試食会が開かれました。今までは,6年生が修学旅行に行っていて,食器や食缶に余裕がある時に実施していたのですが,献立が限られることや本校には,ふれあいランチハウス給食喫食用の強化陶磁器食器があることから,40名限定で,子どもたちに人気の献立,『ビビンバ』『わかめスープ』の献立での実施になりました。 給食ボランティアに参加されて,子どもたちの様子や,給食の試食をされたことのある方の出席も多かったのですが,昔懐かしい『給食当番』や『給食にまつわる思い出』『日頃,子どもたちの家庭での様子』で話がはずみ,和やかな給食試食会になりました。 アンケートには, 「あの味つけで,塩分が3g以下で調理されているのは驚きです。」 「脱脂粉乳のみの給食から,週4回米飯への移り変わりのお話が,すごく興味深かったです。食による少年犯罪の傾向の話から,もっと食について学ばなければと思いました。時間に追われて簡単な調理で済むものばかりではいけないと反省しました。良い話が沢山聞けて参加して良かったです。」 「ビビンバはうす味ながらも しっかり素材のうまみが感じられ大豆もやしの食感もとても良く,おいしく頂きました。わかめスープにおもち(トック)が入っていることに「なるほど!」と思いました。おいしかったです。春においしいわかめの味わい方の良いヒントを頂きました。ボリュームがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。」 「子供が毎日楽しみにしている給食,私も小学生の時の思い出には,必ず給食の場面が浮かぶほど大好きでした。その給食が,これだけ多くの方々の手間と知恵と知識があってこそ成り立っていることに驚きました。単にお腹一杯にすることや健康に育つためだけでなく,精神的な成長や協調性等の成長まで考えて下さっていることを,しっかりと受け止め,子どもにも ちゃんと伝え,もっと給食を身近に,そしてそれを食べられることに感謝のできる心を育てるように,家庭でも伝えて,感じていきたいと思いました。」 数人の方から 「量は,大人の私でも満腹なので,子どもが時間内に食べられるか心配です。」 「ご飯の量が多くてびっくりしました。」 「子どもには量が多いと感じました。」 ・・・・・ 言い忘れてしまいました。 今日皆さんに食べてもらった量は,高学年(大人)の量でした。当日欠席も3名あり,クラスでするように,食べ物を無駄にしないように,少しずつみんなで分けて完食しました。中学年(3・4年)を1にした時,低学年(1・2年)は0.9倍 高学年(5・6年大人)が1.1倍の量で配食されます。 課題は,「少し油が気になった」との意見がありました。 ついつい,あれも,これもと「内容は良かったのですが,時間が長くて疲れました。」 6年間のうちで何度もあることでないので,「こんなことも知ってほしい。」「あのことも言っておきたい。」と欲張ってしまったようです。反省です。 「学校給食が「学習」である事について納得できました。自分が子どもの頃もその時代に必要とされていた事が献立に反映されていたように思いました。伏見南浜小学校では,食べる前に「給食室からこんにちは」という映像も見て,耳からも目からも学習できる環境にあり,分かりやすくて良いと思いました。また,納入ルートや京都市の取り組みなど,見えない部分の話も聞けて親として勉強になりました。」 「旬と私たちの体調はつながっている,という話がとても,ためになりました。」 その他にも皆さんから頂いた貴重な意見を大切に,今後も安心・安全で子どもたちの豊かな心と体を育てる魅力的な学校給食となるよう,力を合せて頑張ります。 ありがとうございました。 5月21日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・メロン 今日の給食には,デザートとして『メロン』がつきました。 『メロン』は,ウリ科できゅうりの仲間です。黄色い花が咲きます。今日の『メロン』は,「アムスメロン」という種類で,熊本県で取れたものが届きました。 意外と「メロン」には好き嫌いがあって,大変喜んでいる子どもがいる反面,少しブルーになりながらも,みんなの「おいしい」という言葉に励まされて,食べられる子どももいました。ちょっぴり高価なイメージの『メロン』は,子どもたちの心をハッピーにさせてくれたようです。 今日は1年生を迎える会が2時間目にあり,車の形をした『ハッピーキャロット』も企画されて,なんだかうれしい1日になりました。 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「メロンがあまくてやわらかかったです。やさいのスープにのキャベツがやわらかくておいしかったです。」 3ねんせい 「ぶたにくのけちゃっぷにがおいしかったです。とくにぶたにくとじゃがいものあいしょうがよくておいしかったです。」 「ぶたにくのケチャップにがとてもおいしかったです。なにがおいしかったかというと,じゃがいもがふわふわでした。メロンがめっちゃくちゃおいしくて,まただしてほしいです。」 4ねんせい 「今日のきゅう食の全部がおいしかったです。とくにメロンがおいしかったです。あまくておいしかったです。」 「ぶたにくのケチャップにのじゃがいもがやわらかかったです。やさいのスープにのキャベツがやわらかくておいしかったです。アムスメロンを食べてメロンがすきになりました。」 「今日のハッピーキャロットが入ってなくて残念です。今日の小さいおかず(豚肉のケチャップ煮)と大きいおかず(野菜のスープ煮)両方美味しかったです。大きいおかずの野菜の味が,甘かったです。」 6ねんせい 「今日のぶたにくのケチャップにがおいしかったです。ぶたにくにケチャップがからんでいてとてもおいしかったです。」 「今日の給食のぶたにくのケチャップにがパンとあっていてとてもおいしっかたです。アムスメロンは,少し苦かったけどおいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。」 「今日のメロンがおいしっかったです。」 明日は,韓国・朝鮮の料理『ビビンバ』『わかめスープ』です。 明日は,試食会を予定しています。 〜1年生を迎える会で仲間の輪が広がりました!〜
1年生が入学して2か月がたちました。だんだんと学校にも慣れてきた1年生,素敵なダンスと歌を見せてくれました。各学年からいろいろなプレゼントや出し物があり,とても盛り上がった会になりました。1年生もきっと思い出に残ると思います。これから新しい仲間として,みんなで伏見南浜小学校を楽しい学校にしていきます!
5月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・キーマカレー ・野菜のホットマリネ 今日の給食は,今の子どもたちに不足しがちな食品「豆」をしっかり食べられるように,子どもたちに人気のカレー味の料理『キーマカレー』に「ミックスビーンズを入れてみました。「キーマカレー」は,ひき肉を使ったインド料理の一つです。「ミックスビーンズ」には4種類の豆が含まれていて,今日のクイズにもなっています。 副菜は,『野菜のホットマリネ』で,「りんご酢」を使った酸味を楽しむさっぱりとした献立です。酸味は,本来生まれた時には,【物の腐敗の味】として,本能として拒む味なのですが,経験により「おいしい」と獲得していく味です。 つまり,食べなれない子どもにとっては,苦手。食べなれた子どもたちには,「さっぱりとしておいしい」という感想になるわけです。繰り返し経験することで「おいしい」味覚として獲得させたいと考えています。 今日の給食の感想より・・・ 2ねんせい 「キーマカレーがおいしかったです。野さいのほっとまりあ(ね)がおいしかったです。」・・・・ちょっぴり難しい名前みたいですね。 3ねんせい 「キーマカレーをごはんにかけると,ふわふわで,でもちょっとからかったです。キーマカレーはごはんにあっていいと思いました。」 「キーマカレーのルーとごはんといっしょにまぜて,まめがほくほくしてて,おいしかったです。」 4ねんせい 「今日のカレーは豆がたくさん入っていて,すごくおいしかったです。また出してください。今日のきゅうしょくは,やさいのホットマリネがいちばんおいしかったです。また,つくってくださいね。」 「野菜のホットマリネは,ジャガイモやキャベツがいつものとは違う食感でおいしっかったです。キーマカレーの金時豆が柔らかくて食べやすっかったです。」 5ねんせい 「いつもおいしい給食ありがとうございます。今日の給食は,キーマカレーがおいしかったです。キーマカレーの中の金時豆と大豆とえだ豆と手ぼう豆が入っているのは,しりませんでした。」 6ねんせい 「今日は,好きな給食ばかりで,キーマカレーが一番好きで4種類の豆が入っていてすごくおいしかったです。」 「今日の給食のキーマカレーがたくさんの豆が入っていて特に金時豆が柔らかくておいしかったです。野菜のホットマリネには,味が野菜にもしっかりしみていてとってもおいしかったです。」 〜思い出を胸に,帰ってきました!〜修学旅行の準備から,旅行中の見守りまで,ご協力をいただき,ありがとうございました。次は運動会です!全校のリーダーとして,がんばってくれると思います。 5月17日の給食・ごはん ・牛 乳 ・厚揚げのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は,日本の郷土食「沖縄料理」の『厚揚げのチャンプル』・『クーブイリチー』・沖縄産パインアップルの入った『パインゼリー』でした。 料理の由来・社会科の学習につないで日本地図も登場しました。 「厚揚げ」・「切干大根」・「切昆布」とちょっぴりハードルの高い食べなれない食材も登場しましたが,最後に食べる『パインゼリー』の魅力が,頑張る(残さず食べる)力になっていた子どもたちもいました。サービスホールに給食を取りに来た子どもたちは,まず,『パインゼリー』を確認してから自分の当番の持ち物を持って行くほどでした。(笑) ご褒美にむかって苦手なものにも挑戦できるってすごいなと,反対に感心させられました。「食べたらおいしい。」が今日の感想の大半でした。見た感じは地味ですが,食べたらおいしい,ごはんが進むおかずでした。 ごちそうさまでした。 今日のピカイチ感想より・・・・ 3ねんせい 「あつあげのチャンプルに,入っている,あげがふわふわでおいしかったです。クーブイリチーのこんにゃくがおいしかったです。今日のパインゼリーがおいしかったよ。」 4ねんせい 「わたしは,パインゼリーがおいしかったです。またおいしいきゅう食を作ってください。ぼくは,小さいしょっきのおかず(クーブイリチー)がおいしかったです。」 5ねんせい 「今日の給食で一番おいしかったのは,あつあげのチャンプルです。特にたまごとたまねぎの味がおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」 〜買い物学習をしています!〜
子どもたちは,現在,厳島神社の見学を終え,買い物学習に入りました。歴史を学習している子どもたちにとって,世界遺産『厳島神社』の見学は,とてもよい経験になりました。
グループで行っている買い物学習では,お土産を楽しそうに選んでいます。時間はたっぷりとあるので,ゆっくり宮島の中心街を回りたいと思います。 〜美しい夕焼けに,感動!! 宮島でみんな元気です!〜
昨日,夕方に宮島に無事到着した子どもたちを,美しい夕日が温かく迎えてくれました。厳島神社の大きな鳥居と美しい夕日に子どもたちは感嘆の声をもらしていました。さっそく,友達とのよい思い出が一つできたようです。
今朝は,朝食をしっかりと食べて,活動の準備に入っています。全員元気で,過ごしています。今日は,お土産を買うためにグループ行動をします。子どもたちが楽しみにしていた活動です。お天気にも恵まれたので,みんなで楽しい思い出をつくります! |
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