最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:66 総数:550405 |
〜買い物学習をしています!〜
子どもたちは,現在,厳島神社の見学を終え,買い物学習に入りました。歴史を学習している子どもたちにとって,世界遺産『厳島神社』の見学は,とてもよい経験になりました。
グループで行っている買い物学習では,お土産を楽しそうに選んでいます。時間はたっぷりとあるので,ゆっくり宮島の中心街を回りたいと思います。 〜美しい夕焼けに,感動!! 宮島でみんな元気です!〜
昨日,夕方に宮島に無事到着した子どもたちを,美しい夕日が温かく迎えてくれました。厳島神社の大きな鳥居と美しい夕日に子どもたちは感嘆の声をもらしていました。さっそく,友達とのよい思い出が一つできたようです。
今朝は,朝食をしっかりと食べて,活動の準備に入っています。全員元気で,過ごしています。今日は,お土産を買うためにグループ行動をします。子どもたちが楽しみにしていた活動です。お天気にも恵まれたので,みんなで楽しい思い出をつくります! 〜いざっ!宮島に向けて出発!〜さあっ,いよいよ宮島へ向けて出発します。子どもたちが楽しみにしている宮島には,汽船に乗って渡ります。汽船の乗り場まで小移動です。世界遺産の厳島神社をはじめ,たくさんの感動が子どもたちを迎えてくれることでしょう。 〜資料館を見学 原爆のことを学んでいます〜
広島に落とされた原子爆弾の様子を,模型などを参考に学んでいます。資料館の中には,この他にも様々な資料が展示されています。子どもたちが事前に学習した,佐々木貞子さんの折った折鶴や爆風により傷ついた服,原爆の凄まじさや悲しみを後世に伝えるものばかりです。
子どもたちは,許された時間ぎりぎりまでしっかりとメモをとり,真剣に見学していたようです。 この後,実際に被爆された方(現在は『語り部』として,戦争の愚かさや原爆のむごさ,そして平和の大切さを私たちに伝えてくださっています。)のお話を聞き,記念館を後にする予定です。 5月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆(カリカリ) 今日の給食は,魚料理『さばのしょうが煮』です。 1年生にとっては,給食で骨付きの煮魚,初体験です。 給食指導に役立つ給食カレンダーや伏見南浜小学校独自の取り組み,電子紙芝居『給食室からこんにちは』で,魚の骨の取り方,魚の食べ方を丁寧に指導しました。 1年生の担任から「お魚名人はだれかな。」と聞かれると,子どもたちは真剣に「さば」にむきあい とっても上手に食べていました。おうちでも ぜひ 試してみてください。 かわいいお魚名人さんの,ちょっぴり自慢げな笑顔が見られることでしょう。 今日のピカイチ感想より・・・・ 2ねんせい 「さばのしょうがにがおいしかったです。くろだいずがかたかったのでよかったです。けいにくとやさいのにつけは,たべものの三つのはたらきの,ぜんぶのたべものがはいっていておいしかったです。」 3ねんせい 「けい肉とやさいのにつけのじゃがいもが,やわらかくておいしかったです。さばのしょうがにが,とてもおいしかったのであじわってたべました。」 「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。きょうのきゅうしょくでおいしかったのは,さばのしょうがにがとってもおいしかったです。」 5ねんせい 「きょうの給食はとてもおいしかったです。一番おいしかったのはけいにくとやさいのにつけです。なんか,お肉がぷるぷるしていてじゃがいもがやわらかくておいしかったです。さばは,はじめ,わたしは,ビタミン類が入ってるっていうことをしりませんでした。いろいろわかってよかったです。」 オリエンテーリング〜平和の鐘〜
子どもたちは,オリエンテーリングの中で、『平和の鐘』を鳴らします。
平和の鐘には,世界の平和を祈る刻印がされています。重く,澄み切ったその音は,子どもたちの心に響き,戦争を憎む心と平和を願う気持ちをより一層大きく育ててくれることでしょう。 この後,子どもたちは平和記念資料館に向かい,そこで,館内を見学します。館内には,原爆によって残された悲しみが詰まっています。じっくりと見学し,一人一人平和について考えをもってほしいものです。 悲しみを希望へ!平和記念公園での平和の集い
広島に無事到着した子どもたちは,広島市を走る路面電車,「広島電鉄」に乗り込み,広島平和記念公園に到着しました。平和公園は,爆心地に非常に近く,原爆ドームを含む広大な敷地となっています。そこには,たくさんの慰霊碑があり,6年生の子どもたちは,オリエンテーリングをして慰霊碑を見て回ります。
また,平和の象徴「原爆の子の像」の前に千羽鶴を捧げ,平和の鐘を打ち鳴らして,これからの平和な社会の創造を誓います。皆,真剣なまなざしで集会に臨んでいたようです。 〜新幹線で,一路広島へ!〜
京都駅に到着した子どもたち。新幹線に乗りこみ,一路広島へ向かっています。車内では,友達とおしゃべりしたり,ウノやトランプをしたりして楽しい時間を過ごしているようです。おうちの方が用意してくださったお弁当を食べ,元気いっぱいで広島での活動をがんばります!
〜修学旅行に,いざっ出発!!〜
いよいよ待ちに待った修学旅行の朝です!期待に胸を膨らませ,子どもたちは本当にいい笑顔で体育館に集合しました。一人も欠けることなく,出発式にのぞみました。
出発式では,「さすが,6年生!」という立派な姿を見せてくれました。きっと良い思い出をたくさん持って帰ってくることでしょう。 お忙しい中見送りに来ていただいたPTAの方々やたくさんの保護者の皆様,本当にありがとうございました。今後も,子どもたちの様子をメールやホームページでお知らせしていきます。ご期待ください。 5月15日の給食・ごはん ・牛 乳 ・かきあげ ・かきたま汁 ・じゃこ 今日の給食は,『かきあげ』でした。 『かきあげ』は,いろいろな具材を,かき寄せて衣でひとまとめにして揚げるというところからこの名前になったようです。 今日の具材は,「むきえび・ちくわ・ひじき・玉ねぎ・にんじん・三度豆」を使いました。衣をねりすぎないことがカリッと揚げるコツです。玉ねぎは,新玉ねぎを使ったのでとても甘くてジューシーでした。 今日のピカイチ感想より・・・・ 2ねんせい 「かきあげのえびがおいしかったです。かきあげのえびまでさくさくにしてくださって(くれて)ありがとうございます。かきたまじるが,とっても,とうふがふわふわしていておいしかったです。」 4ねんせい 「かきあげがプリッとしていておいしかったです。かきたまじるはほうれん草とたまごがすごーく合っていてよかったです☆」 5ねんせい 「今日の給食のかきあげがおいしかったです。中でも特にたまねぎがおいしかったです。やっぱり春は新玉ねぎですね。あわじ島の玉ねぎも大好きです。おいしい給食をありがとう。」 6ねんせい 「きょうの給食もとてもおいしかったです。とくに私は,かきたまじるが好きなので,またつくってください。」 「今日のかき揚げは食感が良くてとてもおいしかったです(=´∀`) かきたま汁もみんな大好きです(*´ω`*)b 明日と明後日は給食が食べられないので少し残念です(´・ω・`) 明日も頑張って給食を作ってください(*`ω´) でゎsee you(^ω^三^ω^)」 「今日の給食のかきあげが,六種類の食べ物が入っていて,いろいろな味を楽しめました。かきたまじるも,卵がたくさん入っていて,とても美味しかったです。これからも,美味しい給食作ってください。」 |
|