最新更新日:2024/08/23 | |
本日:11
昨日:22 総数:371038 |
修学旅行だより4
楽しい夕食が始まりました。
修学旅行だより3
淡路島牧場で乳絞りの体験をしてから、お昼のカレーを食べました。この後、大塚美術館に向かいます。
就学旅行だより2
淡路SAで休憩した後、北淡震災記念公園に行き語り部さんの話しを聞きました。淡路島は大変よい天気です。
修学旅行
青空の下、6年生が元気に修学旅行に出発しました。目的地は淡路島です。
3年1組,たけのこ調理をしました!!
昨日に引き続き,今日は1組がたけのこ調理をしました。
包丁を使ってたけのこを切ったり,だしをとる前のかつおぶしとだしをとった後のかつおぶしの味を比べてみたりして,とてもいい経験ができました。 給食の時間に,一つ一つのたけのこを味わって食べていました。 15日には,3年生はさらに遠足で洛西竹林公園に行き,たけのこについて講師の先生よりお話を伺う予定です。大枝のたけのこについて,よい学習を進めていきたいと思います。 今日の6年生
連休が終り,いよいよ修学旅行が迫ってきました。
今日は自分たちで作った修学旅行のしおりを綴じて,行程の確認をしました。しおりに使われる各地の紹介パンフレットはグループごとにそれぞれの特色を生かして作成。6年生全体でプレゼンを行い,しおりに使用するパンフレットを選びました。自分たちのものが選ばれたかどうかが今日分かり,子どもたちは密かに喜びをかみしめていました。楽しい修学旅行になるように,自分たちの行動に責任を持って。凡事徹底・優先順位を忘れずに! 運動会の練習1・2年
運動会の練習を始めました。1・2年生で「玉入れ」をします。「玉入れ」の前に「ワンピース」の『ウィーゴー』の曲に合わせてダンスをします。体を振ったり,飛び上がったりとてもかわいいダンスです!
3年2組,たけのこ調理をしました!!
昨日収穫したばかりのたけのこを使って,若竹煮を作りました。
昨日と今日の朝からPTAの方々にご協力いただき,3年生の子どもたちがたけのこを切ったり,かつおとこんぶを使ってだしをとるという経験をしました。 給食の時間に,子どもたちは喜んで食べていました。給食室の大きなおかまでゆがいてもらった大枝のたけのこは,とてもやわらかくおいしかったです。 たけのこほりをしました!!
総合学習で,たけのこほりをしました。たけのこについてのお話を聞かせていただいた後,自分たちでたけのこをほりました。大きなくわを使って,みんな汗をかきながら一生懸命ほっていました。大枝の自慢のたけのこを,大切にしていってほしいです。
8日(火)に2組が,9日(水)に1組が,たけのこを使って調理をします。今からとても楽しみにしています。 今日の6年生
連休の谷間です。
今日も6年生は元気に学習に取り組んでいます。算数では,分数×分数の学習に取り組んでいることろです。4人組になって問題の解決方法を考え,ホワイトボードにその過程を書いて発表します。 明日から4連休。復習を忘れず,安全に健康に過ごしましょう! |
|