最新更新日:2024/10/02 | |
本日:13
昨日:66 総数:550413 |
4月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし ・黒大豆 今日の給食は,「煮物」と「おひたし」といった,日本食の代表のような献立でした。 蛋白源の肉は,疲れを取るビタミンB1が他の肉より多い『豚肉』を使いました。 おひたしは,衛生管理上加熱調理をしている関係で『煮びたし』です。削り節でだしを取り,さとう・みりん・しょうゆで別炊きにした油揚げと茹でたもやし・小松菜・にんじんを煮びたしにしました。歯ごたえを大事にしながら,大量調理でも彩りよく仕上げる工夫が,油あげの別炊きと野菜を一度茹でることです。ひと手間加えることで,「より,おいしく。」なります。 日本型食事ということで今日は,「食器の並べ方」「口中調味」について知りました。 今日のピカイチ感想より・・・・ 2ねんせい 「ぶたにくとやさいのにつけのぶたにくがおいしかったです。」 「もやしのにびたしがしゃきしゃきしておいしかったです。もやしがはいっていたからしゃきしゃきしました。」 5ねんせい 「もやしのにびたしがシャキシャキしていておいしかったです。あと油あげに味がしみこんでいておいしかったです。」 6ねんせい 「今日のもやしのにびたしがとてもシャキシャキしていておいしかったです。ぶたびくとやさいのにつけはごはんと口中調味をして食べると,とても合っていておいしかったです。」 「今日の給食の黒大豆がカリカリしておいしかったです。じゃがいもと豚肉の煮物は,あつあつでおいしかったです。」 4月17日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・わかめスープ 今日の給食は,食感がプリプリ『プリプリ中華炒め』でした。 伏見南浜小学校では1番・2番を争う人気メニューなのです。 1年生にとっては,しいたけ・たけのこ・きくらげなど少し苦手な食材が使ってあるのか,ちょっぴり不安があるようでしたが,『これ,おいしい!』という周りのお友だちの言葉に,安心して食べることができました。 「何がぷりぷりしてる」と聞くと,「おにく」「たまご」「こんにゃく」「しいたけ」「たけのこ」と使ってある食材の名前が次々出てきました。 3年生・5年生は,主食・主菜・副菜ともに量が増えているのですが,ほとんどの子どもが問題なく完食です。食物アレルギーやその日の体調で量を調節する場合は,連絡帳で,担任にお知らせください。 今日のピカイチ感想より・・・・ 4ねんせい 「今日の給食おいしかったです。しょっきにごはんつぶがつかずきれいにたべられました。プリプリ中かいためのこんにゃくが,やわらかくておいしかったです。」・・・もぐもぐ食べている間に,ご飯を手前に「寄せて,寄せて」しておくのが,ご飯食べ名人なんだね。 6ねんせい 「きょうの給食のプリプリちゅうかいための色どりあざやかでとてもきれいでした。たまごはやわらかくてとてもおいしいこですぐにたべれました。」 「今日の給食の「プリプリ中華炒め」がとてもおいしかったです。ご飯ともよくあい ,しかしご飯がなくてもほどよい味でおいしく食べることができました。いつも僕たちの健康のためにおいしい給食をつくっていただき日々感謝しています。またおいしい給食をつくってください。」・・・とっても丁寧な感想をもらいました。給食室みんなとっても喜んでいます。だんだん,給食室も暑くなるのですが,みんなの「おいしい。」を励みに頑張ります。 4月16日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日は,子どもたちの大好きなクリームシチューです。 春は新じゃがの季節ということもあり『じゃがいものクリームシチュー』です。 京都の給食のシチューは,ルーから手作りです。 バターとサラダ油を使って小麦粉を丁寧に炒め,粉乳を微温湯でといて練りあげると,なめらかでコクのあるおいしいルーになります。 軟らかく煮た野菜にルーを入れて,じっくり煮込むと,おいしい,おいしいクリームシチューになります。 1年生も本当によく頑張っているのですが,3年・5年は,主食も主菜も副菜もすべて量が増えているのに,見てくださいこの食べっぷり。 伏見南浜小学校の子どもたちは本当に元気です。 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「バターうずまきパンがもちもちしておいしかったです。ひじきのソティのコーンがあまくておいしかったです。じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」 3ねんせい 「ひじきのソティのひじきとコーン合っていてよかったです。ジャガイモのクリームシチューがおいしかったです。りゆうはにんじんが入っていたからです。」 4ねんせい 「今日のジャガイモのクリームシチューがおいしかったです。また 作ってください。」 5ねんせい 「今日の給食はおいしかったです。じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。また作ってください。」 「クリームシチューの野菜にしっかり火が通っていてやわらかくてとてもおいしかったです。 パンとよく合っていておいしかったです。」 給食室のぱくぱくポストに「おいしい」感想がたくさん寄せられています。 給食室から1枚1枚に返事を書いて交流しています。 4月15日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さけと大根葉のまぜご飯の具 ・金時豆の甘煮 ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,セルフ混ぜご飯『さけと大根葉のまぜご飯』です。 京都市の学校給食は,ごはんと具を別々に配食して,各自がごはんにまぜて食べます。 副菜は『金時豆の甘煮』です。家庭ではなかなか食べなれていないので,少し苦戦しているのかなと思っていましたが,「せんせいこれあまくておいしい。」と声をかけてくれました。それを聞いた近くのお友だちが「ほんまにあまいで。」と教えてくれました。それを聞いて「食べられるかな」と心配していた子どもも,『食べてみようかな。』という気持ちになってくれまたようです。見てくださいこの食べっぷり。 汁物は,新キャベツを使って吉野汁にしました。出しの風味がよく聞いてとてもおいしかったようで,すぐに売り切れました。 全校の食べっぷりも100点満点。大変よくできました。 今日のピカイチ感想より・・・ 2ねんせい 「キャベツのよしのじるがおいしかったです。さけとだいこんばのまぜごはんがおいしかったです。またたべたいです。」 3ねんせい 「キャベツのよしのじるのキャベツはシャキシャキでやわらかくておいしかったです。麦ごはんがもちもちしていてとってもさけとだいこんばのまぜごはんのぐとあっておいしかったです。 5ねんせい 「今日の金とき豆のあまにがあまくて,ごはんにあいました。そしてさけとだいこんばのまぜごはんがおいしかったです。」 6ねんせい 「キャベツのよしの汁がおいしかったです。具だきさんでよかったです。」 「今日の鮭と大根葉の混ぜご飯の具がご飯にあっていておいしかったです。明日の給食も楽しみです!!」 4月12日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソティ ・りんごゼリー 今日から給食がスタートしました。 1年生にとっては初めての給食。わくわくどきどきです。 今日から25日まで給食ボランティアの方にお世話になります。 子どもたちの活動をサポートし見守ってくださいます。 給食室もメンバーがかわりました。 前日に念入りに打ち合わせをして,少し早く給食を食べる1年生の時間と,2年生以上の食べる時間を考えて仕上げるタイミングも変えました。 徹底した衛生管理のもと,安全でおいしく子どもたちが心も体も健やかに成長できるよう,みんなで力をあわせて精一杯頑張ります。 今年度も子どもたちと心通う給食室になるよう取り組みを進めます。 その1 ・手作りの給食。機械に頼らず,野菜の手切りにもこだわります。 (600人分の玉ねぎのみじん切りも手切りにこだわります。) その2 ・大量調理でも出来上がり具合にもこだわります。 (できるだけ作る量を小分けにし,煮崩れをふせぎます。量が多い時には食缶を分けます。) その3 ・作り手の見える伏見南浜小学校の給食にします。 (その日のおかず当番が,子どもたちに食器を手渡し声かけをします。『給食室からこんにちは』の発信や給食の感想への返事で交流します。) その4 ・子どもたちの食べる時間が確保できるよう,食器具の数や種類も考えます。 (おかずの種類が多い時には,4種類の食器を用意します。) 進級した子どもたちの今日の感想より・・・・ 2ねんせい 「きゅうしょくちょうりいんさんこれからもよろしく。ほうれんそうのソティおいしかったです。」 「スパゲティのミートソースにがにんきでした。ほうれんそうのソティのあじがちょうどいいこさでおいしかったです。ぎゅうにゅうがさっぱりしていておいしかったです。」 3ねんせい 「今日のりんごゼリーはぷるっとしていてすごくおいしかったです。」 「スパゲティは入学しきのメニューだったんですね。^^ スパゲティはすごくおいしかったです。」 「スパゲティのミートソースにのぐがめんとあっておいしかったです。ほうれんそうのソティがやさいがはいっていておいしかった。」 4ねんせい 「スパゲティのめんがちょうどいいやわらかさでおいしかったです。ほうれん草のソティのコーンがあまくておいしかったです。」 6ねんせい 「今日のスパゲティのミートソースにが,スパゲティとミートソースがよくからんでいて,美味しかったです。 新しい給食調理員さんが給食を美味しくつくってくれるのを,楽しみにしています。1年間よろしくお願いします。」 「進級しました去年同様今年もかくのでよろしくお願いします。今日のスパゲッティは,とても麺がもちもちしていておいしかったです。ほうれん草のソティも,野菜の食感がすごくおいしかったです。」 ☆初めての給食★ 〜給食ボランティアのみなさんと〜月曜日からも残さず,おなか一杯食べましょう。 ☆新入生も元気に登校!今日からスタートです☆
昨日は,気持ちのよい青空の下,入学式が終わりました。今日から1年生も集団登校で学校に来ました。他の学年のお兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒に,楽しそうに登校していました。期待と少しの不安の中,教室では,先生のお話を一生懸命聞いていました。明日からも,笑顔いっぱい,元気いっぱいの姿を見せてくれることでしょう!
〜平成25年度 入学式〜
『平成25年度 入学式』を無事挙行することができました。桜並木の木々が,たくさんの新入生を歓迎するかのように咲き誇っていました。100名の元気な新入生の可愛らしい笑顔が光っていました。保護者の皆様,本当におめでとうございます!PTA並びに地域の皆様方,今後とも変わらぬご支援を宜しくお願いいたします。
〜4月8日 新しい学年がスタート!〜
暖かな春の日差しの中,いよいよ新しい一年間がスタートしました。
一つ上の学年へ進級した子どもたちの顔は,凛々しく感じられ,期待と希望に満ちていました。新しい教職員の方々と出会い,またみんなで一緒にがんばっていこうという気持ちが感じられる着任式・始業式でした。新しく入学してくる1年生にとっても,頼もしいお兄ちゃん・お姉ちゃんになってくれることと思います。 『やる気・こん気・元気』で楽しい毎日をつくっていきましょう!! お祭りキッズの野外ライブ 〜桜まつりにて〜
桜舞う気持ちの良い季節となり,今年も,桜まつりが開催されました。
春雨の中,伏見南浜小学校の『お祭りキッズ』の子どもたちが,元気に太鼓の演奏を行いました。日頃の練習の成果を十分に発揮して,力強い太鼓の音色を響かせていました。 たくさんの観客や,十石舟が行きかう中で,堂々とした演奏でした。卒業した6年生にとっては,これが最後の演奏となります。大きな拍手が沸き起こり,どの子どもたちも,嬉しそうな笑顔を見せていました。 |
|